5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

利用成品雕刻机的控制部分,重新设计制作一个铣、车、磨多功能机

楼主

3千元买的雕刻机,回来后发现精度有问题,不满足我的要求。要想提高精度,得做些修改。想来想去还不如重新设计机械部分,这样效果说不定更好。考虑一个龙门式方案,又设计了一个立铣床。设计之后发现,用这种方法搞CNC,似乎更容易一些,成本也容易控制。

这是设计图的渲染照片。电机都没有画上去,尺寸还需要进一步确认。

侧面效果图

前侧面

正面

后面

立柱用100x100,壁厚8mm方钢,高0.5m。

底座用80x80,厚8mm方钢。长0.44m。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
继续。
这结构不知道LZ想要什么样的精度!切薄片PVC吗?
感觉似乎不太好!不懂!等结果!
看起来LZ是要采用焊接。机身没什么问题,但是工作台兼X轴用铝型材就会有刚性的问题。
接着上,,,,,,
蜡包 发表于 2013-8-28 09:25
看起来LZ是要采用焊接。机身没什么问题,但是工作台兼X轴用铝型材就会有刚性的问题。

有个日本人做CNC的帖子,我看了那个原贴,日本人就是用铝型材做的工作台,而且特意解释了刚性问题。按他说法,似乎刚性够用。

底座立柱灌上水泥钢性可加强

kingofchina 发表于 2013-8-28 13:07
有个日本人做CNC的帖子,我看了那个原贴,日本人就是用铝型材做的工作台,而且特意解释了刚性问题。按他说 ...

原帖拿来看看嘛

蜡包 发表于 2013-8-28 14:26
原帖拿来看看嘛

有人在这里贴过照片,这是日文原贴地址:
http://homepage2.nifty.com/h-yusa/mini_cnc/ncnc.html

有这样一句话:

一見するとアルミのテーブル? って思われる方も少なくはないと思いますが、意外と剛性も高く丈夫です。

就是说,很多人会想怎么是铝工作台?非常意外的的是,刚性很强很结实。

kingofchina 发表于 2013-8-28 16:31
有人在这里贴过照片,这是日文原贴地址:
http://homepage2.nifty.com/h-yusa/mini_cnc/ncnc.html

嗯 ,猜到你说的是这台,我也看过。
现在看了他的详细制作过程,我觉得:他使用铝T槽是考虑了X轴倒置,为了减轻重量。那么X轴为什么要倒置呢?倒置的设计使得后面很多东西都在迁就它。
要说这个铝T槽的刚性好不好,我不好说,或者说,我觉得已经没必要去说。因为倒置而不用硬轨的结构本身无法给人信心。就算T槽板做的很轻,也难保证上面不放置重型夹具等东西,10kg多的东西一放,又移动到一边腾空那么多,结果会怎样不用说了。
所以我自己做机器就采用了X轴正置的方法,总重量增加一些,但整体更合理。

底座的制作,打算用如下方法。

先把方钢稍微处理一下,稍微铣一下平面。方钢一端铣掉一块,长110mm,宽50mm,深13mm的缺口。在相同位置打3个8.5mm的孔,再打两个与铣掉的缺口边沿平行的4mm的孔。用螺丝将两块方钢固定到一起。固定的时候调整好平面,让两块方钢的上下面尽可能对齐,然后在接缝处焊接。焊好后打磨一下焊缝,不要超过上下两面,然后上磨床磨平。

先把立柱固定到缺口里,再用螺丝将立柱与底座连接起来,调整螺丝松紧和位置,使立柱与底座垂直,然后与底座焊接。

所有相交处,只要空间够用,都焊上。

蜡包 发表于 2013-8-28 16:56
嗯 ,猜到你说的是这台,我也看过。
现在看了他的详细制作过程,我觉得:他使用铝T槽是考虑了X轴倒置,为 ...

你说的也有道理,底座太轻,也许当台面移动到一侧的时候,会影响平衡。

我是想利用雕刻机的电机,只是个56电机,我担心力量不够,所以想用铝合金工作台。改电机的话,X、Y都得该,驱动器也得改,改动的工作量就大了。我先这么做,以后看情况再改工作台。

单立柱铣床的优点之一是X轴行程长,并且周围空间比较开放自由。采用倒置结构就限制了X轴的行程。当然这个要看你的个人要求了。
蜡包 发表于 2013-8-28 18:08
单立柱铣床的优点之一是X轴行程长,并且周围空间比较开放自由。采用倒置结构就限制了X轴的行程。当然这个要 ...

我不需要太大的行程。我家里有一台25LV,公司的工厂里面有CNC还有铣床、车床。而且平时基本上没有加工大工件的需求,即使有也可以在工厂制作。实验室里面的一些工作,需要在大约60x50mm的区域内,XYZ的误差都在5丝左右的水平。购买的雕刻机的误差要高于这个水平,没测过,但是目测感觉误差至少20丝以上,实在无法满足我的需求。

立柱旁边增加两个加强柱,并且增加车刀架,加上A轴后,可以作为车床使用。另外一侧的立柱,用于磨床的机构。这样一台机器可以实现铣、车、磨三个功能。车架和磨架都是可以拆卸的,不用的时候不装上去。

增加一个砂轮角度可变的磨床功能。

与X轴垂直,用于磨轴的外圆。

与X轴平行,用于磨平面。

磨头还要再设计一个可以磨管、轴内径的,以及可以变角度磨刀具的,就差不多了。

尺寸还没最后确定,我还要看看我能用的材料的尺寸才能知道最后应该是什么样子。
方管能行么
kingofchina 发表于 2013-8-28 19:01
我不需要太大的行程。我家里有一台25LV,公司的工厂里面有CNC还有铣床、车床。而且平时基本上没有加工大工 ...

20丝就是0.2mm了,那也太离谱了。。。。我自己D了个JJ 估计精度能在3-5丝内。你要精度很简单,线轨和丝杆用好点的。