5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Phantom2外场&并联充电,精灵2有原装车载充电器了~

楼主

从年前开始等待DJI的充电解决方案,四个电池充电实在太耗时间了,没办法,自己动手丰衣足食,其实整体成本已经超过给再购入三个原装充电器的钱了,不过考1. 是改造的乐趣。2是DJI原装充电器也不能用于其它用途,就开始DIY了。
其实自己打心里抵触自己DIY充电器,1是我自己对锂电和充电原理不精通。2是本身自己工作也知道不靠谱充电器会带来的潜在危害,咨询了身板对锂电、充电电路比较了解的朋友和同事,才敢进行下去。期待DJI尽快推出智能电池 多个充电、外场充电和放电的解决办法。。。

2.10开始改造。

• 插头用的是TRX插头改造的,减掉塑料部分,厚度和原厂充电器插头厚度一致
  • 电源最大支持30A,电流太大,用并充板分为多路,每路安装一个限制电压、电流的电路,最大可以调整到5A;
  • 明天就上班了,估计最迟下周可以完整测试一下电池是不是可以正常充电。

2.11更新:
今天初步测试了下,充电正常,电源输出13v,通过电路板调整为12.65v,4A,连接智能电池充电正常。输入端是XT60,估计用电瓶或铁锂电池做外场电源也没问题了。不过1个电池要2个小时,估计至少得备4个电池以上才能确保不间断的玩。。。意义不大,更重要的是可以在家里一次充多个了。

2.13更新:
谢谢zrb2003提供的重要信息,已经定了最大12A的恒压恒流模块,配合电压、电流表,做一个稳定输出5.6A的充电电路。
现在这个电路,虽然说支持最大5A,但实测3A以上模块温度就不低,不适合长时间使用。 折腾更健康~

2.14更新:
今天4A电流试充了一个电池,充电没问题,不过刚开始4A电流模块温度很高,透明热塑都有些软了,如果其他朋友也要这么改,直接上12A带风扇散热的模块吧

2.16更新:
12A电源模块到了,比之前的模块做工扎实很多,单个重量220g,带温控风扇和USB输出,不错的小玩意。每个都配一个电流、电压表,不过很失误,4位LED我以为会显示到.01,结果最后一位是显示A和V。

成功开始充电,四个电池剩余电量是28%-35%,1:00开始充电,2:50用了一个小时50分,四个电池全部充完了,最快的用了一个小时45分。。。。

刚刚在TB转悠,看到有店家上架了精灵原厂的智能电池车载充电器

2.13用的5A模块,已经送人了

模块完成品

5A模块电压输出校准

个人认为最适合做智能电池的插头,TRX插头,需要剪掉塑料部分,金属部分厚度正好

制作完成的插头,插头有正负极识别,用的16AWG的硅胶线

插入智能电池的样子,金属弹片长度厚度很合适,右侧是正

套热塑管,统一用热风枪热塑起来,不喜欢用火机,不干净,尤其是浅色热塑管,容易熏黑了

热塑之后的样子

2.16新到的12A模块,实测10A以内,有风扇的情况下,温度不高,风扇是温控的,大约会在2A时断断续续启动。

本来想将线缆直接焊接在PCB上,不过PCB下方有原件阻挡,就用原来的接线座了,用热熔胶打上一点加固

为了线缆不乱跑,底部也用热熔胶固定了

挨个模块校准输出电压和最大电流,精灵2原厂充电器输出是12.65,4A。我设定的是12.65,5.5A,电流到6A时,智能电池会保护。按照上限降低了0.5A。

4个电池并联充电,最大电流大约20A,电源设定是14V,经过模块稳定到12.65,最大5.5A

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
EBAY 32美金,3块电池一起充,山寨味实足
jamesj 发表于 2014-2-9 18:10
EBAY 32美金,3块电池一起充,山寨味实足

呃。。。就是瞎折腾,哈哈,本来有两个原装充电器,分两组充也够用了,就是放假闲的无聊了,哈

顶啊!!但是会伤电池的不?

linxijun 发表于 2014-2-9 18:27
顶啊!!但是会伤电池的不?

电源最大支持30A,对于精灵2电池太大了,所以正在给每路安装限压、限流电路

哗!!!!学习!
留个坑 占个位
楼主吉林省的吧  你那里的

学习中
再开发下,把电池分解降低造价
= =有点折腾的样子,重在DIY吧
直接把充电器的电流调小一点可以吗?
頂一下
精靈電池內部有分壓裝置!因該可行
wys4292263 发表于 2014-2-9 19:00
楼主吉林省的吧  你那里的

是的,吉林延边的

rx712345 发表于 2014-2-10 00:38
精靈電池內部有分壓裝置!因該可行

是的,昨天初步试了一下,但是不能自动限流,所以电流大的话,需要做限流。
哈哈哈,又开始折腾了。过节飞了几趟?
wxgbocog 发表于 2014-2-10 10:32
哈哈哈,又开始折腾了。过节飞了几趟?

哈哈,30、初一、初二都飞了,冻死我了。计划这周末如果天气好,再飞飞

zrb2003 发表于 2014-2-9 21:44
直接把充电器的电流调小一点可以吗?

呵呵,我这个电源不能调整电流,直给30A,所以我在每路加了限流

乡之过客 发表于 2014-2-9 19:38
再开发下,把电池分解降低造价

哈,菜鸟一个,真来不了