5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请风中独行兄讲解一下奥 运470及6m帆船分别

楼主
这两晚有观看奥 运直播帆船470級及6m級比赛,发觉470船速比6m还快,而定水板470好像沒压鉛,6m有压鉛,是这原因吗?请独行兄讲解一下,你是实战人事啊!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
想听:em00:
這個問題真是大哉問啊,船就像車,不同的環境有不同發揮的長處,實在不知道怎麼比!
大體上,有壓鉛的要跟有壓鉛的比,沒壓鉛的要跟沒壓鉛的比,雙體的要跟雙體的比! 版上玩模型
的船友,對流體力學的鑽研都比我們玩真船的要專精太多了,在這談流體力學,豈不是班門弄斧!
不過既然大哥問了,咱們就拋磚引玉一下唄!
基本上,船是一寸長一寸快,6m 的船跟 4.7m的船若比例都一樣,肯定是6m的快,但我沒看過相關的物理論述,也無法肯定是哪個原因造成這種宏觀的結果。
以前在上海淀山湖常玩6m左右的船(非壓鉛)以及470,心想470 是競賽名船,那條6m看似休閒的船型肯定比470慢,直到有一天同場競技,才發現470 被吃的死死的。
但今天奧運的 Elliott(6m) 有壓鉛,船重量比470 重,吃水深便導致行進的水阻大許多,抵銷了船大的優勢,所以你的猜想是正確的。
埃利奧特( Elliott)(女子) 是本屆新增的船型,跟星型(STAR)(男子)搭配,龍骨船終於也能男女各一組船型。
船若要克服傳統流體力學的限制,就必須讓船身能浮出水面,譬如水翼船、帆板,或盡量減少縱向截面積,像雙體船。
單體賽船的發展,近代偏向寬扁船體設計,以便增強其浮出水面滑行的能力,像VOLVO、TP52、OPEN 60 的船型,已經跟過去大不相同。我猜這跟科技的演進也有關係,越來越強的桅杆可以支撐更大的帆,產生更好的帆效,帶動更輕的船身,實現重帆滑行的可能,因此跟過去有了重大的設計差異。
但這是長程賽船,目的是要跑得快,不講究迎風航行的效率,所以賽程設計上應該會以跑側順風的方向為主。若是對抗賽(如之前的美洲杯),則必須講究操控準確,船體仍以狹長為主。
寬扁船體的另一個例子,單人挑戰環球的凡迪杯(或稱萬岱,Vendee Globe),動輒在颶風等級的南冰洋航行,浪高六七層樓以上,此種船設計的哲學就是,若要遠離危險,就要跑得夠快。
寬扁船體船隻,迎風航行時,舵會因船身傾斜而大半懸在空中,所以都會改設計成雙舵,以便傾斜時確保有一支舵在水裡。
奧運船形中最難駕馭的,當屬49er,要維持不翻船就像走鋼絲一樣(人懸在非常外面的那種就是),反應稍微慢點就翻船,尤其風況浪況隨時在衝擊你,厲害的高手必須有像F1賽車手一樣毫秒級的反應能力才能勝任,因此只有高手中的高手才會被選拔為49er 的選手。
帆板則已經快變成不是風帆項目了,像北京奧運時的青島賽場,幾乎都是微風,看誰搖帆搖的好,誰能持久,都成體力活了!  本來上屆從米斯特拉型改為 RS:X 型,帆面積從 7.4 米平方一下暴增至10米平方,就是希望大家能因為搖不動而少搖一點,想不到大家為了名次,還是使盡吃奶的力氣用力搖,實在是太暴力,太殘酷了!
不好意思,閒扯了一堆,希望沒害大家看花了眼:em17:

哪一台可以看到奧運帆船項目啊? 幾點呢? 眼饞啊,盼見告!! 不過我家只有 CCTV 能看:em22:
早知道就去裝個付費的高清頻道

香港看不到、你叫我點樣睇?wyc14:em15:
風中哥原來也感受過真船的知味、好詳細的解說
:em26: 我只好接觸玩模型感受呀:em15: :em15:
互联网好处就是在世界任何角落都拿到资讯,我昨晚在cntv.cn实时观赏到帆船赛事,独行兄提及 49ER级赛艇真是快得很,整只船快到可以离开水面真像水上滑翔机....http//2012.cntv.cn/live/CNTV18/index.shtml       上这网址可看奥 运直播

回复 地板 90 的帖子

90 你有无脑呀:em22: 网上直播今晚斗470同LASER
原帖由 wyc14 于 2012-8-4 20:21 发表
90 你有无脑呀:em22: 网上直播今晚斗470同LASER

有腦好、無腦好、最後關鍵他說我地區過左界!不能收看內地訊息?原本香港也不能收睇祖國體育轉播節目、可能有板權限制!

感謝告知,觀看中,不過畫面怎都固定在砲台上,而不是競賽水面:em22:
現在一條船都看不到、乾焦急!
一個小時後:終於看到比賽了,應該是賽程延遲了!

470是2个人操纵,6m是3个
风中独行在3楼对帆板的描述有意思,摇帆:em15:
恭喜徐莉佳獲得女子激光金牌,不容易啊,中國有史以來第二塊帆船金牌!
原帖由 風中獨行 于 2012-8-6 21:30 发表
恭喜徐莉佳獲得女子激光金牌,不容易啊,中國有史以來第二塊帆船金牌!

徐莉佳,好样的:em26: 。
比赛视频 http://video.2012.sina.com.cn/p/olympic/gold/v/2012-08-06/210361828853.html?opsubject_id=2012aoyun_jinpai

由头带到尾:em24: :em26:
有睇头有速度感49er 快開赛
49er項目,日本人厲害啊,第 14航次,竟然領跑了四個多航段,可惜澳洲人還是技高一籌,最終還是超了回來!
我看日本忍者過標換位時身段非常靈活,但昇球帆的動作慢了澳洲隊一倍,臂力還是有差啊:em05:
日本對這個項目多年來一直很執著,苦練多年,很高興他們終於可以跟歐洲強隊一較高下。日本可以,中國應該也可以好好專攻這個項目,多麼吸睛啊! 不過感覺中國水上運動中心似乎不太願意花錢,太嬌貴的船型不大願意投資.
據說49er這種船型是東澳跟西澳競爭下的產物,澳洲人非常風迷帆船運動,花樣越玩越多,總想出一些點子來好好比拼一番,於是就誕生了這種船型。
我也是對這種船型口水直流啊,這輩子能好好開上一回就甘願了!

回复 8楼 90 的帖子

非常漂亮谢谢!!!

回复 8楼 90 的帖子

90 放你既屁!你不给我看無线我怎会给你看:em18: 网絡电视