5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

180车床电机烧毁的绕制

楼主
我的180车床电机碳刷打火很严重,电机似乎是在跳动,很快就有烧漆包线的怪味,估计是电机烧毁了,拆开查看漆包线局部已烧糊了。细数转子是16槽32片的,这与玩具小电机是完全不一样的,对于业余者来说这可是道大难题,在本论坛查找有关资料,真还有一篇车床电机绕制的先例,且附有绕线图,没细琢磨这图就很高兴的就拆掉了原线,按照这张附图开始重新绕线,当绕到一半时,忽然发现不对劲,16槽跨7槽绕怎么可能呀。这时才细细的琢磨,也许是这位朋友作图的时候做错了,误把跨8槽画成了跨7槽,没办法,只好又把刚绕上的漆包线拆掉,跨8槽重新绕线,现把过程图简单示出,供朋友们参考,也把那张有误的图附上,以提醒朋友们若遇到类似的情况,别再走我的弯路。

IMAG0326 拷贝.jpg (25.38 KB, 下载次数: 12)

IMAG0326 拷贝.jpg

IMAG0327 拷贝.jpg (30.97 KB, 下载次数: 11)

IMAG0327 拷贝.jpg

IMAG0323 拷贝.jpg (22.17 KB, 下载次数: 10)

IMAG0323 拷贝.jpg

IMAG0325 拷贝.jpg (28.19 KB, 下载次数: 14)

IMAG0325 拷贝.jpg

IMAG0319 拷贝.jpg (32.79 KB, 下载次数: 12)

IMAG0319 拷贝.jpg

IMAG0329 拷贝.jpg (24.66 KB, 下载次数: 7)

IMAG0329 拷贝.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
电机绕好试机一切正常,线径是按附图的那位朋友提供的线径,匝数我是每组绕25匝。
不是有软件可以计算的嘛
佩服楼主的毅力!

一般直流电机的转子都不好绕的。

手艺很不错。
请问配重怎么操作?
佩服                                               
事实上  带有换向器的转子自己重新绕制很快会再次烧坏的  而且还会殃及到机械部分的    请慎重
ziyp 发表于 2013-11-8 06:43
请问配重怎么操作?

是动态平衡

我的直流电机也是    一开里面的碳刷位置火光四溅
ziyp 发表于 2013-11-8 06:43
请问配重怎么操作?

用两支钢尺侧边架起转子两头的轴(两支钢尺要水平且平行),业余条件下这种方法还是比较实用的,在转子重的一侧可以钻些窝减重。也可在轻的一侧粘些树脂加重,直到转子基本平衡为止。
厉害啊,我的180还好,我准备如果烧了,我换成交流电机算了
整流器那里用焊接隐患很大
需要浸漆和烘干,否则用不住。

请教中频炉熔铝实验下来,耗电怎样? 从通电开始到完全熔化要多少时间?

nige62 发表于 2013-11-8 12:00
请教中频炉熔铝实验下来,耗电怎样? 从通电开始到完全熔化要多少时间?

功率2kw左右,时间大约20分钟左右,这样计算耗电是不大的。
厉害啊
能做这活的人都不是一般的强~~
转子用的不是漆,是环氧树脂。
绝缘漆高温会软化的,环氧树脂不会。
何治华 发表于 2013-11-12 00:06
转子用的不是漆,是环氧树脂。
绝缘漆高温会软化的,环氧树脂不会。

绕好后,先浸绝缘漆,再用环氧树脂配平衡。

沧海一粟chys 发表于 2013-11-12 17:58
绕好后,先浸绝缘漆,再用环氧树脂配平衡。

这样子也行啊?