5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请别把我们的栏目折腾黄了

楼主

请别把我们的栏目折腾黄了
   6月4日开始对在二手交易区发帖附加条件,坛里一片哗然,这时候我们更需要理性的冷思考。下面就说的我都想法。
    一、模坛是我们的精神家园。
    人是一种群居动物,需要肯定和鼓励。锦衣夜行,少了观众的喝彩,就难免失落寂寞。衣锦还乡的感觉真好,因为有人分享,有羡慕嫉妒恨,也就有了你的成就感,成就感可以让你欣欣然地陶醉。分享是快乐的乘方,分享的人越多,快乐膨胀得越大。
    模坛给我们提供了展示分享的平台、交流切磋的空间,让你不再锦衣夜行,而是找到衣锦还乡的陶醉感;让你不再孑然一身,形影相吊,一个人行走于漫无边际的野地,而是呼朋唤友,三五成群,七嘴八舌,热热闹闹,边走边欣赏议论一路上的风景。我们的人生因此而色彩斑斓,摆脱了百无聊赖,摆脱了消沉抑郁,变得温馨,变得平和,变得有盼头,变得有滋味。
    Diy虽说玩的是寂寞,但也少不了热闹。寂寞的是现实生活,热闹的是虚拟世界。 “一个人找快乐,一群人创造快乐”,我们有共同的兴趣爱好,我们没有真正的利益冲突。我们为有这么多的志同道合者而欣喜,道同为谋,快哉块栽。
    你的作品亮出来,有人夸奖赞美,有人请教探讨,有人羡慕,有人出主意,有人磋商,有人提意见,有人不服气,或许还有人恨恨然,所有这些增强了你的成就感。
有些新手习作也许确实稚嫩,可那是“我妈喜欢的小老鼠”。 谁都是菜鸟过来的,从新手到高手需要过程,走在路上需要大伙的鼓励。对菜鸟的激励是雪中送炭,尤显宝贵;对高手的捧场只是锦上添花,不过尔尔,多你一句不多,少你一句不少。
    当然,这是对普通模友而言的。
    对于专业二手商,希望得到的不是技术的提高而是货物的卖出,享受的不是与人分享的快乐而是赚到钱的痛快。
    我们(包括专业二手商)都应该真心地感谢为我们提供这个平台的“成都小财神”,感谢各位斑竹,感谢CCTV,感谢MTV,感谢……
    二、办好论坛,坛主责无旁贷,也需要大家共同努力。
    模坛已经走过了十年,坛主为论坛的发展呕心沥血,付出了艰辛的努力,我们虽不知道具体的酸甜苦辣,但这是毋庸置疑的。坛主肯定在日思夜想怎样把论坛办得更好,此次举措暂且不论是否妥当,但出发点肯定是为了维护正常秩序,把论坛办得更好。论坛是坛主的亲儿子,倾注了大量心血,我们没有理由怀疑其动机,“虎毒不食子”。
    坛主要考虑收入,也无可厚非。没有收入,论坛拿什么来维护,何以正常运转?我们不能要求别人都是活雷锋,只管付出,不求回报。如果你有这样的要求,那就扪心自问,我是活雷锋吗?
    但我相信整顿二手区并不只是为了收入,这里能收几个钱呢?我们的坛主是“小财神”,财神再小,也不可能盯着几个小铜板不放。
    把论坛当做精神家园的坛友,需要共同努力来维护我们共同的家园。因为论坛是分享的平台,我们需要宽容平和的心态,共创宽松愉悦的氛围。多一些真诚的欣赏,少一点居高临下的批评;多一些积极的鼓励,少一点不屑一顾的鄙视;多一些求同存异兼容并包的豁达,少一点非我族类其心必异的狭隘。
    轻松的搞笑,这个可以有;善意的调侃,这个可以有;智慧的幽默,这个可以有;亮骚或显摆,这个也可以有;羡慕嫉妒恨,这个也可以有。冷嘲热讽、挖苦嘲弄,这个真没有;口无遮拦、刻薄攻击,这个更没有。
    不只是我们相互之间需要宽容平和,对论坛的管理者也需要这样的心态,当然管理者对坛友亦如此。
    这次许多坛友出言激烈,从另一个角度看正体现了对论坛的感情,“爱之切,责之深”。同时我也怀疑暴跳如雷的有几个是真正的模友,恐怕是既得利益受损者为多。
    文明社会离不开规则。二手区是供模友互通有无的,专业二手商本不该在此活动,更不该披上普通模友的羊皮,那就有欺诈之嫌疑了。
    论坛好像有免费发广告的地方,或者就干脆申请一个VIP商家,你交易获利了,交一点适当的费用也是应该的,共赢才能真的赢。
大    家光明正大地公平交易多好,何必挂羊头卖狗肉,鬼鬼祟祟的多被人瞧不起。我相信,机械二手货的交易是有市场的,只要你能够新老无欺,公平交易,一定能建立起自己的商誉,何愁没有生意,何愁赚不到钱?
    如果一定要在二手区搅混水,把论坛搞得乌烟瘴气,坛主一怒之下把孩子连同脏水一起泼掉了,倒腾的平台没了,你又怎么去赚钱,淹没在淘宝的信息海洋里吗?损人不利己,何苦来哉?
    三、二手区确实需要整顿。
    有需求就有市场,二手区块是爱好者论坛必不可少的板块,通余缺,聚人气。奸商在二手区搅混水,坑害新手,在不少论坛里都有,并非本坛独有。
    但二手区秩序混乱,坑蒙拐骗横行,也会损害论坛的声誉,加强管理是应该的,也是必须的,这是对坛友特别是新手的保护。
    要求在二手区里得益的同时也为论坛做点贡献,这个要求是正当的,我支持。坛里确实有许多只发交易帖从不发技术贴的,还有重重马甲、指鹿为马、故意误导等等伎俩,让我等善良之辈头晕目眩,一不小心就掉进了坑里。
    这次已经有坛友揭露了一些奸商手法,如果能够发动大家来讨论一下,对促进论坛的健康氛围肯定有帮助。
     木工论坛在去年就打击过,发过《奸商大盘点》等帖子,揭露了奸商的常见手法,有利于大家了解真相,擦亮眼睛,对黑心的二手贩子也有威慑作用。我们不妨借鉴一下。

