5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

YT550 改装侧板开发尝试

楼主

YT550最为最早占领市场的30级电机,显然一颗电池的优势是大家都非常喜欢的。结构简单,配件迅速铺满市场也是便于大家的跟进。我也很早就入了这一台。

但是这种电机下置,的类450结构放大版显得不那么精致,现在从700开始往下600和450L都是一个风格,宽机身电池内置电机上置,都是的结构比较紧凑。但是500和550一直都是比较老的结构设计,让机友们总是觉得差那么点意思。
1,电机下置导致机体空间利用不足,结构不紧凑;
2,电池的位置,550使用的是600的尾波组,稍微短一点的尾管尾轴,就已经很沉了,二近期的新版dfc换上了600的尾管尾轴,配重更成问题;我的亲身经历就是电池用一根魔术绑扎在电池板上,结果就曾有过飞行过程中,电池就甩出来被大桨抽了;3,YT550侧板间距比600要小,所以电机尺寸装本来的600mx就比较极限了,换大的也很麻烦,之前有的机友改12s换蝎子都是改过侧板的,新款的配730也之间改了侧板

而logo700-800还有泰氏x7,outrage,infusion,kds 5.5-7.2等等的类似结构,都是电子装置相对集中前置,电池在全包围的侧板机架之中。时下比较流行,布置比较紧凑合理,利于配重。 yt550本身结构简单,配件普及,套机性价比高的特点,是大家青睐这款好机的主要原因,也是广大机友包括我自己一直留有这台机子的理由,我也基于这台机体曾经做过很多特殊用途的飞行器。   而这次我尝试重新设计侧板,目的主要针对一些进一步的兴趣因素和飞行体验,从而拿出新的布局设计来,能够达到和当下流行结构类似的效果。
         主要原则:
               完全利用YT550,原装的,金属件,轴承座,电机座,十字盘导轨,尾管座,铝柱,底板铝块,主轴大齿,等;
               和全新侧板以及少数必要的金属零件,碳纤件;
               做出一台6s电的550或者600

我用软件做出了,原装YT550的轴承座,电机座,侧板,主轴,大齿,尾管座等等配件,然后重新设计了第一版,并且只做了模板的试验组装,主要是为了测试图纸的装配准确度,还有嘴关键的是,根据假组的重心情况进一步调整各个零部件的位置和侧板的形状。当然对于,木头侧板的重量和最终碳板的重量和部分铝件的重量在陪重重的影响,我都用软件做了等效处理。
试验夹,把电池仓留的比较大,比较长,位置也相当靠前,为保证重心测量准确。实验发现确实足够靠前,是的机身看起来过于长,不过气势已经出来了,哈

这里是全备之后布置,装配都几乎走过一遍,少数没有的件暂且没算,效果如图,总的来讲就是机身过长,配重过盛,还需调整

同样这样的设计会遇到x7,fusion50类似的脚架特别靠前的问题,那么原来的头罩几乎是废了,但是头罩对于配重来说也是有一定影响的。先进行了不计算头罩重量的设计,已经解决的机架前申过多,初步成形。

那么,脚架后掠,再把头罩重量计算到全集配重上来,再计算上木侧板的偏轻,还有少数金属碳纤维零件的重量和布置全考虑进来之后,得出下面这种初步可以试制的设计结果。机架由侧板和若干腹板插接,再由原装金属件,和增加的一些铝柱设计作为侧板之间的连接。至于头罩具体形状的话,可能只能做出来之后再根据情况修剪了。不过电池仓留出了调节重心的空间。这个是平面设计的最后一个比较可以操作的版本

软件做出来的效果

三颗舵机布置几乎不变,稍作微调,升降舵机和原版YT550完全相同

电调安装板,设备板等等,都是作为腹板与侧板插接,然后连接用原装铝柱即可

尾舵机的安装设计两种形式,一,用一块碳板,作为腹板形式;二,使用原装尾舵机座(预留了孔位)。无论哪种,因为此处紧挨尾管座,所以强度刚度上都有余

接下来是额外需要的零件了,这个是小弟的设计中最后也没想出好办法省去的,作为设计中除了原装零件以外的加工定制件(可以根据需要用金属或者塑料来加工)

一个是斜装舵机的舵机耳朵,此处上下轴承座的间距,完全参照原设计:
              一是可以沿用yt原装的台阶主轴;
              二是在木质试验架的装配中发现了,这两个轴承座间距的实际意义(和安装舵机有关)。
              但是这个距离和标准舵机的耳朵并不完全合适,导致这四个舵机安装耳朵,造型不是一致的,而是上下对称的。

