5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

断齿舵机制作拉烟点火器

楼主
近开始玩空中拉烟,买来几只拉烟弹(不知规范名称是什么),卖主告诉我点火电压是4.5伏,想想家中有不少廉价坏齿舵机,应该可以改装成点火器。今天闲来就动手,改装不复杂,做了一只。傍晚不太热,拿出去飞场一试,效果不错。虽然改装时有点小麻烦,但只一条舵机线连接到接收机就可以使用,不用另接电源线,使用起来很方便,还是值得动手弄一下的。上图加点文字说明,以供有意DIY的玩友参考。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

改装过程

第一步:拆开坏齿舵机,去除所有齿轮和小马达(未损坏的小东东可以留下来以后修舵机还能用得上)。

第二步:接一只红色LED灯作为接示灯,LED限流电阻从几百欧到2-3K欧都可以,我用的是390欧姆。

焊接在原小马达的两个接线焊点上,LED正负极先不管它,装好后LED灯正好在原小马达的位置上。

第三步:连接出点火接线端。红色线接原舵机线的电源正极焊点,即舵机线中间红色线的焊点上;另一根线接到LED的负极上,即LED灯较短的那根脚上(看看LED内部端片较大的那个极连接的那个脚就是负极,看看第二步图中LED灯不接电阻的那个脚就是负极)。这回可要分正负极了。:em15:

第四步:测试调整。连上舵机测试仪(没有的可直接用接收机,点火器控制线也就是原舵机线连接到第5通道,有旋钮控制的通道最好),将测试仪旋钮调到中间位置:

这时LED灯可能是亮的,也可能不亮,没关系。
来回旋转舵机里的小电位器,灯会亮、灭、亮灭的,这就差不多OK了。

仔细调整小电位器的角度,让LED灯刚好由亮转为灭,测试调整就算完成了。

最后一步:将舵机上下盖装回去,手头有接线夹的话,就接到点火端上,这样外场使用起来更加方便。

用万用表量一下,点火端的输出电压4.9伏多,在点火电压4.5伏以上,完全符合要求。

称一下重量,连同50CM长的舵机线在内,共11克,比原舵机重量还轻了2克以上。50厘米长的控制线一般都够用了,还不够长就再连接延长线就是。:em19:

实际使用时的接线图。点火器控制端即舵机线接头插入接收机中相应的(用开关控制的)辅助通道上,连接拉烟弹前先检查一下点火器工作状态:上下扳动遥控器相应控制开关,点火器的接示灯应该有对应的亮和灭工作状态指示,证明工作正常。把开关放置于指示灯不亮的位置,然后将拉烟弹点火线两端接到点火器点火端(接线夹)上即可。

老哥请注意,这时可不要再习惯性动作,随便扳动遥控器上那只开关了,只要一动,可就拉烟了。

另外还要记住,先通电检查飞机及点火器工作状态,把点火开关置于指示灯不亮的位置,再接上拉烟筒点火线,起飞。。。。

千万别反过来啊!-----先连接拉烟筒,再通电,不管点火开关在什么位置,拉烟筒即击拉烟。
                               当然,如果你喜欢在地面拉烟,就这样干也是可以的。。。呵呵

呵呵,汇报完毕。:em15: :em15:

插楼!
沙发!
关注!
这个方法不错,改天试验一下
图全部都挂了,可惜啊:em25:
挺好。。。
好,学一招。不光拉烟,只要电控4.5V以内的都可以用
原帖由 冬瓜茶 于 2010-12-3 11:14 发表
图全部都挂了,可惜啊:em25:

图片全部显示正常啊,我刚打开看了。是不是你的电脑系统设置有问题而无法显示图片啊,冬瓜茶。
学习了,收藏
hao
又看了一次,顶

高 实在是高

学习了