5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

燕尾雕,开整

楼主

中毒一年多,早就心痒痒想造个雕玩玩,先搞了个无动力主轴(现在看来估计用不上),后又陆续收了些步进电机,驱动,t槽板等东西,期间一度确定想搞个小铣,无奈搞不到床身,自己铸造,自己加工过程太复杂,成本高昂,关键是担心效果不佳,耗时太久,(实在是没时间)最后还是决定利用淘到的东西先搞个移动龙门的雕机,
首先对燕尾滑块精加工(这是Z轴):
加工镶条1:200斜度
搞完后,装上原来的平镶条试了下,全行程松紧,均匀准备贴塑
贴塑过程没拍,满手是胶水,晚上贴的,贴了10小时后,早上起来实在忍不住,松开来看了,把塞铁装进去试了下,算的挺准,贴塑后,塞铁刚好有40多长漏在外面,也就是说能调0.2,应该够了.推了几十下,还行,塑带也没移位,但推力没贴塑前均匀,可能是没压好,把塞铁装进去再压几个小时,看会不会有所改善

评分

blueness + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好手艺,
能加工斜镶条燕尾的,那必定是高手啊,一直没搞明白斜镶条如何加工,那么薄的件,几何形状还那么怪异,还得有配合精度...........
敢做这个的都是高手
看到过一种,一侧是 55。5度,一头是60度的斜燕尾,还是进口机子中,真强大

真不是高手,这个斜度我是用笨办法,这样搞的:
   1:燕尾斜度是把母燕尾滑块压在工作台上,首先确定斜度,我这个是1:200的斜度,通俗点说,把镶条调进去1毫米,那么燕尾尺寸缩小1除以200即是0.005毫米。调进去10毫米,燕尾缩窄0.05毫米,5丝。我的母燕尾总长194,薄的那头确定5毫米,那么厚的那头应该是5+194*(1/200)=5.97
    2:打表,让母燕尾一头的百分表刻度,比另外一头读数多0.97,夹紧工件,再次确定两头读数差值为97丝。
   3:开铣。
镶条也同样,首先系一个比镶条厚点的料待用,注意厚度要加工到位,上下两平面平行度越高越好,找一块厚点的垫铁垫在镶条毛胚下面(镶条太薄,防止加工时让刀)。然后下面一头垫垫铁,另一头做个可调垫铁,(用螺丝螺母结构即可)同样打表,调到斜度1:200即可开造。要注意的是,镶条较滑块长些,计算两头厚度时要按镶条实际长度来乘以斜度,计算出另一头的尺寸,如此可保证镶条斜度与燕尾斜度相同。

这样子打表做出来,斜度的精度还是相当高的,有实操经验的坛友一看就知,不信也可试试,
当然,最好用铸铁,变形小,45钢也可,因为镶条本身薄,只要厚度方向的斜度对,弯一点稍微加一点压,就直了
图片中用斜度虎钳是铣镶条两侧面的60度斜面的。1:200的斜度这上面是没法加工的。
jiudun 发表于 2013-1-8 15:21
敢做这个的都是高手

真不算高手,我都是用笨办法
up2x 发表于 2013-1-8 14:31
能加工斜镶条燕尾的,那必定是高手啊,一直没搞明白斜镶条如何加工,那么薄的件,几何形状还那么怪异,还得 ...

我用的笨办法啊,哪是高手啊,好多东西也是在坛子里见识的呢。
chunk 发表于 2013-1-8 14:26
好手艺,

我是笨人笨办法啊,倒是佩服坛友们的智慧,见识,毅力。
一号营地 发表于 2013-1-8 17:14
看到过一种,一侧是 55。5度,一头是60度的斜燕尾,还是进口机子中,真强大

这种情况即使有也应该极少,其实,燕尾的精度和强度还是不错的,这也是为什么到现在,工业母机还在大量使用它的原因

斜度镶条不容易加工,楼主好专业啊。
请教:斜度镶条好还是用顶丝的塞铁好?
惠民 发表于 2013-1-8 17:45

我分析,斜度镶条好,用顶丝的话,顶丝直接顶到的位置会变形大些,并且调整的方便程度与精度也比斜度镶条差远了
不专业,等砖头
惠民 发表于 2013-1-8 17:45

绝对是斜镶条好,面接触。斜镶条靠铣或磨是不行的,必须刮配,固定结合面8个点左右,滑动结合面至少12点以上。
free-fly-h3 发表于 2013-1-8 18:57
绝对是斜镶条好,面接触。斜镶条靠铣或磨是不行的,必须刮配,固定结合面8个点左右,滑动结合面至少12点以 ...

谢谢你。
小江 发表于 2013-1-8 17:53
我分析,斜度镶条好,用顶丝的话,顶丝直接顶到的位置会变形大些,并且调整的方便程度与精度也比斜度镶条 ...

谢谢你。
牛人一个
free-fly-h3 发表于 2013-1-8 18:57
绝对是斜镶条好,面接触。斜镶条靠铣或磨是不行的,必须刮配,固定结合面8个点左右,滑动结合面至少12点以 ...

现在你能买到上过磨床的已经要烧高香了 腾州的直接是铣出来的 好点的甚至是出口的只是磨床磨出来而已
我也像楼主那么笨 就好了