二是关于电池板,由于电池特殊的宽度,需要电池安装板和碳板边齐平,所以不能使用“插接+原装铝柱”的模式了,,而必须用专门安装柱,同样可以考虑使用金属或者塑料件

总的算一下,这套DIY方案,沿用几乎全部的机身零件之外还需要:
1,碳板,侧板,腹板等
2,额外的斜盘舵机耳朵,电池安装板安装柱
3,再买几包机身铝柱(550用的是47mm,比600的短)4.要换成600的尾撑杆,550的略略有些短了

至此该DIY方案的设计工作暂告一段落,我最近把我的550转交给朋友做其他用途了,这套方案我自己暂时是没有时间精力和条件实践了,额外再买零件组一架反而违背初衷。故借此论坛宝地,我把设计工作中的,设计文件,整理并公布出来,大家有兴趣可以交流,
更希望有同志在此基础上改进,最终做出成熟的飞机爽飞,分享爽飞的喜悦。
大家有建议可以提,觉得设计理念有问题,导向不和谐的地方,更可以提
和各位聚在这里,重在交流,乐在爽飞!
下面是我至此做出来的设计文件,用cad(2007以上版本)开始平面,后来用sw(2013以上版本)做的实体

Align550改装DIY(sw2013&AutoCAD).zip

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
  利邪!!
顶,正想改老的600 ESP,楼主方案值得借鉴。
收来改改
马克壶 发表于 2013-12-5 12:07
顶,正想改老的600 ESP,楼主方案值得借鉴。
收来改改

我大概是算过,用新版的550轴传尾巴,和老版的600皮传尾巴,都可以,
用新版的600轴传尾巴,电池可能就要,往前放了

强大,真牛人~~~估计亚拓公司要找你谈收购设计方案
zxcboy 发表于 2013-12-5 12:13
我大概是算过,用新版的550轴传尾巴,和老版的600皮传尾巴,都可以,
用新版的600轴传尾巴,电池可能就要 ...

我是老版600ESP皮传尾巴。手上有暴力4035打算上,但是原来那玻碳侧板太差,也装不下电机。
干脆改掉。

我没看懂 舵机耳朵的问题
马克壶 发表于 2013-12-5 12:16
我是老版600ESP皮传尾巴。手上有暴力4035打算上,但是原来那玻碳侧板太差,也装不下电机。
干脆改掉。
...

支持一个!

zcy0058 发表于 2013-12-5 12:20
我没看懂 舵机耳朵的问题

就是,需要加工那么几个件来安装舵机,,,图纸里面有体现,有兴趣可以看看

zxcboy 发表于 2013-12-5 12:23
就是,需要加工那么几个件来安装舵机,,,图纸里面有体现,有兴趣可以看看

我已经下载了图纸 马上看。整机需要加工的金属件除了舵机安装架,链接的铝柱还有什么呢。  感谢楼主的分享。
感觉侧板下部非常脆弱,炸鸡摔坏侧板的几率很高哦。
还不错
dwg格式的文件就两个啊
支持折腾
支持改变550的机身结构
zcy0058 发表于 2013-12-5 12:26
我已经下载了图纸 马上看。整机需要加工的金属件除了舵机安装架,链接的铝柱还有什么呢。  感谢楼主的分享 ...

没了,就是这些,其他用550的就可以
主要适合手上有550的同志,根据自己情况,DIY

zcy0058 发表于 2013-12-5 12:30
dwg格式的文件就两个啊

一个碳板设计,一个机加工图纸
其他都是sw辅助设计的实体文件

这个必须支持...500,550的机身太丑了,YT是时候出新的了,别搞啥150,四轴的...
RX-78 发表于 2013-12-5 12:26
感觉侧板下部非常脆弱,炸鸡摔坏侧板的几率很高哦。

对,之前看spedix的做的x5的改装侧板,专门设计了分体侧板,提到这点了还有x7也是分体的设计。
但是这样对,分体之后下部的宽度改变,原来550的机身底板铝块和铝柱就不能用了

不过确实是一个点,要真炸了,坏了,除了修,就是换整个了,不过也有想5.5啊,infusion那样简单点就一片的。

主要是为了,不同尾巴和电池配重的话,电池前后挪动的空间,就留下前面一点连接的碳板了,正常落或者稍微重一点,熄火落什么的,重量主要在后面那个脚架连接处,还比较宽。

zxcboy 发表于 2013-12-5 12:42
一个碳板设计,一个机加工图纸
其他都是sw辅助设计的实体文件

看到了 我感觉不必要要那么多腹板,碳板下面加铝柱强度会高些,还有适当减小些电池仓的大小,把连接地板的地方加宽下。 安装目前这个图纸我感觉下侧板很容易断。