5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY像真机-伊朗沙赫德285武装直升机(11月25日更新)

楼主

控机技术没怎么进步,但受模痴小毛以及坛内那个MCPX像真机帖子的影响,慢慢的开始喜欢上了像真机。先是喜欢上了休斯MD500,经典机型

但圆头圆脑的还真不好模仿,郁闷了好久。
新款武直10的出现,

看了非常的喜欢,毕竟是国产的机子,而且看机型相对比较容易模仿,弄个像真玩玩,顺便爱下国,于是从网上大量的收罗了武直10的图片,可是从没做过像真机,先研究一下吧!但在收罗的期间发现一张直升机图片,该机方头方脑的,看来很容易模仿,于是就将该图片保存了,如下图

当然,一直没机会动手,先放着,等机会成熟了自然就会下手了。
自从上次出去飞MCPX高空坠机炸坏头罩(已基本修复)后,心里就有种强烈的做像真机的打算了。
当然,出于工具、材料、时间的限制,只有就地取材。于是回想起以前看过的一条用泡沫饭盒做航模(飞机)的帖子,还有一条详细介绍做KT板机的帖子,遂决定用泡沫板来做仿真机,但合适的泡沫板也不太好找,就是找到了还要想办法加工,于是作罢泡沫板,最后决定用泡沫饭盒,找两个厚度合适的泡沫饭盒就行

饭盒有了,但要泡沫胶水,于是早两天在网上淘了瓶(今天还没到货,将就用万能胶了,抹少点)

但机尾的管子怎么办?于是想到去文具店买张吹塑纸来卷,没想到今晚买回来了便立马有开工的冲动了,于是马上就开工!

先在尾管上用泡沫做两个小圈套上做支撑,然后将合适的吹塑纸卷上上胶。今晚本打算随便做个机头罩练练手。但做好尾管后,又有做像真机的冲动了,冲动真是一波一波的来啊,于是马上开始尝试做那个方头方脑的直升机了。但只有一张图怎么做,而且还不知道那个是什么机子,但看着上面的文好像是巴基斯坦或伊朗什么的,上网找。终于被我找到该机的出处和名称了,是伊朗的沙赫德285武装直升机(原型机竟然是贝尔的),但网上的图片太少了,没办法,随便弄吧,也不管比例了,差不多就行。先弄个侧面图做样板
原图

再照葫芦画瓢

画上去了,泡沫太软,不好固定,怎么办?很简单,还是看图片

塑料片加原装的头罩固定橡胶圈,然后再用泡沫胶或者透明胶纸粘上去哦,当然粘上去前要好好的笔画下,将侧板的角度调整好。
最后在上面和下面都加上板子 ,然后用分色胶纸简单粘上,太简单了,谁叫泡沫胶水没到货呢

嘿嘿!这个 ......自己都无语了,太不像真了吧练手呢,这只是个雏形,为下次打好基础,也为喜欢像真机又想自己做的模友给个借鉴最后看看机子有多重

空机

带原装电池,看来有点重了,不过下次再努力,下次用薄点的饭盒(多出去打快餐就一定能找到合适厚度的饭盒了),将分色胶纸换泡沫胶水,还有机身再想办法减点尺寸。
手是练完了,不过有个问题想请教各位,泡沫塑料如何上色?我知道可以用彩色笔,但估计不像真
还有,这个头罩都粘上去了,到时候要维护怎么办?头尾分体吧,暂时没想到好的方案,但请看下图

下次把头尾分开,尾部利用红色箭头处的泡沫固定应该够结实。这个尾部也够龌蹉的,但时间匆忙,希望各位能将就
施工现场一片狼藉
最后请大家欣赏弄好后的第一飞视频
感觉机子稳了很多,当然也是随便飞飞的,心里紧张啊,声音太响怕吧领 导给吵醒了,希望不要见笑。
发型 中-------------------------间----------------------------分-------------------------------界-------------------------------(心里变态

19日购的泡沫胶水昨天上午才到广州,到了下午4点多都还没送来,只好自去快递公司取,取的时候在一大堆快递件内翻找了半个多小时才找到,但心里还是很开心的,可以正式开工了

到货的泡沫胶水(顺便帮人做个广告,10元一罐,粘得挺结实,基本没腐蚀,但别抹多了,多了还是会有轻微的腐蚀的)
雏形弄好后,总觉得机头长了,于是再找找该机的图片,但网上的图片实在太少了,只找到了这个 图片,但正是我需要的,短版机头兼很正的侧视图,然后用看图软件放到到合适的大小,再将一张白纸放到屏幕上照葫芦画瓢画出如下的比例样板图,

