5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

实验:立铣刀与面铣刀效率差距,小铣床夹砂轮磨平面效果

楼主
因为一直舍不得买面铣刀,一直用立铣刀代替。但是群里兄弟们说这么不行,于是昨天晚上在车间做了3个小时的实验。

首先调整机床到最好状态,更换全新的铣刀。材料为调质45号

实验一
1.首先用直径8的4刃立铣刀粗铣了一个30*220的面,切削参数为主轴转速1640 走刀速度F800 吃刀深度0.3行距7MM, 用时约2分钟。铣完后打表 平面上误差达到+-0.04MM  接刀痕部分误差相当大。表面非常之粗糙。(光洁度我不会看)

2.然后精铣这个面 参数同上 吃刀深度0.1 走刀速度F300 行距3MM 用时大概10分钟。铣完后打表 平面上误差达到+-0.03MM 表面比较粗糙。

实验二
采购了直径36MM的二刃合金面铣刀,调整机床,摸索参数 最终把参数定在 转速1640 吃刀深度0.2MM 走刀速 F600 此时效率为最高. 效果比立铣刀精铣以后的效果要好很多.
实验三

然后精磨了这个面 100MM白砂轮 转速1640 走刀速度 F300 吃刀深度2丝一进 最后一次进0.5丝  磨完后打表 表面误差不知道如何表达 打表面上最高的地方与最低的地方高度差在0.7丝 表面比较光滑 接近镜面  满意

最终结论

一铣床面铣刀之效率比立铣刀要高出很多.不可替代.
二要求不高的面完全可以铣床夹砂轮磨面

图片 002.jpg (31.07 KB, 下载次数: 19)

图片 002.jpg

图片 003.jpg (26.58 KB, 下载次数: 22)

图片 003.jpg

图片 004.jpg (25.58 KB, 下载次数: 28)

图片 004.jpg

图片 005.jpg (25.56 KB, 下载次数: 30)

图片 005.jpg

图片 006.jpg (25.7 KB, 下载次数: 30)

图片 006.jpg

图片 007.jpg (25.56 KB, 下载次数: 24)

图片 007.jpg

图片 008.jpg (28.99 KB, 下载次数: 20)

图片 008.jpg

图片 009.jpg (31.42 KB, 下载次数: 25)

图片 009.jpg

图片 010.jpg (41.21 KB, 下载次数: 20)

图片 010.jpg

图片 011.jpg (40.86 KB, 下载次数: 22)

图片 011.jpg

图片 012.jpg (39.03 KB, 下载次数: 23)

图片 012.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
用面铣刀的话只是挺高效率罢了,粗糙度差不多,用63的面铣刀几秒钟就干完了,要磨成镜面的话,精磨后抛光了
100MM白砂轮 转速1640  转速是不是有点低了?? 加切削液没??
请教楼上兄弟 用面铣刀的时候转速多少 吃刀多少 进刀多少?
回ROOT兄弟 1640 是我铣床的最高转速了 切削液没加......因为车间里冷 零下20度 把切削液冻住了........................
我也没玩过面铣刀,呵呵

铣床上加砂轮也没玩过,有点新奇

我见过的镜面磨削都是用大量切削液的,而且是在恒温的车间里
这不没磨床 用铣床夹砂轮凑货干摸....
卧铣还是立铣??

想不出来立铣怎么用砂轮

磨导轨的那种碗形砂轮??

还有个事要提醒楼主注意,小心砂轮末飞到导轨上研磨坏了导轨。
在车床上用磨头要先把导轨用布盖住。
立铣 砂轮是碗的 用16直柄 按到铣夹头里 然后用砂轮的碗口磨.............
恩恩注意着 我也怕坏捣鬼
用面铣速度要快点,而且硬质合金刀片速度可以打很高80MM口径打到500转,1MM粗铣光洁度还不错,就是机子有点受不了
学习了
恳请用过面铣刀的兄弟给上个图看看 面铣刀粗铣和精铣过的效果啊
帮顶
原帖由 qiongren 于 2011-1-15 08:33 发表
因为一直舍不得买面铣刀,一直用立铣刀代替。但是群里兄弟们说这么不行,于是昨天晚上在车间做了3个小时的实验。

首先调整机床到最好状态,更换全新的铣刀。材料为调质45号

1.首先用直径8的4刃立铣刀粗铣了一个 ...

我现在都是尽可能的用面铣刀来干!刀盘直径大,效率比立铣刀效率高多了!
谢谢各位兄弟指点 已经买了附近店里最小的面铣刀82的。。。。。发愁怕小机床带不动
表面误差在+-0.003

Q爷的机床的精度都是0。003之内精度的!牛X呀!!
888啊 我怎么说呢。。。。。。200MM长度的料 又是面 不牵扯到丝杆回差 这个面的精度仅仅跟十字托精度和主轴强度有关
雕刻尖刀也能铣出镜面来。:em15: 用绣花针挖菜窖是不是太累了点?:em14: 我用刀盘粗铣时一次吃刀3-5毫米,最后一刀0.5左右。

请教BITAO兄弟 你铣出来的面精度能到多少?
发下磨得一些心得 走刀要来回走 例如从X0到X300MM Z下0.02 然后再从300走到0 再下 如此重复 另外砂轮是会磨损的 就需要在走刀的时候补偿砂轮磨损 走到最后的时候就得非常小的吃刀 我最后吃0.5-1丝