5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 变态电机DIY贴(今日更新)

楼主
这两天心热,准备升级一下自己的设备,从电机开始,虽然买来的电机性能已经够用了,但是我还是想让它更够用。顺便也给厂家提高一下销量。搞坏一个就再买一个,哈哈,前几天弄了两个参数的电机,今天又设计了一个参数的电机。看看2204到底能有多大潜力可以用。下面做一下三个电机的绕线参数及性能对比。(此贴电机非卖品无询价)

1    0.4MM线15绕,漆包线面积0.125,工作容积1.88。(工作容积这个值是我设计电机时使用的重要参数)瞬间最大拉力315克(500毫安20C电池实测)150克拉力输出电流约2A.
2    0.5MM线12绕, 漆包线面积0.196,工作容积2.35。瞬间最大拉力405克。150克拉力输出电流约2.5A,(以前贴过测试图片,记不太扎实了)200克拉力输出3分钟温度比上面得315克拉力温度低,但是模友反映正好好相反,可能是实际吊机时,反复启动和油门浮动造成的。因为405克电机启动电流会大于315电机,。
说一下工作容积和电机拉力的关系,仅代表个人看法:
    1例315克拉力电机工作容积1.88,用拉力除工作容积得出常数167
    2例405拉力电机工作容积2.35,     常数172,看这两个得出的常数显然可以看出工作容积的上升带动拉力上升的幅度几乎是成正比的,而常数的大小与工作容积和硅钢片的比值有关,当常数和硅钢片处在一个比较高效的比值时,电机效率就比较高。当调整工作容积不断上升或下降时,直至工作容积和硅钢片比值开始失衡了。效率开始降低。一般来说这种情况是不会发生的,因为到现在为止,我都没有见过哪个电机的绕线槽大到能让绕线突破这个比值,多年前开始有人提出槽满率这个观点时,应该就是出于这个原因。就是尽所能的提高工作容积。增加电机功率。两个名词看似差不多,可性质完全不同,槽满率只是个相对值,而工作容积是一个实时存在参考数据。我以前绕电机时,为了增加转数扩展了硅钢片内部空间,使工作容积很大幅度的提高,空载时没有发现有异常,转数提高很多。但是负载后问题出现了,由于工作容积和硅钢片比值严重失衡导致负载能力极差。
  参看以上两个电机的参数比值之间的关系,我想设计一款拉力420-440克之间拉力的电机,使此款电机的推重比达到2.1-2.2左右。前提是405克以内拉力电流不能比现有的405克的电机大,温度不能比它高。样子能比他难看,能不能做到不管,口号喊得响亮一点先。哈哈

据以上数据推算,提高拉力需要增加工作容积,我把漆包线面积升至为0.214平方毫米。降低工作温度我使用0.37内径双线12绕代替原来的0.5MM单线12绕,增加绕线密度提高磁转换效率,降低工作电流和温度。工作容积升至2.56. 按以上两个电机的平均常数(169.)计算,这颗电机的拉力应该有433.9克。美观方面我订购了红皮无氧铜超导线(自己拆穿一下自己!!这只是个噱头,哈哈因为这种线的漆皮只有0.02厚度,容易绕进去而已,哈哈)

今天设计了绕组后进行试绕,这个环节很重要,没有科学的排线方式是没办法把这么大工作容积的线圈绕进去的,绕进去一组线之后,要检查这组绕线的两侧是否超出了绕线槽的2分之1空间,如果超过证明此参数不可用,或是调整排线方式。仔细看过我绕的无刷电机就会发现,我的电机绕组从上面看,有一半的绕组少绕了一圈,这是为什么我就卖个关子留着以后说吧。哈哈
   有得人会说我绕的电机整齐,这个也不是我故意的,很大的工作容积,你要是乱绕是没有办法绕进去的,哈哈既然绕进去了,就一定整齐。   
  废话少说先来个效果图
订购的线还在路上,估计的几天能测试新电机了,等的我闹心啊。:em15:

过了一个多月,这款电机终于出来了,哈哈得意了,实测拉力是434克,和之前推算的433.9几乎一致。
视频来了http://v.youku.com/v_show/id_XMzA0NDE5MTY4.html

绕制电机之前需要处理一下硅钢片表面,看看是否有凸起的漆皮或是缺陷,搞定后再绕线,这一个电机估计我的干 ...

