5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新春交流贴:直柄铣刀的手工刃磨

楼主
首先向大家拜个早年!祝大家新春愉快!

相信本坛拥有铣床或钻改铣的坛友应该不少吧,但对直柄铣刀的磨制,我想使用磨刀机的坛友仅仅少数而以,毕竟大家DIY的多、厂家的少;穷人的多、富人的少。因此我不知你们平时的刀用钝了或崩缺了是如何使用砂轮机来手工磨制的?我也搜索了本论坛,发现有关磨制刀具方面的帖子凤毛麟角、真是少之又少。在此我就带个头(欢迎拍砖),就把我平时用砂轮机和自制的小砂轮机手工磨制直柄铣刀的方法贴上论坛交流交流,探讨、切磋一下磨刀的技艺和技巧。练好磨刀功,让磨车刀、直柄铣刀、钻头、群钻等都能手到擒来,让每个想要磨刀的穷人既上得了厅堂也下得了厨房,人人都有一台“全自动”的磨刀“机”。

就我平时手工磨制直柄铣刀的过程分为6部曲:
1)。平刃口。(刃口没有崩缺的可免)
2)。粗磨铣刀刃口。
3)。磨小铣刀的内芯,同时也可刃磨刀刃的前角。(新铣刀头1-2次刃磨可免)
4)。磨低铣刀的内芯。(新铣刀头1-2次刃磨可免)
5)。精磨铣刀刃口,样板透光检查,要求3刃口同平面。
6)。磨大刃口的后角,留有0.5-1mm左右的小角度的后角。

为了投石探路和抛砖引玉,现先贴上一张我磨制好的6mm铣刀图和坛友共享,如果有较多的坛友感兴趣的话,就接着贴上几个视频和图片往下继续聊。

1。手工磨制好的6mm直柄铣刀。

评分

我想我不是海 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
dzq + 2 厉害那天自己也试试
春天的豆豆 + 2 开年的第一个经典帖子。
老申劳神 + 2 厉害,手工磨铣刀。
xiaoyi888 + 2 历害!经验技术贴!加分!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
直柄铣刀手工刃磨:em26:
感觉刃磨的很专业了,我也正在D磨刀机。借此刚好学习了。:em21:
LZ用的什么砂轮啊
真强大

铣刀手磨也行啊?

要是有块V型铁作靠山,我还是敢的,

全自动,全环保,绿色能源的人肉磨刀机,我没这个本事,向楼主拜年

论坛里值得尊敬的人不多

你是其中的一个
关键是需要的材料大众都容易找到才行:em26:
想知道内芯怎么磨得。
原帖由 mox2008 于 2012-1-18 13:10 发表
想知道内芯怎么磨得。

我是用的角磨机用切割片。
铣刀可以手工刃磨,我的秘诀是模仿法-----买一把新的铣刀,观察刀刃的角度,在磨刀石、砂轮片上比划一下角度,然后开始刃磨。钻头、车刀也是一样,这就是照葫芦画瓢
:em26: :em26:
  我也准备 D 一台小磨刀机。跟楼主学习学习磨刀方法。
后角感觉磨得有点大了
楼主手艺还是不错啊
优酷的视频好要审查,真的麻烦,好了视频都通过了。

有人来讨论就是好事,既然坛友们有兴趣,那就继续聊吧。根据上面的磨制流程,我特地拍了6个视频贴上共享,如有不对的姿势和方法,还望坛友们赐教,欢迎拍砖。也希望坛友们能将你们平时的磨刀经验上传论坛共享、交流,相互学习、共同提高磨刀的水平。

2。磨制铣刀要用的样板

评分

阿牛 + 1 很给力!

视频1。有崩缺的铣刀第一步需要平刃口,把崩缺的部分磨掉、磨平,没有崩缺的铣刀,这一步可以免了。
视频2。粗磨铣刀的刃口,由于直柄铣刀的前角已经比较大了,所以它的后角就不要太大了,否则会影响刃口的强度。此处使用的是自制的砂轮机,D100x10的金刚石砂轮。
视频3。由于直柄铣刀的内心是锥形的,越是接近刀柄,内心就越大,而且多次修磨的铣刀内心没有磨小的话,会影响刃口的磨制。同时还可以刃磨刀刃的前角(在有需要时),我这里用的是边缘锐角的碗形的金刚石砂轮来磨。
视频4。直柄铣刀刃口部的内心需要磨低,这样才能不影响刃口的磨制。我用的是金刚石小割片来磨的,特别是小铣刀,内芯很小,割片厚了就会影响刃口的修磨,一般最小可磨到直径3mm的铣刀,再小如没有合适的磨片就很难磨了。
图4。下图是经过平刃口、粗磨刃口、磨小内芯和磨低刀刃部内心后的粗磨结果图。

视频5。经过粗磨后的铣刀需要精磨才能达到要求。下面的视图就是通过使用样板的透光检查,以亮光为背景通过刀刃和样板的接触透光线,来判断3个刃口的平面度,让精磨铣刀的3个刃口能磨的锋利,且保持在同一平面上。