5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

工作室也收拾差不多了,总得出点成果,自制快换刀架(2楼无动力主轴)

楼主

用100mm的圆棒下料,先标记好下锯点

小锯锯这100的料很辛苦,两锯怎么也有半个来小时。具体时间没掐。

下好刀架主体的料

先把锯口铣平

俺喜欢亮晶晶~~

再粗略标记好刀架两个角度卡口

先大致铣一下角度

这次精铣角度,以后刀夹都按照这个角度来了。我这次用的是20度角,后来发现还是45度角比较合理。

再亮晶晶……

够亮啦,呵呵

车床小托板需要改造一下,这个固定刀台的台阶高了点,去掉5mm就行了。

铣出两个旋转刀架时的定位孔,我的210小床上有这个,不知道其他牌子的有没有。其实定位并不精确,有时候还有点麻烦。

中间的孔是用来穿过小托板上固定螺丝和那个台阶的

再下料,这次用来一分4份,用来做刀夹

锯吧,好像一上午这锯没怎么闲着

用一小截键条铣出一个带把儿的燕尾

燕尾铣好了,跟刀夹上的母燕尾配合的不错嘛~

要做成内拉式的,需要把拉杆和公燕尾结合在一起,最后选择这种方式,再上车床反刀车圆就ok了

这样固定这个带把儿的公燕尾,m4的不锈钢螺丝,感觉强度足够了。

先放在小托板上试试~

满合适的

再给刀夹上做个L形状的定位块。

现在已经全部完工了。

这个刀架主体前面两个弧度其实是很郁闷的,本打算只铣两个小45度角就行了,但那个不争气的快动钳子打滑工件跑了,把一侧给打出一个大坑,当时什么心情都没了,最后拿起来直接砂轮机上磨圆了了事。

常温发黑处理一下

评分

瞎折腾 + 2 有点老外的范儿
干什么 + 2 赏心悦目的帖子。加精。
win_win + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

再上个很久前烂尾的无动力主轴吧,制作过程没拍,这主轴结构都是从论坛上各位高手的帖子里学来的,没啥创新。

坐前排看表演
猫好手艺啊,这个快换刀架工艺蛮复杂的。知道给你个肖柏林的最新款快换刀架,感觉比这个做起来还简单些。
猫那个小带锯不错,多少米入的?
工夫很深啊
扔块板砖,刀架伸出太长受力情况不好,基他的还不错.
神机制造 发表于 2012-10-1 21:41

伸出还好不算长,不过一定要做下热处理。不然原料太软,顶不了多久就会变形。
win_win 发表于 2012-10-1 21:37
猫好手艺啊,这个快换刀架工艺蛮复杂的。知道给你个肖柏林的最新款快换刀架,感觉比这个做起来还简单些。{: ...

那个小带锯是手动带锯……
手指扣着开关就能开机,松开手指关机。
切割完不能自动停机,一切靠手。
最近锯务繁忙,所以我加了一开关和一行程。
不能变速,噪音大。
除了以上问题,基本没别的问题了。
神机制造 发表于 2012-10-1 21:41

话说我也觉得有点长,不过这第一个刀夹是试制品,下一个会改进的。
cat7406 发表于 2012-10-1 21:46
那个小带锯是手动带锯……
手指扣着开关就能开机,松开手指关机。
切割完不能自动停机,一切靠手。

简易的挺好,又不是干这行的天天锯东西。
cat7406 发表于 2012-10-1 21:47
话说我也觉得有点长,不过这第一个刀夹是试制品,下一个会改进的。

下回做这个

win_win 发表于 2012-10-1 21:51
下回做这个

木看明白工作原理~~~
cat7406 发表于 2012-10-1 21:54
木看明白工作原理~~~

也是活塞式的,但不再沿用方形座。
这个刀架座是不是有点小啊

神机制造 发表于 2012-10-1 22:00
这个刀架座是不是有点小啊

看上去是有点小,呵呵。
在猫的帖子里不讨论这个,不然有点喧宾夺主了。
这个结构看着应该够精简,猴哥还有没有更多图片啊?
这个是一套的吧

2151275ce04u4ud778nn40 (1).jpg (63.8 KB, 下载次数: 33)

2151275ce04u4ud778nn40 (1).jpg
这个角度怎么保证两边一样呢?量角器吗?

1.数字倾斜仪
2.角度块
3.摇机头
猫怎么搞的就不知道啦
做的不错赞一个