5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

问题讨论[飞机与地球自转的关系]

楼主
飞机飞上天空后,高度一般8KM到10KM左右,如果相同条件下,飞机在赤道上正方向和反方向各绕地球一周所需要的时间是否相同,请问与地球自转有关系没?如何计算。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顺风就快啊,就这关系而已,因为我们计算飞机的速度都是相对地球的
不明白:em22:
你可以假设一下,你跳起来能达到10KM高,落下来的时候会在哪里?
哪位高手能通过详细计算,列出公式和计算结果。因为现在我们这里在讨论这个话题。
这个。。。。吧 咱们还是讨论下世界和平吧
楼主中学上物理课的时候捉蚂蚱去了?
中学物理上没有这个课题吧!

标题

用高中的物理足以解决这问题~
请用高中物理解答,谢谢!
新课标物理必修2 万有引力与航天中说到过,想要摆脱地球地心引力要至少达到第一宇宙速度 7.9km/s
目前的飞机(无论是活塞式还是涡喷还是什么科幻的等离子推进器)显然达不到,所以无法克服地心引力,仍然处于地球的引力场内,与地球位于同一惯性参考系.所以地球自转不影响飞机的飞行速度,(但是地转偏向力可能引起飞行器的航向偏移,但是目前的飞行控制系统采用卫星定位引导,可以保证航向正确).解释完毕.
也就是说在地球引力下,地球自转不会导致飞行速度的改变?
地球上几乎所有东西都是相对地球为参考系的,只有少部分比如海水受到月球的影响引发潮汐

在大气层里面飞行,就是和空气的关系,空气流动就是风,就是和风的关系。

如果在西风带——这就是地球自转造成的——就可以不用动力向东飞——二次大战时日本把气球从日本吹到美国就是利用西风带。

标题

停止在赤道地面上的飞机相对于赤道地面静止,与地球的自转速度相同。因此不管飞机绕赤道正飞或反飞,飞机获得的速度都相当于发动机做工转变成的速度,与地球的自转无关,所以飞机以相同的速度绕赤道飞行,无论正反,在理想条件下其时间是相同的。
这个问题看以看为在一个匀速行驶的公交车上,不计空气阻力,两人从同一起点,用同样的速度走一样的路程,很明显,所用时间都是一样的。与车就没关系了。
:em19:
如果没有风, 则风速为0.

则空速=地速.

飞机从A飞到B与从B飞到A, 是一样的空速时, 地速相同, 飞行时间一样. 理想状况下消耗的功率相同.

飞机有惯性的, 同时受到重力与支撑力的合力作用, 使它围绕地球做圆周运动.
我也是这么分析的,但我们这有人分析为:从香港到英国,要13小时,但从英国飞到香港只要10小时。(可能听反了,不知哪边时间长)。应该与地球自转有关。

回复 18楼 ydx0506 的帖子

理论上应该是相同的.
但因季节风向的问题会有些许的不同.
顺风速度较快,逆风则慢.

另外, 中间应当会停一站加油.

标题

原帖由 skypup 于 2012-6-17 10:30 发表
如果没有风, 则风速为0.

则空速=地速.

飞机从A飞到B与从B飞到A, 是一样的空速时, 地速相同, 飞行时间一样. 理想状况下消耗的功率相同.

飞机有惯性的, 同时受到重力与支撑力的合力作用, 使它围绕地球做圆周运 ...

这个说法是错的哦……围绕地球做圆周运动的是神九(地球卫星受的万有引力等于绕地球做圆周运动的向心力才做圆周运动的,而飞机的速度远小于第一宇宙速度,它是靠机翼产生的升力来抵消万有引力的)而往返英国和香港的时间不同则可能是由于风向的顺逆造成的。关于风向的问题请文科生出来答下~呵呵