绕制电机之前需要处理一下硅钢片表面,看看是否有凸起的漆皮或是缺陷,搞定后再绕线,这一个电机估计我的干 ...

整体绕组三层结束,要是不要漂亮只要性能,我最多还能搞进去一圈,效果会更好一点。

整体绕组三层结束,要是不要漂亮只要性能,我最多还能搞进去一圈,效果会更好一点。

使用我设计的绕线方式,完成一组绕线后,两根线使用长度一致。

使用我设计的绕线方式,完成一组绕线后,两根线使用长度一致。

由于绕线溶剂比较极限,不能做到每组线圈完全一致,

由于绕线溶剂比较极限,不能做到每组线圈完全一致,

150克拉力持续输出温度32度左右

150克拉力持续输出温度32度左右

200克拉力储蓄输出35度左右,温度很低了,夏天使用可能要高一点。

200克拉力储蓄输出35度左右,温度很低了,夏天使用可能要高一点。

用双天电池带的贴纸给桨配平,简单实用

用双天电池带的贴纸给桨配平,简单实用

新做的鸡鸡

新做的鸡鸡

5MM鸡鸡

5MM鸡鸡

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26: 排线紧密、漂亮,LZ手艺精湛。
不错,实践家比砖家强N倍,顶楼主。
继续看热闹,顶:em15:
家里有坏电机,就是懒得绕。为了有朝一日动手。
此贴收藏了。

好贴

家里有坏电机,就是懒得绕。为了有朝一日动手。
此贴收藏了。
顶一个
少一些口水  多一些交流吧  毕竟大家都是同道中人
呵呵   不会绕  等数据
支持折腾:em24:
这贴不再说话了,笑而不语,支持折腾!:em15:

专顶 DIY 。。。
:em26:
绕过硬盘电机,拉力还可以,就是外壳不容易搞
楼主好手艺,
楼主好技术,
楼主好钻研,
楼主好成果。
超赞。
力挺楼主!
顶顶LZ
支持添翼!
F3P追求重量,现在的F3P电机拉力对于起飞只有100多克的飞机来说,已经是绰绰有余,我倒是认为添翼可以搞一个拉力在300g,重量超轻的电机~~~
DIY高手
原帖由 我爱丰田绿 于 2011-7-5 13:05 发表
支持添翼!
F3P追求重量,现在的F3P电机拉力对于起飞只有100多克的飞机来说,已经是绰绰有余,我倒是认为添翼可以搞一个拉力在300g,重量超轻的电机~~~

哈哈,大哥说的是,我就是给自己找点乐,用这个型号的电机想在轻是不容易了,我同时也在弄一款拉力大概380左右拉力的电机,既然重量不能再低了,我就想办法让它更节能吧。然后可以用小一点的电池和电调,也算是有效减重了。
楼上的方案靠谱!
在材料学取得突破前,电机的壳和磁钢的重量是没法减了。增加效率是唯一的出路。

自己顶一下

由于给我提供0.37无氧铜的厂家没货了,今天闲着没事,饶了一个新参数的,
内径0.33MM双线13绕,导线面积0.17,工作容积2.22,瞬间最大拉力399克。照比4.5克电机,电流和温度优势很明显。这个个人比较满意,留着自用了。哈哈,这个参数的电机搞个4D的飞机,刚好补偿4D飞机的桨效缺 陷,过几天有心情就上4D。http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzMDk4ODg0.html

12颗朗宇的电机,竟然挑出三种定子,厚度竟然还不一样。本别是4.22.4.45.4.68.

12颗朗宇的电机,竟然挑出三种定子,厚度竟然还不一样。本别是4.22.4.45.4.68.

这个是14绕的造型,只能把第一根线搞定,最后绕出来,造型不太满意。没用

这个是14绕的造型,只能把第一根线搞定,最后绕出来,造型不太满意。没用

这是13绕的样子了

这是13绕的样子了

强啊

今天回来晚了

今天弄了一天,帮模友弄了一个3S,用9047桨的2204电机,说实话有点难度。发图

每W10.4克拉力

每W10.4克拉力

每W8.8克拉力。

每W8.8克拉力。

0947实测瞬间440克拉力。8043测试370克拉力,电流4.7A

0947实测瞬间440克拉力。8043测试370克拉力,电流4.7A

0.23线双线22绕,150克持续工作5分钟温度46度,常温31度,9047桨3S

0.23线双线22绕,150克持续工作5分钟温度46度,常温31度,9047桨3S