5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电主轴冷却问题

楼主
请教各位达人~
水冷电主轴 除了用水,水能产生水垢~~
还可以用什么液体当冷却液?    车用防冻液可以吗? 玻璃水 可以吗??:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主的问题我回答不了,楼下答,主轴冷却的问题,我想到了干净的办法的,用制冷片,把冷气通到电机内,不知道线圈会怎么样的,只是个想法,

回复 楼主 wangshuai 的帖子

用蒸馏水 没有水垢 不导电
导电 有腐蚀性的液体都不能用
防冻液可以的,听说的
蒸留水加冷却网闭路循环
我用纯净水,不是矿泉水哦,效果还行,很久就可以保持清洁
我用的防冻液,效果也不错,水箱要尽量大点,我的5L,工作6个小时温度能到36度
循环水,加汽车用的水箱防锈液
我的主轴用纯净水,接着离子交换树脂:em15:
防冻液,假如发热量大,容器小,最好加散热片,买2手的就可以,花不了多少钱,就是水冷摩托那种就可以。
主轴水温没有你们想象的那么高.
我最近也在设想用变压器油制冷用冷凝器,循环泵,风扇冷却结构。
最简单有效的办法:干净点的水,放入几颗硅磷晶。保证不结垢、不生锈。
:em26:

五行烧友 发表于 2012-7-2 12:10
我最近也在设想用变压器油制冷用冷凝器,循环泵,风扇冷却结构。

用变压器油你试过了没,可以用话就太好了不用怕主轴生锈,微量剩出的油还能起润滑作用,正好厂里前段时间换变压器油还剩好多,明天就用大矿泉水瓶装一瓶回来

可笑!连个主轴油都没听过吗?用油啊!
水的比热最大,但油的也不低,一般的主轴发热量不大的就用油啊!

水冷,当然用水散热最好了。不是自来水。要用纯水。有条件的用医学用水,找到不就用市面卖的蒸溜水,想防锈就要加点汽车用的防冻液。水路全密封好一年半载不用换水都不怕有水垢,水也不会发臭。当然你不怕发花钱可以去买好的水冷液(是电脑水冷专用的水冷液,不是车上用的防冻液不要搞错)。不懂水冷的去看下电脑水冷散热科普下!

suyehau19 发表于 2013-5-29 20:42
水冷,当然用水散热最好了。不是自来水。要用纯水。有条件的用医学用水,找到不就用市面卖的蒸溜水,想防锈 ...

我看到很多用纯净水加防冻液的没几个月水里面就有了杂质,堵塞了水管。你说的什么电脑散热的冷却水一是好不好找,二是管不管用。
反正我觉得要想简便又省事的还是用主轴油好点,生锈是几乎不可能的,而且也不容易有杂质。

yangyongjian_77 发表于 2013-6-4 12:36
我看到很多用纯净水加防冻液的没几个月水里面就有了杂质,堵塞了水管。你说的什么电脑散热的冷却水一是好 ...

你看过纯水加防冻液。一是水和防冻液比例不对,有杂质不是水的问题是其它原件没清洁好或密封不好,各方面搞好不可能有水垢的我玩电脑水冷这么久比你只是看的要清楚明白。好电脑的是水冷液都是配方的。绝对好用好找。只有你愿花钱!简单便宜的话纯水比你的油要好用得多。只是方法问题!