5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

工欲善其事必先利其器,也做个旋风集尘器~

楼主

这个锥形桶是塑料混凝土坍落度筒桶,俺还是在win_win的帖子看win_win的集尘器是用这个。
我在TB买的这个锥形桶材质是比较软的塑料,肯定是没有工程塑料结实,不过放这里不受力应该没问题。
管子用TB买的35mm内径吸尘器管,配了几个不同形状的吸尘口。
动力就用俺败家的博世吹风机吧,声音奇大,还好风量也不小。

整体外观

觉得这样能减少震动和噪音,吹风机下面用4个模具弹簧支撑,不知道是否有效。关键是这些模具弹簧是当初想做模型来着,在TB看到挺漂亮就买了,结果到手才发现这弹簧竟然这么硬!!做个弹簧椅还差不多。别浪费资源,用这里吧。

那些弯头是用40mm的电线穿线管和一些直管,用给水胶粘住就行了。

右侧那根木条是用来固定桶盖的,这个灰色盖板和桶原配盖子螺丝固定在一起,然后直接扣上去,就用跟木条拧个木螺丝,转过来压住桶盖。

全部用螺丝固定,俺是螺丝控,能用螺丝的地方都用螺丝……从小喜欢拧各种螺丝,为这个没少挨打……

穿线管和锥桶连接处灌满热熔胶……那玩意不受热的话还满结实的。

吹风机的接口真JB蛋疼,内径37mm,外径42mm,找了很久没找到合适的接口,只好用45mm的尼龙棒车了一个转换接头,跟40穿线管的弯头连接起来就ok了。

就这样简单的固定吹风机吧。

弹簧避震??

评分

liuli0000 + 1 很给力!
icoffee + 1 厉害,鼓励鼓励
win_win + 2 半夜三更还发帖,真是工具党啊
三权分立 + 2 谢谢分享!很给力!
M6螺丝 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
做得不错,像模像样的。
哈哈,多谢楼上的称赞啊,这玩意其实用了不少垃圾废料,包装箱啊、装修家剩下的木头……
吸力如何,今天雕了几块PVC板,灰尘好大,下一步也得先做个吸尘器的了。
hlh7914 发表于 2012-10-14 02:48
吸力如何,今天雕了几块PVC板,灰尘好大,下一步也得先做个吸尘器的了。

吸力要看吹风机如何,我这个吹风机是800w的,标注的风力是每分钟4.5立方,为了尽量减少风力的损失,我选了跟吹风机口径最接近的35mm吸尘器管。接头硬管都选择40的。因为半夜才做好,明天白天好好试试机,如果可能,俺搞个视频发上来。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
不错
真不错。做的好。
不错!这个东西是家庭机加工必备的工具
很好,看起来不错
等你的测试结果.
效果怎么样
请问你的锥筒是用什么改的?
惠民 发表于 2012-10-14 11:43
请问你的锥筒是用什么改的?

这个锥形桶是塑料混凝土坍落度筒,就是昨天我pm你的那个东东~
声音太吵,会不会.......能不能.......
效果是真的不错,钢渣之类的不在话下,就是这个风机的声音啊,比铣床车床砂轮机加起来还大n倍……
cat7406 发表于 2012-10-14 12:06
效果是真的不错,钢渣之类的不在话下,就是这个风机的声音啊,比铣床车床砂轮机加起来还大n倍……

有没有角磨机的声音大?
najera 发表于 2012-10-14 08:08
我擦 老猫你动作真快。。。
我研究了一下 没整明白 还是买了个吸尘器

主要是这个结构能把垃圾和风机彻底隔离,我在锥桶里的出风管上加了块过滤布,隔离效果很不错,可以说99%都隔离掉了。
chensibo 发表于 2012-10-14 12:07
有没有角磨机的声音大?

两个玩意的音量差不多吧?只是角磨机声音是高频区的,这个发闷,比角磨机还好听点……