5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY 极光 48 LED

楼主

大家新年好,DIY了个 Aurora 48, 非常好看, 发点制作步骤

DIY视频
[flash]http://www.tudou.com/v/TfoiIHc3NM4==.html[/media]

极光48模式
[flash]http://www.tudou.com/v/s2MfiAdSOsE==.html[/media]

电路图

工作原理

RGB发光二极管(也被叫做全彩发光二极管),可以发出各种颜色的光,涵盖的色彩范围一点儿也不比彩虹少。这个效果听起来很复杂,但原理其实很简单:把红绿蓝三原色的三个小发光二极管装在一起,通过改变三原色的亮度比例,混合出各种颜色。

电路使用12位的PWM,让亮度在变化时更加平滑. 人眼对光强属于非线性响应,所以软件对亮度变化曲线做gamma修正来给人以亮度均匀变化的视觉体验.电路使用脉冲调制和多工驱动相结合的方式:把每个脉宽调制的循环拆成多个脉冲,再分别驱动三原色二极管,于是三原色二极管就一个脉冲调制循环里被分别点亮数次(大概有点像脉冲宽度调制和脉冲增量调制的混合吧),而整个全彩二极管的平均亮度输出与这段时间内的脉冲次数成正比。这样做不仅能通过以不同频率点亮三原色来减少发光二极管的可见闪烁,还能通过结合多个脉宽调制的脉冲增加脉冲调制分辨率。不过减少可见闪烁后的发光二极管闪烁频率还是很高的,让极光看上去的刷新率比123Hz高的多。

看一下时序表,我取了7个发光二极管的R/G/B总线信号来说明我的概念。正如你所见,R/G/B通道间隔着轮流点亮,这些脉冲控制着发光二极管确切的点亮时段。当R/G/B总线中任意一个处在高电平时,LED就会点亮。总的点亮时段和颜色则取决于R/G/B总线的高电平组合。

比如说,图中:

LED1只点亮在1级(最低的亮度)红
LED2会点亮到2级绿
LED3会亮到3级蓝
LED4会点亮到3级黄(红+绿)
LED5会点亮到3级紫(红+蓝)
LED6会点亮到3级青色(绿+蓝)
LED7会点亮到255级(最高的亮度)白

从1到255的时间大概为8.1毫秒,所以时续表看起来似乎是由暗到明点亮的,但是其实肉眼看只是有亮度差异而已。

电路板

元件清单:

1 x 极光 48 PCB

单片机
1 x PIC24FV16KA304(TQFP封装)

集成电路
1x 74HC238

电阻
24 x 68 Ohm (0603)
6 x 220 Ohm (0603)
6 x 1k Ohm (0603)
2 x 10k Ohm (0603)

电容
4 x 0.1uF (0603)
2 x 10uF (1206)

三极管
6 x MMBT2222A

轻触开关
1 x Tactile Switch(轻触开关)

全彩LED(共阳)
48 x PLCC4 Tricolor LED (全彩共阳)

组装步骤:

先焊接单片机PIC24FV16KA304,然后由内向外焊接所有的贴片阻容元件,焊完检查OK后再焊接贴片LED.

元件放位置图

电源:

电源可以使用单节锂电池,可以使用5V稳压电源,可以使用3节或4节接镍氢电池串联,可以从USB接口取电。
需要注意的是电路为了减小体积,没有加电源稳压和防接反电路,所以电源千万别接反,特别是测试时,看看清楚再接上。电源电压不要超过5.5V,超过单片机要损坏的
自己加个电源接口会方便很多。

固件

极光Aurora Mini18 V2.1.3固件
Aurora48 V1.0.zip (9.08 KB, 下载次数: 59)

固件烧写步骤

软件使用的是Microchip MPLAB IDE V8.89,下面链接可以下 载:
http://www.microchip.com/Microchip.WWW.SecureSoftwareList/secsoftwaredownload.aspx?device=en019469&lang=en&ReturnURL=http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en019469#

1.我使用的是PICKIT3

2.设置编程器件

3.选择单片机型号

4.PIC24FV16KA302

5.导入固件

6.编程器设置

7.选择编程器供电,电压5V

8.连接编程器

9.确认芯片型号点击OK

10.写入固件

11.编程器和电路板连接示意图

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶一个
真技术宅
我等学习榜样
顶一个        学习  学习
碉堡~!!!!!!!!
不错~~~有技术就是不一样
很好!学习了,多发些这种东西大家单片机学习就会很快了。感谢LZ
牛逼!!
不错了  学习。。。
什么时候在出点新东西啊!期待!
有套件吗?
武汉QBT 发表于 2013-2-21 07:25
有套件吗?

有套件,PCB打样都是10张起的,每次都会有少量套件的
xingguang1987 发表于 2013-2-20 21:51
什么时候在出点新东西啊!期待!

过两天做个坦克用的双路集成灯控的电调吧

跟着节奏闪的那种灯LZ可以做吗?发个让大家学习下呗!
佩服楼主!

这种东西 我觉的可以应用在衣服上。
xiaojianfeng741 发表于 2013-3-16 12:37
这种东西 我觉的可以应用在衣服上。

对的,我也是这样想的,用柔性PCB,贴在衣服上会很漂亮。

sangyue 发表于 2013-3-16 13:42
对的,我也是这样想的,用柔性PCB,贴在衣服上会很漂亮。

很好的思路啊。可以用在交通指挥啊。  舞蹈之类的。

学习了太牛了