5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

九华山雪景 - 大愿九华 [雪天如何设定曝光和色温]

楼主

去九华山纯属偶然,去朋友公司作客,他们在拍摄九华山的一部纪录片

刚好那天九华山下大雪,我就被抓壮丁一样,匆忙出发了

原计划这次使用s1000和尚未上市的高清图传
无奈快递不给力,5d云台到货晚了,只能用s800 evo

先说下这次拍摄遇到的一些问题
大雾,在九华那天山中大雾,还伴随小雨。起飞,瞬间飞机上全是水
这些大雾给拍摄造成最大的问题,不是看不到飞行器
而是DJI 5.8G图传,在大雾中大约10米范围就没有信号了
这是我第一次遇到
至于大家说的低温问题,我还从来没有遇到过,也没有做过任何的准备。
我的电池是格氏5300毫安电池,两块并联。我最长时间飞10分钟,电压到21.4
平常飞的时候,电压只飞到21.6就返航降落

下面说说雪天如何设置曝光和色温。
1、色温
如果想把雪拍出雪白纯净的感觉,色温应该降低
比如,白天正常的色温大约在5600左右,如果拍摄雪景,建议色温设置在4000~5000左右
这样的设置,你不仅能拍摄到蓝天,还能把雪拍的雪白降低色温,实际上就是把画面应调偏蓝

2、曝光
拍摄雪景时候的曝光,应该高于相机自动测光大约+0.7~+1左右
相机拍摄黑色和白色的物体是就会出现这样的误判
解决方案:拍摄黑色物体,曝光-0.7~-1 ,拍摄白色+0.7~+1
至于原因这里不详细说了,有兴趣的朋友可以上网搜下百度

3、光圈/快门/对焦
快门1/50秒。光圈大概在f5.6~f7之间
焦点位置大概在100米内,根据不同情况进行调整

4、如何选择滤镜
如果想拍出好的画面,滤镜是必须。也希望dji未来在设计云台的时候,能把滤镜的重量也计算进去
我这次使用的是cpl(偏振镜)+nd400 二合一镜片,品牌是品色,价格大概在530块左右(外部链接予以删除,斑竹留)
自己感觉用起来非常方便,效果也很好

使用偏振镜,主要是过滤雪的反射光,这些反射光进入镜头后会让整个画面变灰
使用nd就是为了控制快门速度,保证1/50的快门速度
我之前的帖子曾经写过,高于这个快门速度,素材有可能会出现黑闪的情况

5、拍摄前重要提醒!
目前绝大部分航拍的朋友,没有专业摄像的经验,或者专业编导的经验
所以拍摄回来的素材,后期很难使用,我总结了以下几条基础问题
请各位飞手和云台手能注意
a. 每个镜头长度大于7秒 [请为后期考虑下,即便再好的镜头,长度只有两三秒基本上也是废的]
b. 镜头要有起幅和落幅[简单的说,就是第一个镜头和最后一个镜头请保证构图。并且保证3秒内镜头不要乱晃或者动云台]
c. 飞慢点![绝大部分好用的镜头,飞行速度都很慢。]
d. 飞低点!不是飞的高就能排出好镜头
e. 找前景!
f. 注意景别[特写、中景、远景,镜头景别多了才能剪的开]
g. 注意信息量 [我们的电池和拍摄时间都不是无限的,在有限的时间里,请多拍一些不同信息量的景物。不要把电池都浪费在同一个信息上,就算用10块电池去拍一个楼,最后使用的时候,你最多用1组镜头。]

最后,祝大家飞行安全,远离人群。

评分

没米人 + 2 很给力!
416786163 + 2 感谢分享 第二个穿越镜头怎么拍的?
zhangdf7004 + 2 必须赞!
ipeo + 2 太舒服了,佩服佩服
高飞翔 + 2 专业就是专业!赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
你是哪的人 ??qq133634400
唯美
下载下来慢慢看
漂亮,LZ哪里人啊。我合肥滴,上个设备图看看

什么相机?
楼主旅游卫视的呢,名人啊

又见大师大作了。很养眼。请教一下天气严寒楼主用的多大的电池,怎么做电池保温的?大概飞行时间是多长?

楼主视频尾部说的很清楚,S800 EVO Z15 5N
哇 就是厉害

怡文心士 发表于 2014-2-19 15:26
楼主视频尾部说的很清楚,S800 EVO Z15 5N

好配置。

相当不错
真棒!!!

漂亮
漂亮
怡文心士 发表于 2014-2-19 16:25
又见大师大作了。很养眼。请教一下天气严寒楼主用的多大的电池,怎么做电池保温的?大概飞行时间是多长?
...

电池没有做保温。温度在零上3度左右

最长的一块飞10分钟。其他平均飞6分钟
dji的设备已经进入成熟期了

以前第一代s800我飞的还比较担心
现在evo飞了很久再没有出过技术事故

很漂亮,学习了
乔岩 发表于 2014-2-19 20:51
电池没有做保温。温度在零上3度左右

最长的一块飞10分钟。其他平均飞6分钟

看了视频 实在给力

我连续看了3遍!!

总结:

要收徒弟吗 我给您提包就可以!

QQ:14864080

求收留