5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请大家帮我看下我全钢XYZ能否用57电机顺畅带动。。

楼主
我的槽钢机XYZ轴平台是钢板制作的,本地买不到铝板,Z轴15.66kg,XZ轴一起33.43kg,Y轴19.66kg不知道用57电机能否顺畅带动。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
慢慢跑没问题。。。。猛烈折返跑的时候容易丢步。。

步进这东西,大马拉小车才可靠。。。。

我的XZ也有大几十公斤,,用的加长57,,感觉不安心。。。虽然可以正常运行,但是猛烈折返跑的时候,加工尺寸有偏差,估计丢步了。。

所以打算换110,彻底解决问题。。
用的加长57再用同步带减速。
鹧鸪哨 发表于 2012-11-1 15:23

把电机改接线呢。。好像是改成并联吧。。那样力量大些。。不知道行不行?
TheLittleTAN 发表于 2012-11-1 15:41
把电机改接线呢。。好像是改成并联吧。。那样力量大些。。不知道行不行?

大不了多少的。。。。57的力矩一般在1牛米左右。。再怎么改也大不了多少。。

要么像楼上说的用同步带减速。。。我就是2/1减速在用。。。但是步进本身只有低速才保证额定力矩。。。所以只能慢慢跑。。
鹧鸪哨 发表于 2012-11-1 15:45
大不了多少的。。。。57的力矩一般在1牛米左右。。再怎么改也大不了多少。。

要么像楼上说的用同步带减 ...

在请教下。。。那个XYZ轴的总量控制在什么范围比较适合57电机驱动而不丢步。。。Z轴加个配重会好点吧。。

RE: 请大家帮我看下我全钢XYZ能否用57电机顺畅带动。。

鹧鸪哨 发表于 2012-11-1 15:23

步进别当伺服用
TheLittleTAN 发表于 2012-11-1 15:56
在请教下。。。那个XYZ轴的总量控制在什么范围比较适合57电机驱动而不丢步。。。Z轴加个配重会好点吧。。 ...

不是重量的问题。。。。几百公斤的机器,配上小导程的丝杆,,57在慢速下都可以应付。。

关键是惯性。。。急停和反向。。。。只能把步进的加速度设置的小一点吧。。但是这样下来加工效率又非常低了。。
我是加长直连的,跑2000没问题,电主轴。如果是无动力,速度要慢下来
驱动器也是个关键。
做了几台机器,反正这东西就跟花销成正比,没有捷径。玩玩就慢慢跑,关键还是看用途。
鹧鸪哨 发表于 2012-11-1 16:19
不是重量的问题。。。。几百公斤的机器,配上小导程的丝杆,,57在慢速下都可以应付。。

关键是惯性。 ...

非常感谢。。。这下我清楚了。。。反正是第一台机子。。先捣鼓捣鼓吧。。。慢慢积累经验。。。只能能加工小东西就行。。。暂时不要求高速。。
好的驱动器才能充分发挥电机的性能,这是往往容易被大家忽略的
TheLittleTAN 发表于 2012-11-1 17:08
非常感谢。。。这下我清楚了。。。反正是第一台机子。。先捣鼓捣鼓吧。。。慢慢积累经验。。。只能能加工 ...

其实跟汽车一样。。。

0.8排量的车,,速度到一百公里得半天搞。。

3.2排量,,几秒钟就上去了。。。

加工过程也一样,,不是恒速的,,是在不停的变速,变向,急停。。。。

这就需要步进有很强驾驭能力,,简单的说,就是力气大。。

小步进,慢慢搞,慢慢加速和减速,,也能完成任务。。

大步进,,就可以迅速的完成。。。

就是个效率问题。。
云伴君心 发表于 2012-11-1 17:22
好的驱动器才能充分发挥电机的性能,这是往往容易被大家忽略的

那确实。。。。

问题是,,好驱动器很贵。。。

既然用57,就是为了省钱,,估计配的也是几十块钱的tb6560之类的。。

要是花两三百以上买个好驱动。。。

那还不如直接上110步进了。。

我现在买的110套装,就是120块钱一个的110步进电机,,100块钱一个的垃圾驱动器。。。虽然性能差,,但是瘦死的骆驼比马大,,12牛米。。。

比57强很多,,比一般的86也要强一些。。

第一次用手机回贴,哈哈,发重复了
楼主的丝杆是多少的?与丝杆的尺寸和螺距也有关系,按1605的丝杆算,转为丝杆轴向推力可以把步进电机的力放大16*3.14/5=10.084倍,步进电机按1牛/米算的话,作用在1605丝杆上的扭力就是100/0.8=125牛,最终推力是125*10.084=1256牛,约128公斤力
我用的  75长的57步进,  用70V的电压,  3A电流,    我坐椅子上, 一手撑在工作台上, 一手按键盘,  能轻松的把我推走.
小马拉大车 钢质的
鹧鸪哨 发表于 2012-11-1 15:45

要么像楼上说的用同步带减 ...

我就用的同步带减速,唉,慢性子用还行,就我这脾气,活活急死