5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于X8结构效率问题的探讨

楼主

这几天论坛关于X8结构效率的讨论很热闹啊,但是我觉得大家在讨论的时候都存在一个误区,那就是X8结构的比较对象和采用X8结构的目的

首先,我们采用X8结构的主要要明白X8结构相对传统8轴和4轴的优势
1.X8结构较平铺8轴结构占地面积小,携带方便,重量略轻
2.X8结构较4轴结构负载提升,相同轴距,不考虑滞空时间,安全起飞重量可以提升60%左右(所谓安全起飞重量,我个人认为是油门中立点多轴可悬停)
3.X8结构较一般平铺结构,单力臂扭矩相互抵消,震动略小
4.X8结构较8轴空间截面积小,受风面积减小,抗风能力好
这几个优势都是显而易见的,原理用简单的三角函数就能得出

再者,我们要明白X8结构的一些缺陷
1.共轴双电机效率较平铺8电机要小
2.电机故障后安全系数较X8模式低,略高于4轴
3.对电机的性能要求很高
4.纵向空间占用高,折叠脚架的布设不方便,摄像头容易拍到桨叶

针对第一个缺陷,网上一直流传,共轴双桨较单桨效率提升15%~20%,这一点我觉得必须分开来解释
首先,这点报道都是直机的效率,需要注意其中两点,一个是单发动机共轴双桨,第二个是共轴双桨对比单旋翼加尾旋翼,直机的尾旋翼占用了发动机输出的很大一部分功率,因为尾旋翼较小,力效较低,所以,动力损耗比较大,这点玩过直机的都应该有明确的认识吧,所以,这个提升15%,主要是因为共轴双桨直升机减少了尾旋翼损耗,将功率输出到主旋翼之上,所以综合效率提升了。
对于多轴来说,我举个比较极端的例子,朗宇4110KV400电机带15寸桨 电流9A时,拉力1660克;电流18A时,拉力2500克,假设共轴双桨动力损耗20%,单轴双电机共有拉力1660*2*0.8=2656克,功率相同的情况下拉力提升了156克,谁说共轴效率低了?
呵呵,上面那个极端例子是玩笑,大家选择模型动力的时候肯定有考虑过一个事情,如何选电机?一般来说,我们选择电机是起飞重量*安全系数(一般为2)/电机数,那这样就比较容易理解了。只有对比传统4轴,相同型号电机,相同的起飞重量,X8共轴双桨模式对比4轴模式可以提升滞空时间,因为他的单力臂的功率输出力效要高于单力臂单电机,由此也可以带来负重的提升。
对于考虑性能的魔友来说,共轴双桨由于上下电机反扭力抵消,稳定性要好很多,动力储备也远较单电机的充沛,而且力臂平面受到的左右摆幅会减小,但是上下摆幅因为单力臂拉力提升,强度要求更高了
对于考虑续航的魔友来说,假设平铺8电机轴距可以无视,那负载肯定是平铺8轴效率高,一个力臂的重量再怎么重也不会重多少吧?以上述的4110KV400来说,总计损失拉力664克,我全金属一体化电机座加上500mm长的加厚25*22碳管也不过250克而已,所以,如果考虑续航,X8模式不适合你

针对第二个缺陷,我们必须要明白X8模式单力臂损失一个电机以后,剩余的电机必须完全提供该力臂升力,还需要由足够的储备动力以完成航向变换等动作,简单的说,就是最起码电机的悬停拉力和极限拉力约有2.5~3倍的差距,不然,该力臂剩余电机很容易超负荷工作而损毁。这样的先决条件就导致电机必须悬停力效很高,动力储备充分,电调安全系数放大。而平铺8轴,单力臂电机故障停转,则只需要其他电机平均提升30%左右功率输出即可保证稳定。可以简单的认为,8轴坏一个电机就变成6轴,6轴坏一个电机变成4轴,而X8坏一个电机如果该力臂剩余电机动力不足的话就相当于变成了3轴,不是一个稳定结构。

针对第三个缺陷,其实是结合上述两个缺陷而提出的,不再做更多赘述。

针对第四个缺陷,大家应该也很容易理解,为了不干涉下桨,哪怕非折叠形式的脚架都要有一定的高度,折叠形式的就更难处理了,有很多魔友采用了内折叠形式的脚架来避免这个问题,但是内折叠会导致中心板下部空间局促,云台干涉等一系列问题,都很让人头疼。

