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来几个另类的~国际级手掷自由飞模型(5月26日飞丢一架!)新增附送图纸三种

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楼主
发表于 2010-5-15 22:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
平时做模型省下不少轻木边角料,但手头又没有多余的舵机,心血来潮做了几个HLG(手掷模型)锻炼身体。这几个模型全部符合国际级F1S标准,拿去参加比赛也合法。重量则全部小于40克。最轻的一架只有25克。投掷高度大都在20-25米。试飞结果表明,静气流条件下基本上都能达到30秒以上,最好的成绩在47秒左右。制作时间非常短,基本上每架不超过4小时。模型全部调整为右盘旋上升,左盘旋滑翔的模式,大力投掷时垂直向上带右坡度出手。
不多说了,发几张图给大伙儿乐乐!:em15:


[ 本帖最后由 triplane 于 2010-5-26 15:17 编辑 ]

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沙发
发表于 2010-5-15 22:17 | 只看该作者

第二架 Chucky

这个比HA尺寸稍大些,用了三折上反,翼展550毫米左右,翼型厚度也加大到6.2毫米。重量28克。


[ 本帖最后由 triplane 于 2010-5-15 22:42 编辑 ]
3
发表于 2010-5-15 22:27 | 只看该作者

第三架,鹈鹕~

最新完成的一架,翼展达到了750毫米,也是最用心设计制作的,采用了较大的展弦比和5折上反角,是这三架模型里性能最好的一个。机身用6毫米薄壁碳管制作,强度非常理想。

[ 本帖最后由 triplane 于 2010-5-15 22:42 编辑 ]

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4
发表于 2010-5-15 22:35 | 只看该作者

希望大家喜欢~

:em15: :em15: :em15:
5
发表于 2010-5-15 23:24 | 只看该作者
漂亮!!!
6
发表于 2010-5-15 23:52 | 只看该作者
这个这个……无语了~!!!
这么薄的翼型,打磨出来的吗?
去年我也给我们家小盆友弄了个40cm翼展的手投自由飞,尾杆用的是6mm桐木,还是被他摔断了~!这玩意强度如何保证?
7
发表于 2010-5-15 23:54 | 只看该作者
原帖由 vivilang1001 于 2010-5-15 23:52 发表
这个这个……无语了~!!!
这么薄的翼型,打磨出来的吗?
去年我也给我们家小盆友弄了个40cm翼展的手投自由飞,尾杆用的是6mm桐木,还是被他摔断了~!这玩意强度如何保证?

哈哈,你也在啊
我觉得还是用碳管吧,环氧+碳管,无敌啊,我的机翼前缘有拼贴松木条加强哈:em05:翼型的确要拼砂纸板的硬功夫:em17:
全木质的机身,下面可以贴一条松木,强度会好很多:em19:

[ 本帖最后由 triplane 于 2010-5-15 23:59 编辑 ]
8
发表于 2010-5-15 23:55 | 只看该作者
太精致了,这样的小飞机都能这么用心的制作,楼主太低调了
9
发表于 2010-5-16 00:04 | 只看该作者
真漂亮不知机翼后缘的小圆口是啥意思??
10
发表于 2010-5-16 01:11 | 只看该作者
容易坏不?
11
发表于 2010-5-16 07:08 | 只看该作者
原帖由 郭启军 于 2010-5-16 00:04 发表
真漂亮不知机翼后缘的小圆口是啥意思??

食指按在小圆口上保证大力投掷的时候飞机可靠把持
12
发表于 2010-5-16 10:53 | 只看该作者

感谢哥几个帮踩

飞猫说的对,其实拇指和中指捏住机身的位置也要贴上粗砂纸增加摩擦力,令持握更加稳定,便于发力。至于强度嘛……拿第三架说吧,我调整轨迹的时候有几次出手角度没把握好,模型从7、8米高的地方俯冲下来,机头扎进草地里5公分,没有任何损伤。大家说这个强度够不够好啊:em23:
13
发表于 2010-5-17 00:08 | 只看该作者
:em26: 好手艺!
14
发表于 2010-5-17 13:13 | 只看该作者
手工制作翼型精度要求高
15
发表于 2010-5-18 21:58 | 只看该作者
原帖由 生活是一盘菜 于 2010-5-17 13:13 发表
手工制作翼型精度要求高

这个问题也好解决。如果真的要达到足够的精度,最简便的方法就是制作一套卡板,边打磨边用卡板检查。但多数时候用眼睛看就足够了。
16
发表于 2010-5-18 22:08 | 只看该作者
这样的飞机用什么翼型?

表面有涂层吗?蒙布油还是别的?

[ 本帖最后由 elic 于 2010-5-18 22:11 编辑 ]
17
发表于 2010-5-19 12:44 | 只看该作者
原帖由 elic 于 2010-5-18 22:08 发表
这样的飞机用什么翼型?

表面有涂层吗?蒙布油还是别的?

HLG的典型翼型基本上都是平底翼型,前缘非常尖锐,半径在0.3毫米以下,上弧最高点在25%前后,最高点以后是平直斜面,直至后缘。有些设计要在下表面靠近前缘部位打磨出0.5毫米左右的所谓“Philips Entry”——也就是向上的角度,而外段机翼靠近翼尖部位的下表面也有磨出外洗角度的。轻木表面应涂刷3-4道涂布油,以达到减阻、防潮作用,每道涂布油之间要用细砂纸打磨,达到平滑的效果。
18
发表于 2010-5-19 19:06 | 只看该作者
谢谢你这么专业的讲解,受益很多。

“而外段机翼靠近翼尖部位的下表面也有磨出外洗角度的”这样的目的是不是不让翼尖先失速?

现在就是纤维素难找,配不了蒙布油,ai
19
发表于 2010-5-19 20:32 | 只看该作者
原帖由 elic 于 2010-5-19 19:06 发表
谢谢你这么专业的讲解,受益很多。

“而外段机翼靠近翼尖部位的下表面也有磨出外洗角度的”这样的目的是不是不让翼尖先失速?

现在就是纤维素难找,配不了蒙布油,ai

楼上的朋友不必客气。翼尖部位做出外洗(负迎角)恰恰是为了让翼尖最后失速,和你说的正相反。至于涂布油,现在的确很少有地方需要使用了,不好买到,自制也不容易。不过不是没有替代的方法。我这个上面也是喷涂了拼装模型用的罩光漆,效果一样。
20
发表于 2010-5-19 20:34 | 只看该作者
今天傍晚无风,用“鹈鹕”在静气流条件下去草地上练习了几次大力投掷,爬升轨迹、改出都很理想。因为是自己去的,没有人帮忙计时,估计最好的轮次应该有30多秒。
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