5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

没米也疯狂--初恋CNC(续集):CNC USB Controller

楼主
自从去年5月份做试验时,自制搞了一套并口的MACH3接口板+驱动后,最近又恋上了CNC USB Controller了。有关制作并口的帖子资料,请详见《没米也疯狂---初恋CNC》,本坛的链接如下:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=486730&highlight=%2Bchensibo

先上网搜集资料,然后对电路仔细研究后发现:其实USB接口板并不复杂,使用的单片机型号为:PIC18F4550,电路也很简单,只不过是单片机的最小系统罢了,都是输入、输出接口,麻烦的就是接口板和配套的CNC USB Controller软件需要注册。

好在国产的淘宝是万能的淘宝,10元钱就能搞定。资料在老外的网站上可以下 载,地址如下:http://www.planet-cnc.com/ ,但是很是遗憾,该网站上下 载的单片机固件好像不能用,怎么试都不行,最后联系那个“大海”网站的版主,给了个最早期的V1.1的固件,好人的“大海”版主还给了个注册号,然后再编程写码、升级、注册一气呵成,,终于试验成功了。

制作成功后,找了段代码模拟试机运行,接上驱动和步进电机,看那样子感觉还行。由于本人没有制作CNC类的JJ,不知实际上机后运行如何,再有CNCJJ好像是本论坛坛友的最爱,故特拍些模拟试机的视频和照片贴上论坛交流,作为一个DIY的第一手参考资料,只要有JJ、有兴趣、有电子制作经验的坛友们都可不妨一试。

好了,闲话少说,先上视频让大伙瞧瞧。

视频1PCB板的模拟加工

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzkwNTg0MzE2/v.swf

评分

穷人穷玩法 + 2 版主快来射精。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
继续。。。

CNC USB Controller软件上的点动按钮试试看,连动和单步的运行都还行,不错的,看视频。
视频2:点动按钮的表现
         http://player.youku.com/player.php/sid/XMzkwNTg0NTM2/v.swf
继续。。。

CNC USB Controller的电路并不复杂,除了绝大多数的输入、输出口外,剩下的也就是一般的单片机的最小系统。电路如图:
1:电路图

沙发学习真好!:em24:
继续。。。

2:自己设计的PCB

高手
继续。。。

3:接上由单片机89C2051制作的步进电机驱动板

继续。。。

4USB连接上笔记本电脑

继续。。。

5USB接口板的放大图

:em26:  原来大哥又有大手笔呀
继续。。。

6:步进电机运行时的状态

共享到此结束,欢迎拍砖和交流。

7CNC USB Controller软件运行时的状态

楼主可以上下源程序吗?
原帖由 WPJ 于 2012-5-3 15:35 发表
楼主可以上下源程序吗?

上老外网站,什么都有介绍和下 载。http://www.planet-cnc.com/
:em26:
这个可以支持5轴联动吗?看到有6轴的界面。
牛:em24:
:em26:
虽然丑了一点,但是很有成就感,父不嫌子丑,呵呵
只是可惜最高频率只有25k  高细分的驱动器排不上用处啊