5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY双塔车床的些许感悟。(无图,不喜勿入)

楼主
因为DIY了一个错误的车床尾座快锁装置,以及大量的钻孔工作。导致BB25-3车床尾座过早磨损,丧失精度。我不会铲刮,无法修复。一打听,据说新尾座回来也得自己铲刮。于是萌生了用中托板代替尾座的想法。因为孤陋寡闻,没见过类似的车床,我就姑且叫他双塔车床吧。

改造过程其实很简单。从厂家购买溜板箱及大中托板总成。发回来后贴塑料,加垫片,穿T杆。安上了。这些都没出现问题。

然后我用厚钢板焊接了一个尾座雏形。先安装好。然后主轴插19.5钻头,尾座自动进给钻孔。钻完后20MM绞。

绞完后傻眼了。。。。。。因为在设想中是打算用20MM MT2套筒的。结果按上以后巴掌一抡,千分表狂转。强度不够。想再扩孔但是没有29.5的扩孔钻。只好降低指标是用MT1的套筒。强度才略微有所提高,勉强可实际应用。但是终归没有达到理想的境界。
尾座精度很高。很满意。

事情还没完。

今天早上在给别人做专用道具的时候突然发现尾座不对了。为何前低后高?打表测量100MM高度差高达0.09MM,我边调整边思考。辛苦了2个多小时,才调整到上下前后误差都在100MM2丝内。高精度尾座变成勉强能用的尾座。

出现问题的根源应该是焊接应力。

刚焊接好以后,我就加工,加工完精度确实是很高的。但是随后钢板变形造成这样的情况。

我以前是知道焊接后会有应力,会导致材料变形。我错误的以为40MM厚度的钢板可以抵抗变形的影响。但是完全没想到变形量会是这么大。如果以后再做的话我会尽量选择铸铁材料,实在没有,也必须进行高温回火,或者尽量长的自然时效。

通过这件事,我突然想到,BBS上又多少兄弟是在用槽钢和钢板在DIY雕刻机?焊接以后的误差会有多大? 焊接应力如何解决?高温回火? 还是自然时效?还是尽量避免焊接?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
哈哈,终于有个实践焊接的变形量的了,

看7KH的钢板雕刻机,大水磨后,钢板变形也很大的
我用的40厚的钢板和16厚的钢板 如此之厚,仍然不能避免变形。
焊接后不经过时效不变形就怪的了
焊接应力并不可怕,怕的是不知道他的存在,没有采取任何措施。
常见的方法是加温,随路冷却。
比如烧煤,然后用炉灰盖上,盖得越厚越好。慢慢冷却。
要在粗加工之后,精加工之前进行。否则粗加工释放的应力,会让工件重新变形的。
恩恩 变形与否与厚度没关系。我错误的以为40厚度的就不会变形了。。。。结果我错了 奶奶的再厚也会变形
原帖由 qiongren 于 2011-1-1 20:10 发表
恩恩 变形与否与厚度没关系。我错误的以为40厚度的就不会变形了。。。。结果我错了 奶奶的再厚也会变形

哈哈,应力是不分厚薄的,说不定厚的钢板,切开后应力变形更大,哈哈
还是螺丝结合好  至少没有变形的问题 强度差点。但也够用
学习制作尾座。
帮顶
可以向螺丝连接学习,焊点短小,应力小多了,满焊应力肯定大
穷人 搞错了一个问题 钢板越厚 或者说越大块的钢板受热后的变形越厉害 或者说越明显的 有时老师傅专门利用加热后的变形来调整钢板的位置
30mm厚 250mm长 100mm宽 加工完梯形槽 上下两个面平磨 第二天都有变形,架子焊接变形也很大,最后没办法只能螺丝连接,唉!
这楼盖的再结实也扛不住地球动一下啊。。。。。。
谢谢各位兄弟的指点 目前这个尾座就凑活用吧MT1的直柄连杆套MT2的刀具 以后有时间了再重新做个MT2的 呵呵 下次做的时候直接弄块大铸铁加工 也不焊了
Q爷都是玩0。001的精度的,牛X呀!
...............888 你就可劲的寒碜我吧 等我下午弄个照相机来