5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 问一下自己:你还喜欢航模吗?

楼主

写给我自己看的,退化成为图纸爱好者,徘徊在退魔的边缘。。。

问一下自己:你还喜欢航模吗?
你曾说,你很喜欢航模。
那时的你还在上小学,尽管是小学,尽管学校里的操场不大还是土地,不平,没有跑道,没有风向标,甚至,到处都是障碍物。
没有轻木,没有Futaba或者JR,没有三爷、os,甚至,连模拟器都没有……你有的,只是一片长着几根野草的土地,以及一个千疮百孔的自由飞。
那时的你,用千奇百怪的各种姿势放飞,留空基本靠蒙,所有人都在笑你。
但是你,你擦擦脸上的灰,捡起地上的碎片,笑着说你喜欢航模。

你曾说,你爱上航模这项运动了。
被航模的魅力感染,纯粹的,不夹杂任何感情地爱上航模这个运动。
高中的你放弃打游戏的时间,在网上不停地搜索图纸、教程、气动理论,1A1B1C2A2B2C3A3B5B……你坐在电脑前,学着控制快滚、慢滚,体会气流的踪迹,看着云彩出神,仿佛能看出无形无相的气流。
你瞪大了眼睛,张着嘴,你感觉到,你的血在沸腾。
于是,你可以在太阳刚刚升起的时候爬出被窝去追寻那平静的气流;可以在夏天,在中午1点到2点,太阳最毒的时候,一个人拿着飞机去飞场,汗像滴水一样,落在地面上,就立即被蒸干。 偌大的飞场,没有一丝阴凉地,只有你在场上。
你要飞,你要赢。学校没有航模队?省专业队早就不存在了?被嘲笑是一个只会做木工活的家伙?
你不服,所以,你站在太阳下,汗流浃背,湿透了衣服;你在写字台前,一遍一遍改图纸,切零件,不在乎刀片划破手指,血染部件。
你说,你爱航模。

可是可是,现在,我听见你说你爱飞航模,我分明听到了一丝气短。
你飞行的次数,从一周5次变为3次,变为2次,直到只是维持一周飞一次的标准。
你的体重在上升,你不再像以前那样追逐飞机。
你的场地不再是土地和四面的障碍物。
你的飞场是最适合飞山坡的山地,擦的锃亮的室内木地板,室内白天般的光照。
你拿着futabaJR,你再也不看桐木了,你的飞机是轻木甚至复合材料,你有高倍数锂电,大功率无刷电机,径向碳桨,风速计,高度计,气流计,图传地面站,电子控制器......你有你曾经梦想的一切装备。
可是,你是怎么了?
你说你XX上学忙,可是你明明有大把玩游戏看电影的时间。
你说飞场太远,可是过去的你,可以骑车跨过整个城市由东到西,去寻找山坡气流。
你说天太热,可是过去的你明明顶着烈日,挥汗如雨地在室外场飞行。
你究竟怎么了?

你说你还是热爱航模的,可我分明看见你脸上那僵硬地表情,而你又补充只要你有时间。
由原来地自发,变成被人拉着去飞。
由被人拉着去飞,变成没办法就陪你们飞吧

一些事情正在潜移默化。
也许有一天,等你意识到,你还爱飞行。
而你的器材,却早已老化。航模在你抛弃它之前,就早已放弃了你。

所以,我再问一次,你喜欢航模吗?一如既往的喜欢吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
航模  想说爱你不容易啊  
从来不看长文字的帖子
少年不知愁滋味,你还年少吗?
只要有空时还玩,就算是喜欢
难免激情消退,何日热情回来?
随遇而安
同感
心有所感、、
事物的发展是螺旋上升的,只要心中有爱,楼主欠缺的只是个导火线。等工作事业有定论了,就会回到我们中间的。
爱好是生活的组成。
生活却不是爱好的全部。
淡定吧。
爱好兴趣而已,没必要较真。
哇靠,1010大发感慨。^_^
我其实不喜欢把航模当玩具玩,但对楼主来说,把航模当玩具玩吧。你懂太多了,把航模当生活的一个乐趣吧。
重拾儿时的激情。
zssssha 发表于 2012-10-3 22:33
我其实不喜欢把航模当玩具玩,但对楼主来说,把航模当玩具玩吧。你懂太多了,把航模当生活的一个乐趣吧。

实在是做不到啊。。。从上小学就开始接触,一本一本集齐从1994-2008全部的《航空模型》,初高中的时候,航模给我带来过大把的荣誉,几乎有成为专业运动员,同时,在我父母眼里,航模毁掉了我的高考。。。大一入了第一台八通控之后把说明书翻译了一遍,一年手绘的图纸装满了四个文件袋。。。航模在我最孤独寂寞的时候安慰过我的心灵,也造成过我和父母最激烈的冲突,伴随我的成长。。。习惯已经养成,实在无法把航模和玩具等同起来,对我来说,航模是种情节,deeply into my life and dream or even built part of my own character...
同感
遛鱼将 发表于 2012-10-3 16:57
爱好兴趣而已,没必要较真。

actually,no。。。 to me, model aeroplane is not only a hobby but also a part of my life and dream, sometimes even builds part of my own character...So, can't be so easy.
随着岁月的流逝,
逐渐缺少了那份激情,
增加了沉稳和理性。
是喜还是悲?
还是顺其自然,充分享受生活吧。
以上是说俺自己。
我就是喜欢看着自己做的奇形怪状的东西能飞起来.
但是我的操作菜到家了,炸了做,做了炸.
但我依然爱他