5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(模型知识浅谈1)室外关于电池 充电器和飞行时间的协调

楼主

亲爱的各位模友:
2009年入模至今,我对这个爱好能给我带来的极大乐趣很是感激,不仅是模型给我带来快乐,更是这个圈子里的人与人之间的协助精神也给我莫大的欣慰和鼓舞!09年入模,很多朋友给予了我很大的帮助,而作为我不仅是感激,作为一个qun ti那种互助的协助力量也使我想对大家做些什么!这也使我鼓起勇气打算写一些这些年来对航模知识的理解,来与大家分析和探讨,也许我的理解有些偏差或者错误,这里希望您给予指正,如果说得颇有意义及指导作用,也希望各位给我鼓励(希望版主加精)!
下面我打算从3个内容来介绍一些我对模型的一些理解.
1.       室外关于电池 充电器和飞行时间的协调
2.       我对固定翼3D模型电机、电池、桨选配的公式化理解
3.       toc等大型飞机powerbox(分电盘)的经济型替daiban法
本章内容为
第一章  室外关于电池 充电器和飞行时间的协调  作者:QQ
目前讲究节能减排,就航模来讲也要提倡节能减排,这里所要提到的节能就是减少不必要的投资和提高飞行效率。
现代航模电动类型越来越多,每个模友都有不少充电器和电池,然而在室外飞行时,为达到最佳配置,需要对所带所配的东西进行合理安排。已达到装配的轻量化和时间的高效结合,下面就对电动飞机在室外充电飞行时如何达到连续飞行进行一下简单分析,供模友们参考,同时欢迎大家点评指正。
首先我们来学习一下电池的充电时间,我们先定义电池的容量为1C, 充电电流在0.1C-0.2C之间时,我们称为慢速充电。充电电流大于0.2C,小于0.8C则是快速充电。而当充电电流大于0.8C时,我们称之为超高速充电。
普通电池充电时间为K/C*60=T(分钟),K为充电时间系数,一般来讲对于慢速充电K=1.5,对于高速充电,K=1.1,航模电池多为快速充电,故K=1.1。C为充电C数,目前航模电池有的可达5C充电,这样一块电池最快充电时间为1.1/5*60=13.2分钟(不考虑平衡等其他因素),一架电动飞机平均飞行时间约为5分钟左右,飞行时间永远小于充电时间,关于飞机的飞行时间如何计算,在本文后面进行讲解,这里暂时跳过。
而充电电池充电C数不仅由电池本身决定,还由充电器的输出功率决定。例如某品牌B6充电器最大充电电流5A,而你的电池是2200mah,你的电池也只能是5/2.2=2.27C充电。
由电池和充电器确定最大充电C数后,我们便可根据如下公式进行合理计划充电方法以实现连续飞行。
1.1*60/C/N=飞行时间
式中C为充电C数,N为充电通道数(也可以理解为充电电池个数)。如果1块电池正在飞行,其他用于充电,则你的总电池数为N+1块,带多余的电池也没有富裕的充电通道了。
下面以30E级别的飞机为例,进行举例计算分析:
30E级别飞机一般用3S2200mah的电池,飞行时间约5分钟,考虑前后拆装设备的准备时间,共计7分钟,用5A(2.27C)充电,则要实现连续飞行需要的充电通道数(充电电池数)=1.1*60/C/飞行时间=1.1*60/2.27/7=4.15,即需要4个充电通道。也就是说要4个充电器,5块电池基本实现连续飞行。
如果采用高C数充电电池和大功率充电器,则通道数目可以减少。例如某品牌0615双通道充电器,可实现每个通道1~6S 180W输出功率,3S2200mah 5C充电需要功率138.6W,则要实现连续飞行需要的充电通道数(充电电池数)=1.1*60/C/飞行时间=1.1*60/5/7=1.88,即需要2个充电通道。也就是说要1个0615充电器,3块电池基本实现连续飞行。
对0615而言,如果每个通道2个3S2200mah串联采用3.1C充电,即4块同时充电,2块用于飞行,共6块3组则可缩短充电时间至每块5分多钟。
但就价格而言是选B6还是0615,模友们就要考虑以后的设备升级及携带使用的方便性等综合因素了。
飞行时间计算方法如下:
    马达平均耗电电流:I  电池容量:A
    T=A*0.8/I*60(分钟) 这里0.8考虑电池的缩水及舵机等耗电
    例如:飞机飞行平均耗电流:9A  电池容量:1300mah
T=1.3*0.8/9*60=6.9分钟
以上为个人飞行中的总结,希望广大模友进行交流和点评。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}好贴!顶起!

很有用啊
速度顶起,持续关注
希望楼主持续更新,让我们系统的学习下
谢谢各位
先顶再看~~~~~~
魔界应该多一些像你这样热心的人
深刻学习了  !!!  
好帖,学习了,谢谢
细看看