5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新年新作,新研究的一种USB CNC抗干扰解决方案,有视频有真相

楼主

USB 数控系统,使用方便,是一种发展趋势,也为大多数所看好,但是有个最大的软肋,就是USB 接口传送数据的稳定性问题,经常回出现干扰导致数控系统死机,很多用户对此只能对USB CNC 系统敬而远之。
     其实一个优秀的USB接口数控系统是可以避免类似软肋出现的。

影响USB数据稳定性有四方面的因素:

1.   软件通讯算法:软件不是咱们设计,没办法改。

2.   数据线抗干扰:垃圾线材漫天飞,,线径缩水,铜包铝,铜包铁更是国内独创;

3.  硬件电路设计:保护功能是否完善,设计是否成熟,都会影响系统稳定性;

4.  PCB布线功底:布线就更不用说了,不是随便走线,就符合EMC ,EMI 要求的;

今天就先对数据线抗干扰性能不同,对系统的稳定性的影响做个测试;

测试环境,5万伏的高压放电,模拟干扰源,测试系统不接地 使用不同的USB 数据线对比测试

灰色数据线,是自制的,不带磁环;
蓝色带磁环的是市面上所谓的USB 2.0数据线。

测试结果:只要用蓝色的数据线,极限环境下就死机, 灰色自制数据线没有任何问题,

过程中还有个小插曲,就是干扰太厉害,距离30CM外的鼠标都死了,鼠标光电管都不亮了,只好重新插拔一次鼠标。

大家对自制数据线有兴趣的话,200楼公布答 案;

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
旁边如果是烧焊机在工作也能保持,就说明过关了!
我的是并口的,行不行?
真不错,能发货了,记得给我一个

哈哈,想起了那个会唱歌的电弧

哇咧,可以更新控制板了
老用户是不是可以更换啊
顶楼主,有事实说话。
gdzldn 发表于 2013-2-14 15:25
哇咧,可以更新控制板了
老用户是不是可以更换啊

如果老板子使用正常不建议更换。

如果更换的话,正在考虑双方都没有太大的损失情况下的更换方案。
差分法?
这板子确实抗干扰,粗糙的使用环境没发现被干扰,买了不少专用屏蔽套也没用的上。后悔买的是网线电话线插口板子,线太硬了,实际使用还没视频里接口用起来舒服好整理,软件升级后不如不升级稳定
200妤煎氨琛屼箞锛
学习了
这个需要顶,这么经典怎么没人顶呢
顶到200楼看看
已经给发货了,哈哈
标记一下,备用
测试结果:只要用蓝色的数据线,极限环境下就死机, 灰色自制数据线没有任何问题,

那是你用的蓝色的数据线的质量不过关吧。要过ESD,EMC认证的测试的USB线大把的有。只要跟线材厂说明即可,只是贵太多了。大家都喜欢便宜的,这样才造成中 国市场上太多次品,市场环境啊,没法子的。
我家里的一对2米的荷兰范登豪的音箱线用了900多元。其实用9元买几米电灯线,音箱也有声音。这个是一样的
这个,看来雷辟也没事了
zhanxiang 发表于 2013-2-18 11:38

那是你用的蓝色的数据 ...

即使是标准的USB 线材也不行。
顺便说一下:ESD 和USB 线材电器参数根本是不搭边大的东西。

其他就先不多说