5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

成本40元的12S真正平衡充,可同时充4组3S锂电

楼主
自己打样做了10片PCB,用了18片tp4057芯片,总成本在40元。可以同时冲4组3s电池,每组电池、每片电芯的充电过程都是互相独立的,使用了12个指示灯指示充电过程,每个指示灯也是完全独立可以指示每一片电芯是否充满。
其中一组电池最大充电电流是1.2A,其余3组每组的充电电流是0.4A(更换一个电阻可以做到单组最大充电电流1.5A,另外3组每组充电电流0.5A)
物料成本大概是20元,PCB打样10元一片,充电器总共用了30元左右。

另外还需要3个5V3A电源(现在淘宝上这种电源,最便宜的只要6元一个)我用的是actiontec 5v3a电源,1元1个(上淘宝一搜一大堆就出来)
这个是真正的充电器,可不是市场上那些用恒压电源改装的伪充电器哦,如果你有电池过放了,这个充电器还有电池修复功能,先帮你将电池电压慢慢提升到正常水平,然后再按正常充电程序充电。
充电精度只有1%。废话不多说,请看图。
先看一下PCB的正面

1 (799x582) (320x233).jpg (19.36 KB, 下载次数: 11)

这个是定做的pcb板

这个是定做的pcb板

2 (782x515) (320x211).jpg (13.4 KB, 下载次数: 7)

2 (782x515) (320x211).jpg

3 (800x499) (320x200).jpg (16.81 KB, 下载次数: 6)

3 (800x499) (320x200).jpg

4 (800x526) (320x210).jpg (16.13 KB, 下载次数: 12)

4 (800x526) (320x210).jpg

5 (783x600) (320x245).jpg (19.66 KB, 下载次数: 7)

5 (783x600) (320x245).jpg

6 (791x516) (320x209).jpg (20.52 KB, 下载次数: 8)

6 (791x516) (320x209).jpg

7 (800x521) (320x208).jpg (21.71 KB, 下载次数: 7)

7 (800x521) (320x208).jpg

8 (786x616) (320x251).jpg (17.65 KB, 下载次数: 9)

8 (786x616) (320x251).jpg

9 (649x609) (320x300).jpg (31.01 KB, 下载次数: 10)

9 (649x609) (320x300).jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
好   辉煌!
:em26:
0.4A?太低了吧,我买个手机万能充都有0.5A-0.8A,买4个才16块钱,也是完全独立充电,充满自动停:em15: ,就是充电太慢了,充满天2200MAH要一晚上
更重要的是这万能充自动识别极性,防电池反接,防电池短路

好   辉煌!:em26:
真是物美价廉啊  请问楼主做了多少个了 ?  卖吗?
集成度倒是挺高的,就是效率太慢了,大电池等不急啊
电池间会有干扰,导致有的过充,有的欠压,我记得手电论坛有人得出过结论。用到现在还是用sony电源改的充电器充的最好,速度不慢,电压又准,还便宜。
我的眼睛:em15:
原帖由 tony_zzll 于 2011-11-8 17:28 发表
电池间会有干扰,导致有的过充,有的欠压,我记得手电论坛有人得出过结论。用到现在还是用sony电源改的充电器充的最好,速度不慢,电压又准,还便宜。

那是1879芯片才会有干扰,4057是不会的。
pcb板和芯片、电源都有多的,如果有朋友需要可以与我联系
4057就是个垃圾。。。充得慢截至电压还不准,线阻明显。。。发热一大就自动降充电电流。。。:em23:
原帖由 tony_zzll 于 2011-11-8 17:28 发表
我用SONY那个做出来的,好像也有电池间的干扰问题,请问有解决的办法吗
我的sony完全没有干扰,是不是接线有问题。3个3s接线还是有点复杂的。我现在充出来每个电池都4.2,很准。
我用sony电源也做一个,我想问一下,充2200的电池,要充多久才能满?我的充半个小时就满了,是电池不行了吗?新电池也差不多半小时,我听别人说要充一个小时才满啊!
我用sony充电板做的4组4S充电器 16个板,然后改的3.6V电压和4.2V可切换电压的,现在用着非常好用,没有干扰问题