5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

多轴动力配置不求人~抛砖引玉

楼主

论坛板块几乎每一页都有相同问题的帖子,询问什么动力配什么桨合适呀云云,回答多是实际使用经验,XX马达配什么桨,用什么电池,能飞多少分钟,虽为飞友们的实际使用经验,可以直接借鉴,不过作为一个DIYER,今天我就从数据层面,分享一下如何配置多轴动力系统的个人心得,权当抛砖引玉,按照这个思路,你可以很容易的配出适合自己想要的动力组合,电机品牌型号千牌万种,个人能力有限,不可能对很多电机拉力一一做数据表,所以请勿问我动力配置问题,按照以下的思路,自己配吧。

一: 确定任务载荷。
            首先,确定你的多轴机器任务,就是你装这个多轴要干嘛,是飞特技,还是挂GOPRO,或者是挂单反,上网查资料,或者你已经有了实物,你要明确需要挂载的东西的重量。
            比如说,我这套机子,用于一般的FPV飞行,并且挂个狗做一些飞行记录,那好,根据现在能查到的数据,GOPRO云台+GOPRO+CCD+图传,400克,任务载荷就明确了。

二:马达,电池,桨的选择
           马达的选择,多数DIYER有个误区,不要跟风,电机不是越大越好,而是适合的才好,看看自己的口袋吧,能投多少就投多少,别省,省钱就是费钱的开始,一般电机的选择,最好是牌子比较响的,大厂做工有保障,用料好,动平衡也好,当然价格也稍微贵一点。最关键的是,厂家已经提供了详细的拉力电流参数的。找到数据表以后,仔细记下,哪款电机在2-4A间的电流小,拉力最大。这一步,基本就可以确定电机型号和KV,以及配什么桨。
            现在,到最关键的步骤,整合数据,确定动力组合。这一步,就是最原始的加法累计一下为实例:
            首先,我查到了一个厂家的数据表http://www.rctigermotor.com/show.php?contentid=145
            此款2212KV980,4S+9047,在2A情况下,单个电机的拉力是290克。单个电机重量55克。另外已知,好盈10A电调重量为10克,一只桨就当10克算吧。我手上正好有4S4200的电池。就直接用上吧。4S4200电池重量440克。
            在这里,我先假设,我的机器是8轴(当然你也可以假设是6轴,假设几轴都可以)
            然后开始计算,8个电机的总拉力是290X8=2320克。总电流是2X8=16A
                                8个电机的重量是55X8=440克
                                8个电调的重量是10X8=80克
                                8个桨的重量是10X8=80克
                                任务载荷=400克
             2320-(440+80+80+400)=1320克     这1320克是什么?这将是机架以及电池的重量

三:电池的确定
             以上动力配置已知满负载悬停总电流为16A(16000毫安)。将要使用的电池为4S4200,4200毫安的电池不可能都放光,实际能放出85%已经不错了,所以实际能放出的容量为4200X0.85=3570毫安。好,那就计算一下这个电池一块能飞多久:(3570/16000)x60=13.38分钟,这个结果,很多人是不满意的,没关系,我们算一下,如果挂两颗电池呢?
那就是(7140/16000)X60=26.7分钟,这个结果不知道多少人满意,我是满意了。于是,我决定挂两个电池。
            以上得知机架与电池的重量是1320克,那就要计算一下,机架的重量了。1320-(440X2)=440克。
        四:机架的选择
             以上计算已知,机架重量不能超过440克,剩下的事情,就是想办法制作出一个空重不超过440克的机架了,因为是8轴,用米8肯定是不行了,于是我选用X8。最后做出来一个机架,重量420克。
            当然,如果不在乎外观,只求实用机架更可以更请轻,这也就是为什么老外的机架总是各种木条卫生筷那么不堪入目的原因,好用就行嘛。

以上提供了一个大致的动力配置思路以及实际案例,我并不保证此案例一定是最好的,只是我个人可以接受而已,其实动力配置的关键在于不厌其烦翻查各个厂家提供的数据,大胆的假设,组合,然后从无数的组合中选出最好的。如果某些厂家不提供详细数据,只能说不负责任,要么不采用,要么买一个来做测试。最后,希望各位同好们都能够找到适合自己的配置,小弟文笔有限,如果各位同好,就使劲上砖头吧。也欢迎各位指出其中错误,共同提高。
        最后附上实际作品

评分

哈哈昊子 + 1 赞一个!
south999 + 2 很给力!
alexhnhb + 2 很给力!
leoxlg + 2 很给力!
GHOULHAHA + 2 有内容,思路清晰

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
学习~顶上
好帖子~先顶后射,具有里程碑意义
感謝樓主分享~對於剛入門新手確實有用 提供一個配機的思考方向
技术贴 顶顶吧
赞一个,技术贴!

小四轴用着挺爽。。我另外还弄了个六轴,老兄帮我算算?我用多大电池合适?

恒力 4225 390KV 6个   

好赢30a 铂金

飞越 680六轴机架

准备带狗3和云台飞飞玩玩,图传,osd,大约就你算的400克。。。。

用6S多大电池合适?并联两个大约能飞多少时间? 谢谢啦。
要顶,学习了,谢谢
这个帖子要顶!
期待起飞重量2320克,悬停26.7分钟的视频。
好贴
先顶个
zwdxbb 发表于 2013-5-22 17:18
期待起飞重量2320克,悬停26.7分钟的视频。

实际悬停时间,应该没有26分钟,有24分钟就不错了,数据始终是数据,悬停时的的风力,桨的效率,电池的放电性等等,综合因素会造成一定的影响

先顶个
赞一个,

rabbit78 发表于 2013-5-22 17:41
实际悬停时间,应该没有26分钟,有24分钟就不错了,数据始终是数据,悬停时的的风力,桨的效率,电池的放 ...

“找到数据表以后,仔细记下,哪款电机在2-4A间的电流小,拉力最大。”

为什么要看2-4A间?怎么不看10-15A或者6-10A?这点没有闹明白!求解释!

顶一个!
脚下一滑 发表于 2013-5-22 17:58
“找到数据表以后,仔细记下,哪款电机在2-4A间的电流小,拉力最大。”

为什么要看2-4A间?怎么不看10 ...

原因很简单,为了保证飞行时间。因为你将要制作的是多轴飞行器,,一个电机要吃10A电流的话,4轴就要40A,8轴就要80A,敢问准备用什么电池飞?现在的模型电池,可以放出那么的电流,那飞行时间呢?提高电池容量可以增加飞行时间,但是又会增加电池重量。电机不一定又能支持那么大的重量。所以合理的选择动力,很重要。

双倍的电池飞起来绝对不会是双倍的飞行时间。
rabbit78 发表于 2013-5-22 18:06
原因很简单,为了保证飞行时间。因为你将要制作的是多轴飞行器,,一个电机要吃10A电流的话,4轴就要40 ...

你这个是带狗,负载小,如果负载大,比如说要带单反,那是不是选择电机的时候就也要将“2-4A” 这个标准适当提升呢?
脚下一滑 发表于 2013-5-22 18:20
你这个是带狗,负载小,如果负载大,比如说要带单反,那是不是选择电机的时候就也要将“2-4A” 这个标准适 ...

这只是一个思路,我举的例子也只是一个特定机器所用的,而且如何根据电流计算飞行时间以及需要的电池容量,已经给出了公式,只要按照思路走就可以。