5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求教——文科初级菜鸟入手什么样的数控设备

楼主
来这里的时间不短了,也一直想入行,但因为自己是学文科的,基础几乎是零,而且不想在设备制作上投入太多精力。so,想直接入手一台小型数控设备,条件如下:
1、能加工200×200×100的工件;
2、能加工钢材
3、重量≤75公斤
4、价格不超过6000元

请问各位,这个条件能达到吗?如果能,请推荐一个能用的机器
谢谢

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
后面加个〇就玩的很爽,要加工200x200x100的钢件很考验刚性,75公斤有点那个了,你算算这200x200x100钢件有多重,快机器的一半了,这机架100的z轴刀锋至少要离台面130左右(实际需要更高),建议买台二手铣改好点,4000买机器,2000买电子部分,

這不是文科理科的問題,沒有弄過親自操作過機床不建議弄數控,沒有親自操作,很多基本觀念和操作安全都會不懂,反而更危險。

6000元不要只算到機器上,要配合機器操作,先要許多配件、刀具、量具等。

买一个加工中心。
2、能加工钢材
3、重量≤7500公斤
4、价格不超过600000元

这个价格 选不到好的
6000可以买个好点的无动力主轴+驱动电机套装

估计得上万了
楼上的兄弟不好意思直说    我就直说了吧     不能
骷髅精灵 发表于 2013-12-4 13:45
后面加个〇就玩的很爽,要加工200x200x100的钢件很考验刚性,75公斤有点那个了,你算算这200x200x100钢件有 ...

谢谢指教了
后面加个零,估计俺家领导能把俺弯成个零了
说到二手铣改数控,这个又有难度了,自己是万万改不了的,基础差的不是一点半点,手头除了螺丝刀和钳子,就没别的东西,工作的关系也没有从事相关工作的朋友……所以才想到直接买现成的。
在某宝上看到很多台式雕刻机,不知道您认为怎么样?以个人的理解,电机动力够大、刀具够硬和锋利的话,慢慢啃下去,也可能能行,毕竟只是自己玩,不要求快出活

cjseng 发表于 2013-12-4 15:04
买一个加工中心。
2、能加工钢材

普通的雕刻机,如果用好一点儿的刀具,慢慢来,也不成吗?不求快,只是消磨时间用

i雕铣机 发表于 2013-12-4 16:05
6000可以买个好点的无动力主轴+驱动电机套装

只是想弄个玩具,6000已经是一次性投入的最大限度了
谢谢您的指教

高登阿伯 发表于 2013-12-4 13:55
這不是文科理科的問題,沒有弄過親自操作過機床不建議弄數控,沒有親自操作,很多基本觀念和操作安全都 ...

谢谢指教了
有个同事上学的时候学的是机床,他同寝的兄弟有的已经十指不全了,所以,对直接上手操作机器有顾虑,这才考虑购置数控设备,毕竟机器一开动,俺可以躲远一点儿
至于后续投入,一定也是有的,这个得慢慢来,一次向领导“申报”太多经费,容易被“驳回”俺是觉得,这6000只是第一步,估计后面慢慢的至少还有6000要花在配件上

问题在于你那钢材是用来铣还是雕,铣和雕不同概念,若是雕,taobao上的可以,要铸铁机身的,若是用来铣说实话我不看好,毕竟是用那些15~25小导轨,我觉得铣钢还是燕尾靠谱
姓名 发表于 2013-12-4 17:08
谢谢指教了
有个同事上学的时候学的是机床,他同寝的兄弟有的已经十指不全了,所以,对直接上手操作机器 ...

兄弟的情况不便評論,但以事論事,我諗書時的老師都有十年以上的經驗,後來更碰到一個七十多歲的退休銑工,從學徒算近五十年工齡,全是十指齊全,所以我認為你不必害怕手動操作。

没有手動操作的經驗,什麼轉速、進給、切削深度等就只是數控操作的一堆參數,很難明白當中的相互關係,那些數控代碼更會令人一頭霧水,反而容易多走彎路。

因為你要和領導申報,那該是在家裏玩吧?比起申報,家居安全和睦鄰更要注意,啃鋼的機子一定比較吵,買機時别把空載的噪音作基準,一定要預計更吵耳的情况。也要教懂領導和家人,機子要如何急停。萬事安全為上。

RE: 求教——文科初级菜鸟入手什么样的数控设备

姓名 发表于 2013-12-4 17:04
普通的雕刻机,如果用好一点儿的刀具,慢慢来,也不成吗?不求快,只是消磨时间用

速度解决不了实际问题,高速铣刀受不了。主要就是结构刚性不够!
能符合你说的铣床 有的话一定抢起来
高登阿伯 发表于 2013-12-4 18:19
兄弟的情况不便評論,但以事論事,我諗書時的老師都有十年以上的經驗,後來更碰到一個七十多歲的退休銑工 ...

感谢您的指导了
确实,虽然在论坛的时间不短了,但总觉得看着大家的发言都是一头雾水,真正的纸上得来终觉浅了。有几个问题,还请您拨冗给予指导:
一是如果把XYZ的指标降低到150×100×50的话,会有什么比较好的选择吗?
二是如果现在从零开始学起,能否推荐几本适合菜鸟的教材?
三是您认为迷你魔这个牌子的机器怎么样?

骷髅精灵 发表于 2013-12-4 17:55
问题在于你那钢材是用来铣还是雕,铣和雕不同概念,若是雕,taobao上的可以,要铸铁机身的,若是用来铣说实 ...

本人是菜鸟,如果说得不对请您不要耻笑
比如说,我想做一个钢的烟灰缸,正常的做法是下料直接铣出来,这会非常快,但如果用雕刻机,也许也能弄出个烟灰缸来,只不过费时、费电、费刀更多。如果是希望带来收入,当然是选择最佳的方案,但如果只是为了消磨时间,差别似乎不算太大。
当然,也许因为太菜的缘故,理解可能是错误的,没有抓到关键。

深海飞鱼 发表于 2013-12-4 20:44
能符合你说的铣床 有的话一定抢起来

额……在大家的帮助下,俺也觉得自己有些痴心妄想的赶脚

wuyeliu 发表于 2013-12-4 18:20
速度解决不了实际问题,高速铣刀受不了。主要就是结构刚性不够!

您指的是雕刻机的结构吗?的确,在某宝上低于5000的雕刻机,都是铝结构的,但是也看到了一款用45钢的,不知道这样的机器能不能好些?这个……预算是可以追加的,只要多苦苦哀求几天