5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

《大理,你早》如何用你的相机拍出好的色彩!

楼主

视频高清版:https://vimeo.com/81215780

这次去大理拍摄,主要目的是给让汪峰老师上头条可惜跟汪老师爬上了苍山那天,王力宏宣布自己有了女朋友
呵呵,好吧言归正传

大理拍摄几天里,接到了许多朋友的电话
归类起来,大家关心两件事
第一:箱子能不能便宜?
第二:我拍的片子怎么调的颜色?

我一个个回答
第一:箱子便宜不了,那箱子适合专业人士。这个帖子不多讲
第二:我的片子基本上原片就拍成那个颜色了,后期只有少数镜头会改变影调,其他不变

后面上几张手机翻拍相机的照片,和现场的照片
可以看到,成片色彩基本上就是现场直接得到的
每次拍摄,我们大部分精力都在内容上
所以航拍的时间很少,每天最多飞3次

OK,如何得到好的色彩
现在就检查你的SONY NEX5N相机
确保你的白平衡处没有放在“自动白平衡上"
接下来根据考虑你想得到的影调

这里有一个色温的概念,有兴趣的朋友可以查下资料,这里不多说
从2000~10000
色彩从黄一直到蓝
这里有一个小误区,如果你想得到好的色彩
在相机设置的时候,你可能需要”反向“调整你的色温
这是什么意思?

举个例子:
我们知道白炽灯的色温大约是3200
如果你的相机也调成3200,那么在白炽灯下的白纸,此时应该也显示为纯白色
如果你拍人物对话,这种设置白平衡的方法也许是正确的
但是如果你拍摄黄昏或者清晨
这种设置是致命的

因为黄昏时刻的色温大约2000~3000之间
如果你想拍出你看到的金黄色,甚至更漂亮
此时的色温应该设置在4000~6000,甚至更高
只有这样设置,才能拍出你要的调调!
具体到NEX5N或者5D或者GH3上
你可以手动调色温,也可以直接放在”阴天“的预制档上

接下来,确保你的光圈在最大值
如果有2.8的光圈最好,这样你得到的色彩会更好
然后根据你的光圈加ND减光镜

拍摄时机
1、天空刚刚出现点色彩,马上起飞,你的相机拍出来的永远比肉眼漂亮
2、等阳光铺到建筑物上。如果想把古城拍活,光线的色彩和对比度很重要
3、阴天或雨天也去拍摄。阴天就像巨大的柔光纸,色彩柔和
4、确保你的相机ISO在最小值,这样你得到的噪点会很小

接下来推荐两款色彩很好的5D广角镜头
希望DJI将来的云台上能够使用

1 蔡司 18mm EF卡口镜头
2 佳能 16-35 F2.8

评分

清道夫 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我也刚去过大理,古城周围有保安的地方都不让飞!!!只能偷偷飞
家乡景感觉就是不一样
不错
我说呢 那天大清早从我家飞过的六轴是谁的 飞来飞去好几次了。。。。人民路上 顶一个哈

顶你了,总而言之在机器后面的脑袋永远比机器重要,学习了!
好贴先顶起来再看
楼主使用自动对焦?场景过渡的时候不会连续虚焦吗?
楼主使用2.8光圈,通光量当然不错,色彩也会不错,但景深浅,必须焦点很实才行啊
这个要顶

yklee 发表于 2013-12-7 09:03
楼主使用自动对焦?场景过渡的时候不会连续虚焦吗?
楼主使用2.8光圈,通光量当然不错,色彩也会不错,但景 ...

手动对焦
拍摄的时候先想好你的画面,再根据你的拍摄主体选择焦点位置
低空拍摄,如果前景比较多,一般焦点在10~20米范围内

高空飞行,比如天边的山峦,这时候把焦点放在山身上
对焦上,无限远拉回来一些,不能放在无限远上,那样会虚焦

如果低空没有前景,那就把焦点放在50~100M的地方

以上是懒人的办法,便于大家理解焦点的位置
其实从最佳的方案上讲
从构图上看,就是尽量把你的焦点,对准你的拍摄主体

下面我做了两张图,稍微夸张的把焦点的位置标出来
模拟大光圈下焦点的位置
供大家参考

zhb133 发表于 2013-12-7 08:10
我说呢 那天大清早从我家飞过的六轴是谁的 飞来飞去好几次了。。。。人民路上 顶一个哈

不好意思扰民了

我也去了,带着EVO,可惜没有飞,哈哈
这种技术贴应该再多些
比较困扰我的的是对焦,手动对焦时候,相机是在云台上还是取下来对,怎么量化到精确的 100米50米
乔岩 发表于 2013-12-7 14:01
不好意思扰民了

不会 那时候大多起来上班了 第一次见高端机啊 鸡冻 呵呵

技术分享 谢谢

heyuyu 发表于 2013-12-7 15:59
比较困扰我的的是对焦,手动对焦时候,相机是在云台上还是取下来对,怎么量化到精确的 100米50米

每个人习惯不一样,我自己的做法是直接在飞机上调试,不拿下来

测光的时候注意几点
第一、测光的时候要按照你预计的飞行路线测光
第二、看数值,不要看你屏幕的亮度那个不准
第三、注意顺光的时候,曝光要在-0.3左右。逆光的时候可以在+0.3~+0.7左右
第四、时刻看着你的曝光表,如果太亮或者太暗,表上出现+-2的时候,马上降落,别犹豫。

zhb133 发表于 2013-12-7 17:48
不会 那时候大多起来上班了 第一次见高端机啊 鸡冻 呵呵

我和团队就住在人民路,四中对面的“八千里”客栈

看到镜头有暗点。。。
乔岩 发表于 2013-12-7 18:10
每个人习惯不一样,我自己的做法是直接在飞机上调试,不拿下来

测光的时候注意几点

您是怎么测光的?因为在地面上看到的曝光值和飞起来以后不一样,飞起来以后一般会比较亮,怎么在地面把握曝光尺度呢?