5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

评论:一根天线的选用,道出了我军无人机为什么在世界上仍处于“第二方队”

楼主
点击查看详情
飞机搭载上了图像侦察设备普通的如CCD高档点的如数字高清,便成了侦察机;如果弄个DV或DC上去,便成了航拍。飞机本身空气动力学设计得是否合理,飞行控制单元俗称飞控其可操作性及准确性是否优良,成为衡量一个载机是否符合“业务”要求的必要条件。
以侦察用途小型无人机为例,不仅要衡量载机本身是否飞得稳飞得远,更要考查机栽航电仪器特别是涉及实时图像传感器的指标参数。
这几天北京的军事博物馆正举办着“尖兵之翼-第三届无人机大会暨展览会”,展会上国内52架新品无人机集体亮相。所谓外行看热闹内行看门道,我就只挑熟悉的内容看,当看到总参六十所Z-3的尾部螺旋桨照片时,那是给彻底雷倒了。
请注意:这张招牌上显示了Z-3的两根天线,按经验上判断,上面那根细而长的应该是机载飞控仪器和地面沟通用的天线,工作频率应属UHF段;下面那根短而较粗的应该是机载CCD成像设备的图传天线,有可能使用的是COFDM传输技术。
这里先不论如此硕大的无人机,其最重要的航电设备也就是此台侦察机的“眼睛”---机载成像设备并未采用数字高清成像设备,与其身份是否般配的问题,光就上面那根飞控仪器用的细长天线,其选用就彰显了Z-3的“不专业”。
术语上,这是一根底部加感可拆卸的缩短型天线,整个天线使用了两处接口,一处是底部口径较大的那部分里面隐藏着加感线圈,使用N型高频连接头和航电设备的RF口连接;二是底部上方的两个螺丝固定缺口,这是为便于拆卸再上部的细长天线而设计的。
实际上,这种结构的天线一般只用于民用级别的小型地面高频设备,两节的设计主要是为携带方便;从天线辐射效率而言,不如中部加感天线;从连接可靠性而言,不如一体化天线长期工作损耗最少高1-3dB;飞行器尤其是类似于直升机这种振动较大的飞行器,当前Z-3的天线选用,绝对是一个极大的安全隐患。
但为什么Z-3又最终选用了这根天线呢?不得而知,可能性最大的猜测有两个:
1)Z-3的航电设备的设计,缺乏专门的技术人材与其配套。
2)天线买的是市售品或缺乏有针对性的核心技术。
正验证了张少将的一句话:我军无人机在世界上仍处于“第二方队”,瓶项之一是传输链路。
一根小天线,从侧面反映出了当前我国UAV无人机行业的大跃进时代,缺少高级技术。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
知足吧,嘿嘿
图传天下向下,这个主意不错
楼主也去啦,拿礼品了么?
先解决有的问题吧!
我们军工的传统,公开的都不会是最新的东西。
飞机是YAMAHA的。。。只是安装了一点商用设备而已。。。军队的科研,就是垃圾!
不知道楼主那天看展览的时候有没有注意到奥地利希伯尔公司的s-100无人机了么?看看它的天线,再和这个比一下吧
哈哈是那么回事
会技术的没处投靠,有想法的,能用就行,成本越低越好。
在中 国本来就是砖家不如农民工!楼主不必大惊小怪!
楼主说的很专业,学习了,有空向您请教,谢谢了!
这个航模多钱,FPV用的吧???看样子不错啊~·~~
啥?军用的?
........:em17:
:em26:
:em19:
我们不仅仅是单一技术存在短板,而是全面技术比国际水平低几个层次。部队自己不投入巨大精力搞科研,而是购买地方一些企业的成品半成品,而地方企业使用的都是国外民用或者淘汰的技术,所以我们军方的技术水平也可想而知了

LZ你知道Z-3是那个年代的试验机吗?

:em17: 在当时那年代里试验机采用这种天线及设备已算可以的了。如今的实用型的成熟机Z-5已经是鸟枪换炮了!:em15:

其实我们 这样也就算知足了 总比直接上YAMAHA的强吧

这个机机是用来巡线用的吧,军方的牛逼东东是不会拿出来展示的,这个也就是个民用级别。