然后就以此图做参照,修改之前的雏形,经过修改,尺寸缩小了很多,而且重新做了尾管造型,加上尾翼,最后修改好的造型

左右侧视图
该直升机是武装直升机,最大的特点就是机身修长,而由于饭盒泡沫板厚度比较大,而且MCPX的主板宽度也挺宽,所以弄好后显得机身臃肿(看来武直10是很难在该机上山寨出来了),于是想了个办法对机身侧板进行加工,最大程度的缩减机身横向宽度,看图
用图说话,看我是如何减小宽度的

将粘塑料片处的泡沫用东西压凹,压然后再将塑料片粘上这样机身宽度起码缩减5MM,换多几个角度
取下头盔

再戴上原装头盔看看

对比
现在还差3样工作没完成,给头罩加玻璃窗,细部修磨加工,最后当然是涂装啦,据说丙烯颜料不会腐蚀泡沫,还能防水,所以就到文具店购入一盒马利牌丙烯画颜料,28元可以网上淘个MCPX的头罩了{:1_62:}

给头罩加玻璃窗

给头罩窗户位置按照窗户的形状开孔,

再用透明塑料片按照窗户的形状将玻璃做出来,四围都留点边并按图片中的方法弯成90度,然后放到开的窗孔处看是否合适

合适后就可以上胶粘合了,最后做好的样子,

装上机子看看
大家说效果如何
(11月25日)
下面是最后涂装好后的效果当然涂装前还是要做些打磨的,尽量使得机子细部比较接近原型机,这个是肥版的{:1_71}
首先看看所用的涂装颜料(网上查到用该颜料的,万能的网络!)

至于涂装过程,还是省略N多字吧,以我的水平不足为提,而且不管涂装还是机身的制作都是第一次,都是一边想一边做,一边做一边想的,期间也没心思拍相片

效果如何?再来多多图片 顺便说下,最喜欢这个角度,因为这个红色的PP竟然让我自己都眼前一亮啊

已经转了一圈了,再看看上面和下面

都给你看完咯。下面试飞
小心翼翼的,千万别炸了,否则心血付之东流啦{:1_48:}

感觉起飞后不久电机就没什么力了,或许因为太重,西装也不是那么好玩的最后说说重量吧,用原装电共计50.7克,没涂装前大约是49.6克{:1_48:},竟然涂了1克的颜料上去{:1_62:},但是调稀就不好看了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这这这.....慢慢看楼主怎么弄成像真的
弄得还不错,爱国还有顺便的
自己动手,顶一个。不知道用电吹风吹吹会不会好定型一点
不错。。。简单实用,,,经济实惠。。。让我想起了小学门口卖的3元一家的泡沫拼装小飞机。。。不过上面有图案的。。。如果能找到合适的小泡沫飞机的泡沫板直接来制作可能会好看点。。或者想办法在现有的泡沫上上颜色。。。支持DIY。。。支持LZ
现在的半成品 好丑   楼主赶快上色!
白板不好看。要继续呀。
感觉不好看,你还不如入个兼容西装呢。
有意思!呵呵~!
楼主仿真的好像是南非的“食茶隼”吧,好像是。。。好久没看《航空知识》了
控制面板 发表于 2012-11-22 06:49
自己动手,顶一个。不知道用电吹风吹吹会不会好定型一点

电吹风的温度不好控制,对定型或许会起反作用。其实方头方脑的机型直接用塑料片都能做,而且更能突出武装直升机的窄长的特点,但细部不好修整。用泡沫板做在完全粘结好后有很大的修整空间,可以用砂纸修磨。或许用塑料片做骨架,上面覆上泡沫板会更好些。
jackwan 发表于 2012-11-22 13:53
感觉不好看,你还不如入个兼容西装呢。

我也想找个现成的,省时省力,但兼容的西装不好找,特别是自己喜欢的机型更是没可能,只有自己DIY了。
包起来像个粽子啊
这个 效果有点。。。。。
弄得不错,爱国还有顺便的
pipikei 发表于 2012-11-22 22:29
我也想找个现成的,省时省力,但兼容的西装不好找,特别是自己喜欢的机型更是没可能,只有自己DIY了。

昨天刚发现有很多像真壳~不是专用的,大小应该差不多,还没测试呢,有兴趣Q聊吧,发这怕人以为又是广告。298115841
支持diy,小鸡的涂装很重要哦,继续努力!

RE: DIY像真机-伊朗沙赫德285武装直升机(11月25日更新)

控制面板 发表于 2012-11-23 09:40
昨天刚发现有很多像真壳~不是专用的,大小应该差不多,还没测试呢,有兴趣Q聊吧,发这怕人以为又 ...

小机已经涂装完毕,加电池合计50多克,涂装的颜料竟然都有1克,飞起来感觉电机不太给力,但后来发现主电机有咯吱吱的噪音,可能是寿命快到了。
我怎么觉得像一个包子啊