5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(持续更新)“造福模友 效率测试”之二------探秘共轴双桨

楼主

1)47楼有更新
2)91 92楼有更新
3)149 151楼有更新

最近“Y6” “ X8”   “ 共轴双桨双桨” 等词在本论坛比较热,因此我已将测试的范围涉及于此;

我的测试平台及各种配置请参见前贴:

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=871144&extra=page%3D1

上贴中,关于测试的局限性,我已反复申明,希望不要拍砖!

这里测试的“ 共轴双桨双桨” 于实际飞行器上的模型会有所不同,我用的是相同的油门加载两个电调上,
而实际飞行中是由飞控给出不同油门给上下两个电机,油门大小取决于飞机抑制自旋的需求;

好了,上图, 一些测试场景照:

4225+1245 桨间距 9cm

4010+1755 桨间距 13cm

4010+1755&1655 桨间距 13cm(不同组合)
1755+1755

1755+1655

1655+1755

4010 1755  桨间距 21.5cm

亮出测试结果,先看看共轴双桨和单桨的对比(模友最关心的问题):

4225+1245桨

4010+1755桨

从以上两种情况来看,
1/ 共轴双桨的效率确实要比两个电机平铺要小,对于4225+1245来说效率只有77-81%;对4010+1755 为82%左右;总的来说大致为80%左右,换句话说,共轴双桨只相当于平铺的1.6个电机的效率。
2/ 相同输入功率情况下,共轴双桨与单电机效率相当;这不应该啊? 照理说应有15%左右的效率提升(俄罗斯的几款直升飞机是这样的),可能是我测试的功率不够高,静态功率影响了?

边咳边写帖子,老婆骂人了,明天再续!!

评分

maxmax + 2 Thank for sharing
surebo + 2 赞一个!
htbaoyufei + 2 很给力!
yklee + 2 感谢楼主,一直想做而没有做的事情
水国大兵II + 2 感谢楼主无私的奉献!一起探讨,请看回复~

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
感谢 等了好久了
楼主注意身体哈~然后把后面数据也放出来
感谢楼主细致的工作,很仔细并很周到
看来共轴双桨不好做,怪不得国内搞这个的最后都熄火了。
也许就是效率低些,也许是其中有些名堂我们还没搞透。
我一开始做这个的初衷是便携,稳定,效率低些也无所谓,但做了几个机子没发现效率低多少,我的运气好?
国外几只出名的航拍队到中国都是X8,可能还是便携和稳定的要求吧
看来我的H8之路还要走下去

我认为:你这种“共轴”并非真正的“共轴”,电机对于相同的PWM信号响应是不一致的。但是这种响应的差异又不大,于是造成共振,降低了效率。

请楼主试试同轴双电机双桨同向旋转的效果,因为我是用四轴飞控y线控制上下两个电机,必须同向,谢谢。
直升飞机用双桨,相当于加大了桨,跟我们用低kv带大桨一样的道理,当然效率会提升,但是跟我们双电机带双桨完全不是一回事,这样理解你就很容易懂了。
一般很多人想想,都觉得效率会降低,,但是相对于推力和机架重量比就不一定了,因为很多人都实践测试过,三轴由于机架重量变轻后,很多人的Y6,Y4等效率反而有小幅度提升,,我的Y4也一样,,所以真正用到实践上去,还是需要跟机架的重量去衡量,,,不过楼主的精神却是值得称赞,我很佩服你,哈哈,
87654321 发表于 2013-12-6 22:08
请楼主试试同轴双电机双桨同向旋转的效果,因为我是用四轴飞控y线控制上下两个电机,必须同向,谢谢。

为啥必须同向?反一下很简单
好的,不过能告诉我电机Kv 和桨就更好了,有条件的话,尽可能靠近你的配置
楼主辛苦了!!!!
快活老高 发表于 2013-12-6 22:13
为啥必须同向?反一下很简单

跟你讲不明白的。

butterfly001 发表于 2013-12-6 22:14
好的,不过能告诉我电机Kv 和桨就更好了,有条件的话,尽可能靠近你的配置

谢谢楼主,无所谓电机和桨,跟你上面一样的测试方法就行,只是上下两个桨同向旋转就行。谢谢。

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=868091这个帖子里面就是用的不能支持八轴的零度s4飞控,四轴X模式,y线给上下两个电调,同向旋转。
顶一下
楼主的工作细致认真,值得后生学习。
但是后生认为,这个结构设计很多知识,需要严密的理论计算,这样的实验实际上是从数据中得公式,或者摸索。

快活老高 发表于 2013-12-6 22:00
感谢楼主细致的工作,很仔细并很周到
看来共轴双桨不好做,怪不得国内搞这个的最后都熄火了。
也许就是效 ...

支持你! 走自己的路让别个去研究把!!
帮顶
444288767 发表于 2013-12-6 22:40
楼主的工作细致认真,值得后生学习。
但是后生认为,这个结构设计很多知识,需要严密的理论计算,这样的实 ...

其实科学中很多东西是没有现成公式的 ,所以在工程上 尤其是复杂的情况 比如空气动力学有很多经验公式,所谓经验公式就是从 大量 实验数据基础上回归因子最终总结的公式。楼主这样的试验还是值鼓励的 ,也有一定得参考价值

技术帖,必须顶起来,工作细致,设备及环境也都很整洁明快,顶你!