5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

没有规矩,难成方圆:为2K4加一把尺

楼主
喜迎2012年的钟声,送上2012的祝福!

相信坛内买有2K4的坛友也不少吧。真牛牌CJ06182K4)车床的小拖板、中拖板、尾座都有刻度可依,加工时对尺寸的控制比较方便、准确,但唯独大拖板那摇动手把上光板一圈啥都没有,要精确车出长度尺码还比较麻烦。很早就想在大拖板的手摇转把上加上刻度了,但测试结果令人沮丧,将手摇转把转一圈尺度不整数不说,而且导轨下的齿条和齿轮质量有问题,分段测试每一圈的尺度误差较大,只好另想办法了。

通过研究、琢磨,决定干力所能及之事:就加一把尺吧,穷人穷酸相,也算是闲的蛋疼没事瞎折腾。制作要求:要有一定的精度、结构简单、不影响车工的正常操作、还要便宜、容易制作。经过精心的筹划,自行设计制作,终于完成。加了这把尺,在长度控制时有刻度可依,总比瞎子摸大象强上百倍,其性能基本上达到预定的要求。

使用方法:对于小于150mm长的工件,对刀后可直接将游标锁定在适当的起始读数位置,然后移动大拖板看取读数就行。对于大于150mm的工件,可以分多次定位游标来读取长度尺码。总之使用十分简便、快捷,“能用就是硬道理”这句话一直是我的口头禅。

现就整理了一些制作资料,贴上论坛和坛友共享,欢迎拍砖和讨论,以利改进和提高。

好了废话少说,老规矩成品视频先上,坛友看后觉得有兴趣,就接着往下看。没兴趣的话就当路过,以免浪费坛友的宝贵时间。上图。。。。。。

视频:为2K4的大拖板加一把尺。

评分

退休在家 + 2 楼主新年第一天就开始折腾。。。
ro0t + 2 简单 经济 实用 有价值!
win_win + 2 老兄新年第一帖,我就第一加分。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
1。上淘宝买其他工具时多花24元顺便买了把低档的卡尺(省运费)。据商家介绍,是什么高碳不锈钢,不管别人信不信,反正我是信了。怕普通钻头钻不动卡尺,又花了8元钱买了把整体钨钢钻头(这8元钱花的实在冤枉,什么高碳不锈钢?热处理?普通钻头想怎么钻就怎么钻)。

2。修整卡尺外形并钻孔装上大拖板,看图上有说明。

3。由于要制作一个游标的底座,就选用铝合金材料来制作,合金铝材料重量轻而且和导轨摩擦时不伤导轨。

4。钻改铣还能凑合使用,就是垃圾十字台钳不给力,找了很久就是碰不到大小适用、便宜点的二手工作台。当然了,既是钻改铣你就千万别把它当成真的铣床了。

5。这钻改铣可以解决些问题。DIY吧,能用就是硬道理是本人的口头禅。

6。继续,车一个压紧的偏心轴 。。。。。。

7。什么高碳不锈钢?热处理?用普通钻头你想怎么钻就怎么钻,还好没有攻丝,真不知攻丝是不是也这么容易。

8。铝合金的外表面全部用角磨机(纤维轮+羊毛轮+抛光膏)抛光处理,内部就不花那个工了,凑合能用就成。

9。锁紧压板上加了一块3mm厚的黄铜压片,钻两个2.5mm深的平盲孔,套在调整螺丝上作摩擦滑块使用,用黄铜片有强度而且不伤导轨底面。压板中间铣个槽,加了个小拉簧,可以使压板回位。

10。铝合金游标底座完成。

11。车了个3mm的不锈钢手柄,扳好牙给装上,既简单也不难看。

12。铝合金的游标底座可以在卡尺和导轨上轻松的滑动为佳。

13。好啦,这是俯视图。

14。前视图。

15。后视图。

16。最后补上一颗游标底座的限位螺丝,以避免游标底座一不小心从导轨末端滑出。
2K4加卡尺瞎折腾全部完成,祝坛友新年快乐!

评分

NYP + 2 设计非常合理
有点笨 + 2 构思新颖,动手能力强!赞一个!
XXBO + 2 实用,数显的就更好了。
邂逅 + 2 新年快乐!

新年快乐 哈:em19:
新年快乐!:em15:
得伟架子做的不错:em26:
原帖由 chensibo 于 2012-1-1 00:27 发表
图16。最后补上一颗游标底座的限位螺丝,以避免游标底座一不小心从导轨末端滑出。
2K4加卡尺瞎折腾全部完成,祝坛友新年快乐!

如果不用螺丝就完美拉。把轨道钻个洞心疼啊。。。
我觉得用个软金属夹紧在上面就好拉