5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小铣床边想边做-完工图(增加试机视频链接)

楼主

试机视频
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=811611

家里的工具都是微型的,有一台头像里的mimi磨小铣床MF70,只能加工些铝合金,ABS,PVC,有一部德州产的钟表车,花了几个月业余时间动了起来,想做一台如图的小铣床,目标铣铁,替代mini磨MF70,
工期:不知道
烂尾:不可能
设计:边干边改,最终可能和最初相差很多。比如目前的底座太单薄,Z轴的抱紧块结构不合理,将来会有很大变化

最终的机械部分效果就这样了,过程的设计就不献丑了

台面没有太理想的处理办法,先打孔攻丝吧

proxxon的平口钳,以及阶梯调高的压板都能用上了

基本告一段落。
最近辞职不顺,公司不同意放人,旷工闲在家中,郁闷中。
下一步如果再有心情,估计会上四旋翼,至于五轴,小机器没有预留五轴的空间,估计是没有可能了

评分

QWL + 2 很给力!
win_win + 2 赞一个! 做的非常漂亮

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
口水货啊
丝杠加工工具
钟表车,护目镜,啤酒,自磨白钢刀,装到车床主轴电机(38电机)上的砂轮

加工好的丝杠轴承以及联轴器位,轴承位紧邻的一段车到5.75mm,将来手动套螺纹(不知道拧上M6的尼龙锁紧螺母平面度会不会有问题),整体看光洁度一般,但精度不错,正负0.05以内,呵呵,DIY要求不高就将就了。大学实习时师傅说不许偷偷用砂纸光,不知道为啥。

这个是我想做的无动力主轴模型,没找到10mm的料,先拿切断后的一段丝杠比划一下,临近刀具的一端用HRB的角接触球轴承,另一端用普通的法兰深沟球轴承,轻预紧后,转速7000左右,实际工作转速配2mm刀,F100,一般在6000转左右也就够了

切下来的铁屑

axminxie 发表于 2013-2-14 20:19
口水货啊

这都被你插了啊,估计兄弟是口水这部proxxon MF70
全铝合金的结构,铸铁底座,肯定没有想象的强,加工软金属,慢慢走,还凑合

自己有车就是好啊,我也在找机会弄一台合适的小车床回来~

因为行程小,丝杠一共也没多长,准备单端固定,一对法兰深沟球轴承,轻预紧,应该能满足需求。
丝杠是很久以前坛子里一朋友大批处理,好像是几块钱一根,带一个螺母,双线导程2mm(更正成3.5mm),直径8mm,没淬火,肯定不耐磨,DIY将就了,洋垃圾滚珠丝杠三根要五六百,精度太随机,定做T杠也要两三百块,国产滚珠丝杠三根开口要我1200,虽然8mm的肯定贵,但也不能这样宰人啊
etan_wang 发表于 2013-2-14 20:39
自己有车就是好啊,我也在找机会弄一台合适的小车床回来~

有地方放弄台大一点的吧,能车螺纹很重要啊,我现在是非常担心手动套丝后用尼龙锁紧螺母预紧轴承的时候平面度不好
丝杠工作基本结束,就差手动套丝扣了,下一步干啥,过几天再想想看,大家散了吧
ly800608 发表于 2013-2-14 20:48
有地方放弄台大一点的吧,能车螺纹很重要啊,我现在是非常担心手动套丝后用尼龙锁紧螺母预紧轴承的时候平 ...

地方小没办法啊,如果租个地方的话到时候搬动又是很麻烦的事情。还是注重玩点小玩意吧,毕竟有些时候可以考虑外出加工的。期待你后续的工序并学习经验。
这个丝杆是 3。5MM的导程。
关注中
小床不错!
一号营地 发表于 2013-2-14 22:03
这个丝杆是 3。5MM的导程。
关注中

还真是3.5导程,谢谢朋友提醒。马上假期结束了,估计进度会半停滞
小床不错
好东西
小床挺精致,可惜不能干铁,表示很蛋疼。
对你的mini魔感兴趣,能不能多发几张图片让我们开开眼