接下来我们来看这三种汽化器的外形,由于时间关系,我还没拆开拍照,不过想必大家应该各自都清楚结构了,我先来说一下我对28A2和61A2这两种汽化器的调节经验,最后一种我也不晓得,还请高人指点一二哦。
首先来看28A2的分体式化油器吧
蓝色的小帽子是软性水袋的水嘴盖子,我发现正好用它来保护汽化器不被污染,别看这发动机外表很脏,里面还是很干净嘀,嘻嘻,压缩很好,运行大概累计20小时的样子,至今已经有8年的历史了,一直没坏,已经在三架飞机上服役过了(不常飞,技术差,老摔,其实是老被朋友摔,三个飞机,这个JB3D25级玩的时间最长,到现在还活着,其他两个都被同一个朋友摔了。。。。。。唉,可惜啊。)
此汽化器上有待弹簧的怠速限位螺钉,可以调定最低怠速点,可以让他永远不熄火,除非关掉主油针或者没油,但我都是用遥控器熄火,所以这东西也没用。
节气门底部的一字黄铜螺丝就是富油针,他拆开来后我记得的确是跟带锥度的针,另一端是一根管,这螺丝拧紧拧松决定了针插入管中的深度。
这张图上可以基本清楚的看到黄铜管,油就是从这管子里喷出
这种汽化器的调整方法按照我的话,是这样:
当你完全拆解机器清洗组装完成后,是一定要调整汽化器了,那么,我通常首先把富油针顺时针拧紧后退出1圈,然后主油针开大至一圈半(如果打算用手拨启动的话我通常开两圈)其实有前辈说得很对,不应该看圈数,我在这里说一个圈数算是经验值,也许仅仅针对我的这台发动机,其实大多数发动机能够凑合工作起来的那个基准点也就在这个范围,也就是说遇到一个新的发动机,我们只要把这两个油针调整到这个范围内,基本能转起来了,或者也距离转起来不远了,我们要做的第一部就是要能让他转起来,不转起来是没法继续调整的
调整好之后开始启动,有点启动最好,加上火头,让他转,一下着不了多转一会儿,还是不着的话,也不是白转,边转变听爆燃的声音,如果此时因为富油不着,那么转的同时,你会看到油的液滴在汽化器进气口那里翻滚,基本上这样已经富油,将主油针拧小半圈,或者四分之一圈再测试,当然,此时节气门开度开到一半左右我感觉比较好着,起动机转速高的话,可以开大点,转速低的开三分之一吧,太小了我感觉不好着。
着了之后呢,热一会儿机,然后将节气门开最大,调整主油针直到转速最高(听声音)然后向富油的方向多调整三牙就好,接下来开始关小节气门,让转速降至不稳定,再稍微开高一点,达到刚好转速稳定为止,然后调节副油针,让怠速升至最高转速,再次调整节气门,降低转速至刚好稳定,然后再次调整富油针,让转速达到最高,如此循环,让怠速稳定在2500转左右即可,此时开始转为调整发动机跟随性,瞬间开大油门,看看转速的跟随性如何,如果直接熄火,说明怠速贫油,可开大四分之一怠速看看效果,直到跟随性良好为止,这时候的富油针位置有可能已经跟第一次调整是不一样了,没办法,为了动力性能和不熄火,我们只能如此,如果当你瞬间开大节气门,而发动机转速缓慢上升,那就说明怠速富油,在调整富油针关小四分之一,总之,我最后定怠速是按照发动机跟随性来定的。
还有一个办法,就是掐油管法,这个方法比较通用,什么发动机都好这样测试,四冲程听说不明显,两冲的效果显著啊,这个方法可以让你很快判断出发动机工作在富油还是贫油状态,当然,你一定还是先要让你的发动机先凑合能转起来才能进行调整,高速基本上没什么说的,因为只需要调整主油针就行了,富油针的话,在带速下,也就是在你当前最低怠速下,掐住进油管,我感觉随便掐哪一个地方,效果都差不多,我一般是掐主油针的进油孔根部的位置,掐住之后,转速应该立即升高然后熄火,这是正常的,如果停顿时间超过1秒,基本上怠速富油,如果直接熄火,说明贫油,这样,你可以每四分之一圈的调整富油针角度,这种方法适合所有两冲程发动机
(吗?)嘿嘿,我也是半吊子,不能肯定。
其实发动机两个油针的调整难点就在于副油针上面了,另外重新调定副油针后,最高速的主油针也要重新调整的,让发动机稍微富油一点比较好,免得抬头爬升熄火,对于副油针,我想我们应该知道的是他的基本初始位置,记住这个,可以让我们不用费很大事情就能让发动机最接近他的工作点,也就是说不管好歹,至少能让他凑合转起来再说,不转起来那是没办法进行了,尤其是那些新发动机如果还没磨合就给条乱了,又不好直接启动让他进高速,最让人揪心了,此时你知道个大概范围,就好慢慢搞了,让一个发动机直接启动到高转速其实比较容易的,磨合过得发动机就不怕了,怠速随便调调再怎么也能用起动机让他直接启动到高转速上工作起来。
所以记住吧,像28A2这样的汽化器初始位置副油针差不多是顺时针拧紧后退出一圈到一圈半之间。像61A2这样的是要看副油针的针尖到主喷孔的平面,要求在全油门是后副油针刚好拔出主喷孔平面,然后在这基准点附近进行调整到最佳工作状态
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