好了,分析了那么多X8的不足,但是我还是喜欢X8,那怎么提升效率呢?
首先我们要明白桨叶的流体状态,第一,螺旋桨的气流是从上往下***流动的,越快的转速,在桨叶上方形成的负压区就越大,所产生的拉力就越大,空气经过加速向桨叶下方排出,由于流体速度越快,所以和周围相对速度慢的气流产生压差,下洗气流团的直径逐渐变小,成漏斗状收拢,这是单电机的气动模型的大概,具体模型很复杂。。。我们不是专业人士,就不考虑了。共轴双桨模式,下桨始终处于上桨的下洗气流团的路径上,OK,前面我们说过,螺旋桨是靠上下压差产生的升力,在高速,其实是高压的下洗气流中,下桨无法有效的产生压差来保证升力,那大家就要疑问了,那共轴双桨不是下桨没升力了么?这里我们前面又提到了一个下洗气流团收缩的问题,所以,下桨只有在下洗气流团未笼罩的叶尖部位才能产生压差,或者,下桨产生的上下压差要远高于上浆叶的下洗气流,但这些较单电机升力都有明显的损耗,但是又由于下洗气流被下桨加速,上桨的转动阻力也随之减小,所以,在往常的测试中,相同电流情况下共轴双桨模式的转速要高于一般单桨,所以,一增一减,导致总效率减少了一部份。

下面就是奇思妙想的创造时候了
首先,我考虑了加装导风罩减少叶尖乱流,拜读了相关的资料,还有请教了读空气动力学的师兄,螺旋桨的拉力主要是上下叶片压力差所提供的拉力,而涵道则是靠推出的气流质量形成的推力,所以,对于螺旋桨来说,叶片面积越大,升力越大,但是加装导风罩以后,气流要出了导风罩才会因为流速差而向中央收缩,所以,在导风罩内的共轴双桨,效率是最低的。
第二,我采取了加大上下桨叶间距的方法,原本从间距80mm提升到了130mm,相同油门下输出功率提升了5%,拉力提升了10%,但是奇怪的是,随着距离的拉开到一个定值,功率和拉力的提升效果逐渐降低,甚至还有恶化的效果,个人怀疑是下洗气流距离远了形成乱流导致的,没有办法观测气流走向,只能猜测。。。
第三,采用上下不同尺寸桨叶,试过上大下小,也试过上小下大,基本看不见有明显的力效提升,甚至总拉力还减小了。。。可能这和我电机没有那么多匹配的有关系吧。。。但是意外的是,我采用过上层1555碳桨,下层1560木桨的配置。。。较上下全部是1555有5%的升力提升,总输出功率基本不变,具体原因我也解释不清楚。。。折腾出来的结果,但是不好看,被我枪毙了
第四,考虑下桨采用直机那种叶片,中间和外端螺距一致的,有效利用外围未受下洗气流干扰的空间,但是手头没那么大尺寸的,家里只有两台450,舍不得拆,也没法改,有待论证。

最后,对于桨叶发表下意见,一般碳桨有3种,TM的 DJI的,还有一种快飞桨,就是尖端非常细的那种,我试了下,单电机的情况下,TM的效率最好,DJI次之,快飞桨最差,但是共轴情况下,三种桨叶的拉力接近,但是错配的方案因为不好看我就没试过。

以上都是我本人的分析和部分试验得出的结论,不代表通用所有机架,测试用的L型力臂和电子称,桨叶垂直于地面计算拉力,可能不是很准,所以具体数据就不放出来了,但是基本比例偏差应该不大,还有感谢松江的朱师傅借给我的那个工业恒压电源,0~400V可调,最大60A的哦

评分

New模王 + 2 赞一个!
冬日之雪 + 2 很给力!
大头文子 + 2 赞一个!
网上无美女 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
X8少了四条臂啊,省了空间啊,方便拆啊,当然X8要好一些。
阿华是也 发表于 2013-12-11 13:22
X8少了四条臂啊,省了空间啊,方便拆啊,当然X8要好一些。

我主要是分析的效率。。。。不是空间,谁不知道X8省空间啊
楼主码了这么多字很辛苦,谢谢。最近好像都很热衷X8模式;我也尝试了一个阶段了,还在摸索中,电机和桨的搭配、合理的轴距非常的重要。关于X8坏一个电机或者说是电机停转、射桨之类的,我已经被迫的做了实验,电机上剩了半只桨;高速的旋转(下层的桨)、电机停转,整个机器没有任何抖动或不稳定的现象。平铺六轴也在空中射过桨;明显的感觉不稳定;要很谨慎的操作;才可以安全的降落。
黄河鱼夫 发表于 2013-12-11 14:08
楼主码了这么多字很辛苦,谢谢。最近好像都很热衷X8模式;我也尝试了一个阶段了,还在摸索中,电机和桨的搭 ...

