5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开模制NOUX 添加6月试水照片

楼主
老钟的LAERKE居然这么快完工,看的心理痒痒,入模帆船已经一年多,手糊玻璃钢自我感觉积累了一点经验,加之论坛各位前辈的指导,想开模彻彻底底的做完一条船
今年山东业余爱好者第一次聚会,通过比赛发现手上的IKON即使用B帆,对付6级以上的大风还是很吃力,高度上不去。加之青岛市内能玩船的水面几乎没有,反而有几处比较合适的海面,在征询几位老师和前辈的意见后,准备做条NOUX,一来能经受的住海里的风浪,二来这个船型在淡水湖的表现应该尚可。
树脂用的是瀚森,0.1+0.2斜纹+0.2斜纹,脱模使用的是米国三星蜡
图先奉上,望各位前辈,老师以及同好给予指

甲板阴模,楔形断阶甲板

甲板阴模,楔形断阶甲板

船体阴模

船体阴模

第一片甲板210g

第一片甲板210g

第二片甲板和第一只船体,总重490g

第二片甲板和第一只船体,总重490g

盖上甲板找找感觉

盖上甲板找找感觉

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
坐着看

回复 楼主 zhaosong_qd 的帖子

很开心这么快又能看到一条新船的制作过程。
建议楼主先占几个坑,可以以后来慢慢修改。省的你的后续帖子被顶到太后面去,影响观赏的连续性。

阵容奢华嘛

等着往下看。好材料要配上好工艺,才能出理想的效果啊!楼主加油!

楼主你的模具是怎么制作的 啊

阴模用高目数砂纸抛光,表面看起来很粗。这个船型好像是e级的船壳按iom的楔形甲板制造规则而衍生的。:em15:
看國外做壳在第一道外層會先上一道膠衣.不加膠衣外層會有些小氣孔
请问
模具是用什么做的
这样的模具很精准,羡慕。
这几天也准备打造IOM,怕是用传统方法误差太大。
期待有精彩的续文。
原帖由 野馬 于 2011-11-2 21:48 发表
看國外做壳在第一道外層會先上一道膠衣.不加膠衣外層會有些小氣孔

胶衣毒性大,业余玩能不用就不用。

好!
赞一个:em26:
这年头工艺一个比一个好!劲道一个比一个足!怎一个好字了得!
看样子恢复华东区邀请赛指日可待!
哈哈哈哈
欢迎你!
朋友!:em15:
谢谢各位赐教,首先以前只完完全全做过一条footy娱乐,对完成一条整船,而且是大船没有经验。这次下定决心要彻底做完绝不烂尾。
模具是雕刻机雕刻的,精度相对手工做模高了很多,由于没装过船,对甲板拼接,稳向板和桅杆座槽箱的安装这些问题没有概念,要补的课还有很多。
表面没有用胶衣,是按照老办法用一层自认为比较细腻的布,因为看过老外也有直接上玻纤的工艺,老钟点到点子上了,材料好,能完全吃透,就不必纠结个别沙眼了,手工的船壳这是避免不了的,船体加甲板不足500g已经是个人能力的上限了,460g算是终极目标吧
谢谢龚前辈,我不是不想 ,是青岛木有人玩:em00:

一动手就是高起点,支持加赞赏!
山东业余爱好者的F5项目真的需要提高和发展。带动大家从基础做起,楼主就是榜样。
欢迎楼主有机会能来临沂指导交流并一起跑船!
楼主是否CNC直接加工阴模的?用的是tooling board?
高起点啊:em26:
我的船就是Noux2,手工做模的,没有楼主这么好的条件,经过一年多的调整和使用,感觉因为这个船适合小风跑,遇到大风时的优势是不会插水
大风有浪时这个船因为排水量大,在浪上颠了厉害

越俎代庖,我来替楼主做个回答

回RC兄,这个代木做的模具是直接在海尔家电厂里加工中心做的,一般的CNC还加工不了这么大的尺寸……白沙同学的热情很高,决心也很大。大家都在拭目以待:em15:
Noux2的图纸是我这里的,没想到和您的船一样哈!这船多少有些老瓦的影子,性能应该不错,所以才推荐这个给他。
原帖由 zhaosong_qd 于 2011-11-2 22:49 发表
谢谢各位赐教,首先以前只完完全全做过一条footy娱乐,对完成一条整船,而且是大船没有经验。这次下定决心要彻底做完绝不烂尾。
模具是雕刻机雕刻的,精度相对手工做模高了很多,由于没装过船,对甲板拼接,稳向板和 ...
5這上下合模不知你是何做法.我也想學習:em00:
怪不得最近没动静呢,原来是在攒货啊~~

稳向板,舵出模

酝酿了一个礼拜,稳向板和压铅终于出模了,一天半自然固化,半天烤箱,一晚自然放凉,脱模还是相当顺利,随着模具打开,稳向板和舵轻轻一碰就掉出来了
稳向板用的是轻木芯(软大发了),3K斜纹碳纤布,0.1玻纤布,第一次做稳向板,感觉对比以前的老IKON的板子刚性,抗扭都差不少,倒是适合S级(自嘲一下),总结经验是材料刚性不足
舵的材质和稳向板一样,但是效果就杠杠的,还留了一个类似于鱼鳍的尾巴
刚出锅有点小激动,修完后发现刚性抗扭不足挺失望,先上图吧

舵还没起床

舵还没起床

稳向板也学着懒床

稳向板也学着懒床

起来没洗漱,洗漱完忘拍照了

起来没洗漱,洗漱完忘拍照了

回复 18楼 zhaosong_qd 的帖子

刚性不足的问题,是不是需要从材料加工技术的改进获得解决呢?
看到纪录片里,加工钢化玻璃是用特殊的液体,对玻璃进行快速降温。不知道同样的原理是否适应玻璃纤维的加工。
纯属猜想,大家别拍我。
其实玻璃钢的工艺据我所知是在面干但是没有完全固化这段时间进行高温固化,这样让玻璃钢彻底死性,保证玻璃钢的稳定性
这张板子的问题一个是工艺没有抽真空,而且仅仅六毫米的壁厚,关键还有里面的轻木做芯行不通