5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

磨刨刃的。。。——好友老顽童0910- DIY系列之

楼主
好友老顽童0910- DIY系列之—— 磨刨刃的架子。。。铁,木结合(人家玩铁是自学成才,弄木头可是科班出身)

电机大家都能看出是出自哪里,就不多说了。
滑架导轨 是多年前找一个厂家定制的(不便宜!)

粘了个调速器盒子

做了个颇有沧桑感的木头底台(新做的,成心做旧,就为了那感觉)

亮点在这:左边加了一个夹刨刃架子的微调顶丝,右边的是磨头进给微调,带刻度环的哦,每圈1mm,刻度.02
中间可见自制的压板:

评分

波浪 + 2 赞一个!
xiniuwang + 2 很给力!
ydnline + 2 赞一个!
葱葱的爹 + 2 赞一个!
gbjs + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
下面是压板的制作:

原料是 45# 键铁 上床铣成这样

然后锉成这样,边角统统都打磨的圆润不咯手(关键是还得养眼)

嗯,差不多就像这样

搁火上燎一燎(真正的烧蓝哦)

还有俩这样的

自己个玩DIY 压板真的很有用喔,闲的没事时做几套吧,也省的那个啥疼,呵呵。本次疼完了,Over, 谢谢观赏!!
这个没必要了,我磨过很多刨刃的,比这简单精准多了,机用刨刃完全可以不拆下来在刨轴上简简单单几分钟就磨好了。非常方便的。
亮点在沛纳海。。。
什么价格入的?
上海小葛 发表于 2013-2-1 11:07
这个没必要了,我磨过很多刨刃的,比这简单精准多了,机用刨刃完全可以不拆下来在刨轴上简简单单几分钟就磨 ...

哦?咋整的,能给说说不?让咱也开开眼
老顽童好久没更新博文啦。单磨刨刀功能单一了些。
搞得不错
楼主烤蓝好漂亮  能说说怎么烤的?
威武,利用斜线对砂轮的进刀作调整不错,另外还利用三角函数关系。这样实际进刀量就要比刻度盘上的小多了。强

老大,我想建议你再多搞一个砂轮的整形头。

真是个漂亮的作品
win_win 发表于 2013-2-1 12:30
老顽童好久没更新博文啦。单磨刨刀功能单一了些。

加一个毛衣编织机的燕尾导轨,,,可以磨1.4米以内的东西,,,,比如菜刀,,,,宝剑,,,单刀开刃,,,苗刀
滑架导轨 加角度调节及指示就可以磨好多角度呢
做得很精啊
做的很不错,很有感觉 ,有品味
不过已经做出这样了,加个自动进给的功能,会不会方便很多
好手艺,好贴,必须的顶一下。
dar_cj 发表于 2013-2-1 22:33
做的很不错,很有感觉 ,有品味
不过已经做出这样了,加个自动进给的功能,会不会方便很多

代表老顽童对你的抬爱表示感谢,‘自动进给’势必牵扯到机电结合乃至CNC等等,但是确违背了老顽童追求传统工艺体验的初衷了。。。(真的,不是假装大尾巴狼( ⊙ o ⊙ )啊!)
看到了,做的漂亮,
阎;这是我打算做压刨的零件图

压刨=刨刀组装图.2 jpg.jpg (53.23 KB, 下载次数: 29)

压刨=刨刀组装图.2 jpg.jpg
看上去少画了一块刀片定位用的L型铁片。

葱葱的爹 发表于 2013-2-8 22:21
阎;这是我打算做压刨的零件图

今天去老顽童那里,听说您要看看这台‘牧田’台、压刨,这就让它露露脸

嗯?图呢?