5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

CDROM无刷电调

楼主
我做的CDROM无刷电调
电机是一旧的明基(ACER)光驱主轴电机,未作改动
电路包含了较多的辅助电路,因为手头没有P-MOSFET,故采用6个N-MOSFET构成驱动桥(图中3),使得驱动FET的电路(图中1)比较复杂,若用3个P-MOSFET和3个N-MOSFET构成驱动桥,则仅需3个三极管即可;图中2部分用于产生一串间隔20ms,脉宽1~2ms的脉冲序列,模拟遥控器的控制脉冲

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

CDROM无刷电调

看不到图啊

CDROM无刷电调

贴不上图,再来一次

CDROM无刷电调

还有

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

真厉害,能够做小点吗?

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

若全用贴片元件,且有合适的P-MOSFET,则可做成22mmX40mmX7mm以下,重量约10~15克

CDROM无刷电调

太复杂了!

CDROM无刷电调

最大电流能达到多少?

CDROM无刷电调

不错啊~~能否透漏一点电路图什么的^_^。。:em26:
如果效果不错的画,全部元件选用贴片设计,是否考虑一下批量生产?:em18:
好便宜一下我们这些。。。。:em15:

CDROM无刷电调

呵呵。。。

CDROM无刷电调

PCB板子上有光耦,没必要吧?
xj6588能否告诉我CDROM无刷电机的驱动方法?我会一点avr,试试先。

CDROM无刷电调

最大电流取决于FET、FET的内阻以及并联管子的数量,这里用的是2SK3142(4mΩ/60A)。实际使用中由于没有散热片,电流一般远小于标称值,象K3142一般10A没有任何问题。
至于光耦是因为N沟道的管子用作上桥臂时驱动电压需要自举,其实这部分可以用集成电路IR2101,只是因手上没有所以做的复杂了。无刷无传感器电机的驱动方法其实也间单,就是通过检测电机反电势过零点来推算转子位置;再给相应的绕组供电即可;我用的就是AVR,AT90S2313。

CDROM无刷电调

CDROM无刷电调

如果能推动CD或硬盘光驱无刷其应用前景应是广扩的,你的实验的确意义重大.向你提个建议.一.如果只为了造福广大模友的话可否公开线路图及相关资料发挥更多的智慧来把它改进.二.你按市场价值规律很快地把它开发为一款成熟产品,以比进口同类产品更有优势的价格推出,在一定时间内相信应该有竞争力的.不管怎样都应该把它搞得更完善可靠.

CDROM无刷电调

自己玩玩做一两个还可以,若要推出的话要有量才可以试试,否则请人制板、加工岂不亏死老本。要不大家支持一下,看看多少钱一个合适,有没有人要,我请人加工。至于性能,我们这里几个模友都觉得不错,只等我有空做小了好上机一试。