5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

刚买了一个伺服电机想做主轴电机,遇到了问题

楼主

刚从本坛网友买了一个伺服电机,想用来做无动力主轴的电机,电机的参数是“美国AB交流伺服电机带编码器,0.44KW/230V/5000RPM”,我的变频器是康沃CVF-MN3-2S0007CR型,属于这个公司出的简易型变频器,1.5KW的。现在的问题是接上电能运转,但是不论怎样设定频率,和最高电压,运转最多不超过半分钟,就报警停止,报警信息为过载,我什么负载也没接。问了网友卖家说应该调V/F曲线,我的变频器只有两条曲线可设定,不能自定义设定,我想既然不能调节,我只要设定到一个点上能让它转起来就行啊,或者就把最高电压和最高频率设定到这个点上,不要求最佳、不做调速,只要能转,但是网友说这个变频器不能设定V/F曲线是针对普通三相电机的,对伺服电机就不行了,我想请教一下,我这种变频器有什么办法能让伺服电机转起来呢?谢谢
以前没接触过伺服电机,刚收到打开一看,体积是真小啊,我这个标注是440W的,也就拳头大小,重量很轻,这要是做主轴电机能减轻不少Z轴负担,以前筹集的无动力主轴和电机一共有40斤左右了,想减轻点重量才买的这个。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
再买个驱动器吧

频率设为333Hz,电压设为220V(不用怕),这种伺服转动惯量不大,直接高频高电压启动
我还有个1kw伺服,尺寸大,这种转动惯量大的伺服只能从30Hz启动,启动电压设为50V,然后将频率和电压逐步调高到额定133Hz,220V,工作正常。如果是在低频长时间工作则发热严重。

wagstaff 发表于 2013-4-7 23:18
频率设为333Hz,电压设为220V(不用怕),这种伺服转动惯量不大,直接高频高电压启动
我还有个1kw伺服,尺 ...

谢谢,我的变频器最高为300,我就设为300,电压220V,但是不管怎样调节和设定就只能运转不到半分钟就停,报警信息为过载

适当调低电压看看
wagstaff 发表于 2013-4-7 23:39
适当调低电压看看

谢谢,调节好多个值,例如频率10HZ左右、对应电压20V左右,不管那个值都是运行不到半分钟就停,我不明白的是网友告诉我必须要设定V/F曲线,我想设定曲线是达到最佳,但我想能转起来就行,我的变频器即使对不起来所有的点,对上一点也行只要能转就行,还不能实现吗
头像被屏蔽
不太清楚你的变频器设置,你不妨从70Hz,50V开始启动,逐步往上调。或者直接300Hz,180V启动看看
先用電錶量一下三修進線的電阻值
一般過載的報警
很多都是匝間短路造成電流過大所致
如果三相不相等
那就別浪費時間測試了
再找一個會更好的
如果三相的阻值均相等
那就先直接設為220v吧
ab的0.44kw看過的的大多都是220v
例如我手上的TL-A230P-HJ32AN
头像被屏蔽
说一句:不知道为什么那么多人总是在变频和伺服之间纠结着。烧汽油的发动机,非得加柴油,你说会咋样
xwdwy 发表于 2013-4-8 08:51
说一句:不知道为什么那么多人总是在变频和伺服之间纠结着。烧汽油的发动机,非得加柴油,你说会咋样

以前在一本教材书上看到苏联生产过一种可用柴油也可用汽油的汽车。
wagstaff 发表于 2013-4-8 00:12
不太清楚你的变频器设置,你不妨从70Hz,50V开始启动,逐步往上调。或者直接300Hz,180V启动看看

谢谢,好多位置都试过了,都是同样的结果

和楼主一样的困惑,想弄个伺服就是不好玩转,最后还是弄了个直流电机加调速板,听说调速板容易烧,但是目前运行还好!!
ydnline 发表于 2013-4-8 01:35
先用電錶量一下三修進線的電阻值
一般過載的報警
很多都是匝間短路造成電流過大所致

非常感谢,测试结果每相之间都是20欧,好像没有匝间短路

xwdwy 发表于 2013-4-8 08:51

谢谢,我是看到叶公的帖子才知道伺服电机很轻,我正在做的雕刻机Z轴重量有40多斤了,所以想减轻点重量,正好手上有个闲置的变频器,就有了这个想法的,如果能运转的话电机的重量就能减轻5斤多
2种电机根本不一样,你这样还不如买个电动车的无感无刷驱动,还好过你这样,如果想要轻就上电主轴,何必这么纠结,不管你用哪种主轴,都是得上硬质合金刀的
志在云天 发表于 2013-4-8 10:25
2种电机根本不一样,你这样还不如买个电动车的无感无刷驱动,还好过你这样,如果想要轻就上电主轴,何必这么 ...

谢谢指点,看来是结构问题了,一时冲动有点盲目

你现在陷入了跟我当初一样的情况,一方面老是想着无动力,一方面又想着要轻点,但是这2点根本是矛盾的,或者你去TAOBAO上收个无刷套装吧,估计比较合适你,要不就上个电主轴,机器小,就算无动力,也吃不了多大刀,还不如少吃快跑
志在云天 发表于 2013-4-8 11:01
你现在陷入了跟我当初一样的情况,一方面老是想着无动力,一方面又想着要轻点,但是这2点根本是矛盾的,或者 ...

谢谢,我做的机器说大不大说小不小,总重400多斤,全钢架的所以还想着干点铣的活,电主轴已经买了,又买了莫氏3的无动力主轴,光那个无动力主轴就16斤,还不包括铣刀杆、电机、滑台底板,所以加一起Z轴已经超过40斤了,就想减轻点重量,好在我的Z轴电机是86步进6N的马力还够用