5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

XA650PRO 高空切返航所有电机停转炸鸡,有日志有视频

楼主
视频,从第1分50秒左右看

黑匣子飞行报告
http://log.xaircraft.com/report.htm#2013_11_08_234349.044_76.1.07.45

飞机配置:XA650PRO原厂动力套机 + SUPERX普及版 + 飞狗云台 + 4S 10000电池
炸鸡经过:
              悬停在120米左右,切了返航,OSD正常显示SAFE MODE。切返航后,飞机没有任何掉头的动作,直接高速掉高,离地大约几十米的时候所有电机全部停转(这个可以从视频的声音中听到),停转几秒后,掉到离地20米左右,电机再次启动,飞机坠地

从日志的两张图片看,这两个地方可以看到一些异常,炸鸡之前似乎GPS出现了一些状况。

目前XA官方看过日志和视频后给出的解释是,GPS插头松动造成无GPS信号导致切安全模式以后飞机直接降落。

但是为何直接降落的掉高速度达到了10秒钟60米的?而且最奇怪的是电机还停转了? 更离奇的是坠地之前电机又启动了?

这明显不是一个正常的程序。。目前XA对于电机停转的问题无法解释。。。
好不容易找到飞机以后,马上检查了飞机所有的连接线和插头等部位,没发现任何松动,即使是在炸鸡以后都没松动,并且从日志中GPS的卫星数量来看也没什么变化,所以我对XA给出的GPS插头松动的解释也保持怀疑态度
希望官方能正视一下这个问题,航天飞机上天都有可能掉下来,何况一个民用的东西,出问题不可怕, 而且我也从来就没惦记让官方能赔偿什么,但是我们需要一个真实合理的解释!

最后,提醒大家,没事别老玩超视距飞行,很容易提控回家

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看了LZ的黑匣子 有点奇怪一点
LZ是在452.28的时候切得安全模式 也是在这时候飞机开始下降。
在飞机下降还有熄火 到最后再次启动这么一段时间 LZ还是在期待着自动返航出现奇迹,难道你就没有尝试着切换模式尝试把飞机救起来么,一直眼睁睁的看着他掉下去。。。

诡异的现象。数据看不出跟电机停转有关的问题  好像飞控数据就记录到了电机停转的时候,后面没有了,莫非是飞控重启了?
yezy 发表于 2013-11-9 18:46
看了LZ的黑匣子 有点奇怪一点
LZ是在452.28的时候切得安全模式 也是在这时候飞机开始下降。
在飞机下降还 ...

视频17分钟,4.几个G,太大了,只截取了最后炸鸡前的一段。 炸鸡的时候早就超视距了,根本看不见飞机,看着显示器飞的

wangzhengtatata 发表于 2013-11-9 18:48
诡异的现象。数据看不出跟电机停转有关的问题  好像飞控数据就记录到了电机停转的时候,后面没有了,莫非是 ...

感觉有这种可能

不要太依赖GPS。失控返航设置是否正确!看看以前饭饭的帖子!T8FG失控返航有问题!
孙建江 发表于 2013-11-9 18:53
不要太依赖GPS。失控返航设置是否正确!看看以前饭饭的帖子!T8FG失控返航有问题!

从日志中明显可以看出炸鸡前飞控已经正常接收到了遥控器的安全模式信号,这个就与遥控器没任何关系了。 另外,我的控是14SG

RE: XA650PRO 高空切返航所有电机停转炸鸡,有日志有视频

gaomp3 发表于 2013-11-9 18:56
从日志中明显可以看出炸鸡前飞控已经正常接收到了遥控器的安全模式信号,这个就与遥控器没任何关系了。 另 ...

有可能是飞控系统重启了!检查一下!
孙建江 发表于 2013-11-9 19:15
有可能是飞控系统重启了!检查一下!

呵呵,请问这个事我怎么检查?望赐教

可能是空中断电了
后来不是重启,是下降气流吹得螺旋桨反转了
我得好好学习
失落得世界 发表于 2013-11-9 19:35
可能是空中断电了
后来不是重启,是下降气流吹得螺旋桨反转了

空中断电几乎不可能,炸鸡后仔细检查了所有插头都没问题。 而且我图传也是动力电供电,图像一直没中断过。      至于您说螺旋桨被吹得反转,您可以再仔细听听视频最后的声音,那明显是电机启动的声音

个人理解为,GPS返回是在最后才用的手段。对自己设备的飞行距离要心里有底,安全范围内飞。别贪远贪高,真的没意思。 祝好运!
孙建江 发表于 2013-11-9 22:09
个人理解为,GPS返回是在最后才用的手段。对自己设备的飞行距离要心里有底,安全范围内飞。别贪远贪高,真的 ...

那这手段也应该是安全有效的啊 !  不能用一次炸一次吧  我从视频分析也应该是飞控重启了
这GPS 要是不管用 不可靠 用户买它干啥?或者说XA卖他难道是为了提高XA的销售量吗? (客户不炸 不能再买)GPS要是救急用 那我的理解应该是最可靠的最后一道防线。至于XA技术的解答 相信看看帖子都明白, 太牵强。 如果gps松动, 那么 飞机停转 重启 各种问题如何解释? 如果可以重复lz的这整个动作, 人为给gps做s掉, 是否会有同样的反应? 以上为个人观点, 希望Xa可以勇于担当, 并提高品质。逃避问题不是解决问题的办法。 不要一个半头砖掉进茅房里 引起民愤。
gaomp3 发表于 2013-11-9 19:46
空中断电几乎不可能,炸鸡后仔细检查了所有插头都没问题。 而且我图传也是动力电供电,图像一直没中断过。 ...

可以确定不是电机重启,是电机停转后飞机下降得太快导致螺旋桨反转,高速反转的声音和电机正常飞行的声音完全不一样的,如果有兴趣可以开车把飞机用手举到车窗外你即可听到熟悉的声音
关注,等待官方解释
一直不看好恒力盘式电机!TM电机可以!最次也要用朗宇电机!恒力电机出事的案例你不是第一个了!
发错贴了!郁闷!!
GPS没信号 符合原地降落 但是 你这个是电机停转啊   还有一点 电机停转为什么你下降的过程中机架都没有翻!!