5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1块钱以内自制一个frsky电池电压传感器,非常简单,人人都会做

楼主

此传感器支持frsky系列带AD口双向接收机(A1、A2),使用电阻分压电路实现0-3.3V电压,接收机获得模拟电压后会转为数字信号回传给发射机,和原厂电压传感器功能相似

第二集出炉了,传送门:1块钱以内自制传感器之二*****一个frsky温度传感器,非常简单,人人都会做
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=868686

遥控器有语音功能,设置好报警电压,电力不足的时候会有语音提示,其实bb响就很实用了,这个也是为了测试一下双向传输的效果,玩的高兴就好

回传电压显示在遥控器上 上面是接收机电压(双向接收自带功能),下面是电压传感器显示电池电压

万用表测量比较数据很准确

没找到3.3k电阻,拿个10k可调暂时代替一下(调到3.3k)

背面,样子不好看,大家将就看吧

模友提供的电路图,支持最大3S电池的电压监测

由于frsky接收机AD口最大接入电压为3.3V,那么使用上面的电路接3s电池输出为3.3V以内,但4、5、6s的电池输出电压会高于3.3V,如何让电压传感器支持更高电压的电池呢

网友又提供了新的数据,把R1替换成15k、18k、22k分别可以支持4s,5s,6s电池电压

那就好办了,做个开关选择电池类型,把4个电阻一起用上,使用dip开关选择不同档位开关,支持不同电压的电池,按下图的方式焊接即可

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
回传挺好的,话说回传开了会影响极限控制距离吧?因为是双向通信对数据包的质量要求更高,直接导致距离缩短

飞了这么多年一直是单向,思维定势了。

技术很牛比,实际飞行意义不大,除非你你能脱控飞
谢-刚 发表于 2013-11-25 06:09
技术很牛比,实际飞行意义不大,除非你你能脱控飞

说的有道理,其实bb响就可以,不过这个不用看遥控器啊,设置好报警电压,有语音播报呢,为了玩而玩,何必认真呢

顶顶顶

学习

控用着怎么样呀?
好贴
帮顶

技术贴 顶你

没用过这个控,但有个问题想问楼主,接收机是怎么判断接的是几S的电池?因为都是分压到0~3.3v的范围,是遥控那边需要预选电池的S数吗?
学习,谢谢楼主分享 good
学习学习
服他爸 发表于 2013-11-25 09:08
没用过这个控,但有个问题想问楼主,接收机是怎么判断接的是几S的电池?因为都是分压到0~3.3v的范围,是 ...

对,遥控器上设置取值范围,比如用了6s的电池,那么最高电压为4.2*6=25.2,就设置上限为25.2,遥控器会根据3.3V比例计算当前电压值,这个需要根据实际万用表测量的电压设置,会很准确
无人的夜 发表于 2013-11-25 08:28
控用着怎么样呀?

越用越喜欢,在遥控的功能上可谓 天马行空,只有想不到没有做不到,任何其它遥控上想实现但又被限制无法实现的功能,在这个控上都能实现

这里特别说明一下,不是说这个控的硬件无敌,而是老外这套开源固件无敌,frsky把两者整合,结果的确是出了个神级的控

zyren 发表于 2013-11-25 18:22
越用越喜欢,在遥控的功能上可谓 天马行空,只有想不到没有做不到,任何其它遥控上想实现但又被限制无法实 ...

固件要是有中文的就好了  手感怎么样 做工呢

学习
技术贴,支持,帮顶
无人的夜 发表于 2013-11-26 14:57
固件要是有中文的就好了  手感怎么样 做工呢

说实话这个控是良心控,全轴承摇杆手感很好,6个三段开关 1个两段 1个回弹 2个正面旋钮 2个侧边旋钮,单发射16通道,配外置高频头可以32通道,反正到手这个控后,真实对别的没兴趣了
zyren 发表于 2013-11-26 23:50
说实话这个控是良心控,全轴承摇杆手感很好,6个三段开关 1个两段 1个回弹 2个正面旋钮 2个侧边旋钮,单发 ...

介绍参考这个贴
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=853125