关于不稳定,我也说过了,有个前提的,如果X8模式你也需要半油门才起飞的话,电机的后续动力贮备要很充足,因为飞控给电调的最大信号可能要达到2000,而遥控不开大小舵的话最多就1900,飞控信号是1000~2000范围,遥控一般是1100~1900

一字字读完了,对楼主膜拜呀!!
我是需要做一个自己适用的飞行器才一步步摸索到H8结构的,现在坛子里的X8风雨和我又很大关系吧,哈哈!
一开始我是可以接受所谓的X8效率低的,X8带来的好处可以让我忽略这个效率,但一步步走下来,发现效率没有低多少呀,甚至有些超出我的意料,现浆效轻易到9,有朋友的浆效已经过10了,当然我们测试的方法并不一定准确,但我相信,真正严格测起来,我的浆效只高不低。
您的·分析句句在理,是用心做过的人的结论。
谢谢!
老弟上海的?倒要好好切磋一下了
我总结一句;X8优点,体积小,载重大,缺点,效率低
对于考虑续航的魔友来说,假设平铺8电机轴距可以无视,那负载肯定是平铺8轴效率高,一个力臂的重量再怎么重也不会重多少吧?以上述的4110KV400来说,总计损失拉力664克,我全金属一体化电机座加上500mm长的加厚25*22碳管也不过250克而已,所以,如果考虑续航,X8模式不适合你

楼主不严谨 在错误的前提下 得出了错误的结论

X8总的来说结合各方面优劣势 和平铺8相比 几乎差不多~

”上层1555碳桨,下层1560木桨的配置。。。较上下全部是1555有5%的升力提升,总输出功率基本不变,具体原因我也解释不清楚。。。  “  个人认为,下层使用比上层更大螺距的浆,下层浆的气流通过速度更快,减小了对上层气流的影响,所以效率要比使用相同螺距的浆高点。个人理解,不对请拍砖。
15015103 发表于 2013-12-11 15:30
对于考虑续航的魔友来说,假设平铺8电机轴距可以无视,那负载肯定是平铺8轴效率高,一个力臂的重量再怎么重 ...

我没试过平铺8,这两天要试试x8结构的5.3公斤,15000电池能飞多长时间,有谁飞过平铺8的同重量?
黄河鱼夫 发表于 2013-12-11 14:08
楼主码了这么多字很辛苦,谢谢。最近好像都很热衷X8模式;我也尝试了一个阶段了,还在摸索中,电机和桨的搭 ...

你的机子一定是轻载,动力储备足够,看过一个视频,Y6也是上层浆滑了一个,安全降落的
快活老高 发表于 2013-12-11 15:16
老弟上海的?倒要好好切磋一下了

呵呵,上海闵行的,做X8的计划因为电机的问题现在要考虑用7015级别电机了,经济紧张了
15015103 发表于 2013-12-11 15:30
对于考虑续航的魔友来说,假设平铺8电机轴距可以无视,那负载肯定是平铺8轴效率高,一个力臂的重量再怎么重 ...

平铺的动力效率肯定要好于X8,这点毋庸置疑的,我只讨论相同重量相同桨叶的两种模式对比,如果你要完全两种不同配置,的确是可以做到差不多,我们不能说只考虑某种极限情况,只能说在一种常规的假设条件下得出的结论,还有,大风天的话平铺8轴效率不见得有多高,过多的修正动作造成效率的浪费

技术贴,学习中!各有各的优势
DKY 发表于 2013-12-11 15:27
我总结一句;X8优点,体积小,载重大,缺点,效率低

恩。。。这点我认为也要看情况的,效率高低只是横向片面的比较,和一样大小的4轴比载重是大了,但是没有平铺的载重大,同样轴距的话又可以使用更高效率的电机和桨,效率自然比平铺的高,各有优劣

快活老高 发表于 2013-12-11 15:40
我没试过平铺8,这两天要试试x8结构的5.3公斤,15000电池能飞多长时间,有谁飞过平铺8的同重量?

额。。。。我有个朋友有台飞跃的1000轴距的8轴,10000的电池,5.8的起飞重量,飞了接近20分钟还没报警

zachary_dcb 发表于 2013-12-11 15:41
呵呵,上海闵行的,做X8的计划因为电机的问题现在要考虑用7015级别电机了,经济紧张了

我也闵行上班,加个2691270377聊聊
zachary_dcb 发表于 2013-12-11 15:53
额。。。。我有个朋友有台飞跃的1000轴距的8轴,10000的电池,5.8的起飞重量,飞了接近20分钟还没报警
...

我4.3公斤时,飞了30分钟手都累了,也没报警
快活老高 发表于 2013-12-11 15:53
我也闵行上班,加个2691270377聊聊

我也闵行上班。好巧