论坛这一次的举措当然也并非无懈可击:沟通不够,操之过急,一竹竿打倒一船人。这需要管理者引以为鉴,相信会改进的。
    衷心希望我们的机械栏目越办越好,人气越来越旺,氛围越来越温馨,坛主和坛友们都快乐工作,幸福生活。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
懒婆娘的裹腿,又长又臭。
不喜欢看长文字的,可以掩鼻而过,再吐几口唾沫。
中肯,喜欢听!!顶楼主
嗯 好心人 解决问题还是要大家互相沟通
谢谢楼主的意见和建议!
理智的真人
论坛老模友 发表于 2013-6-6 11:02
谢谢楼主的意见和建议!

谢谢。
都是一个共同目的:把我们的论坛办得越来越好。

果然是又臭又长,好像从来没有谁过要关闭吧?!
我认为是2手区版主的不作为造成了目前的烂像!该换版主换版主吧!
拆王 发表于 2013-6-6 14:01
果然是又臭又长,好像从来没有谁过要关闭吧?!
我认为是2手区版主的不作为造成了目前的烂像!该换版主换版 ...

只是强调有这种危险,我们栏目在论坛首页的位置前次不会降到底了吗?这次的举措不是主要针对我们栏目的吗?
如果再发展下去,或者经常对坛主群起而攻之,恶言相向,谁能够担保坛主不会一关了之?机械栏目毕竟不是模型论坛的主打栏目,少了它论坛也不会活不下去的。
我只是一个入坛时间不长的普通模友,感到有这样一个机械爱好者的交流平台不容易,应该珍惜。

云卷云飞 发表于 2013-6-6 14:37
只是强调有这种危险,我们栏目在论坛首页的位置前次不会降到底了吗?这次的举措不是主要针对我们栏目的吗 ...

发3个帖不就可以发交易帖了吗?对于玩家这算难事吗?

我没有赞成坛主采取这种措施的意思。
我也感到这不妥当,这难不住倒腾的二手贩子,反而会伤害真正的坛友。
我只是希望我们在坛里能够心情更加舒畅一点,气氛更好一点,让人别扭的事情少一点。

赞成楼主。。。。沟通不够,操之过急,。。。。的看法,其实应该先通告做个预告什么的。
你们真的以为财神会纠结你们写没写上500字吗?当然不会,做为论坛老板他不希望卖货的人成为论坛的寄生虫,这回他自己下了猛药打下去,自己也痛,为了更健康的发展,是很有必要的
俗话说 水至清,则无鱼
没有规矩,不成方圆
实际上这个论坛的风气是很不错的,我想这个和这些人的爱好有关,搞技术的,和天天和人打交道,玩嘴皮子的,有天壤之别。和为贵,大家都高兴,都过的都快乐,能玩着赚得钱哪是更好。奸商一词我不赞同,不说假话,不骗人即可,至于价钱,双方谈,谈妥成,谈不拢就拉到,网上的东西都是贵的(没有任何人想贱卖的),起码也是有附加费的(运费)。但也有无可比拟的优势。这就是足不出户,买到你想要的一切,克己服礼,共同过好每一天。希望论坛以后免除死刑。封嘴。实在是不可救药了,再枪毙也不迟(很多人罪不至死,但都人间蒸发掉了)。
好久都没好贴出现了,许多老精华贴也看不到了,作为常泡坛子吸营养的新手俺非常遗憾这点。也习惯了转二手,我的刀具大部分都从那弄到的…可惜很难再找一个和以前的5I这样的论坛了

中肯 真诚 顶楼主

fang 发表于 2013-6-6 18:25
俗话说 水至清,则无鱼
没有规矩,不成方圆

房老大说出了一个真理,辩证,客观,世界就是如此。
头像被屏蔽
懒大娘的裹脚布——又臭又长!

我们的栏目?呵呵,身份证上都只印着“居民”二字,你只是个过客而已,那还是不断交税才换来个“居民”的称号啊!

我的原则是哪儿好玩到哪儿玩去,提提意见聊聊天,爱听不听是你的事,爱来不来是我的事!千成别拿自己当主人,那样会很伤心的,因为仆人们都很强势!