5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一位新手的自白——纪念我的固定翼入魔机塞斯纳

楼主
首先,写这个帖子,目的只有一个,自我纪念一下我的第一架固定翼飞机塞斯纳,也算是玩固定翼的第一篇自述日志吧,之所以发表在这里,希望和我一样刚入魔的新手有个分享,分享入魔之后的喜悦和悲伤。
玩航模算算也快两年了,我不算入魔很深的那种,在买固定翼塞斯纳之前,玩过小型电动直升机,首先从玩具四通开始,算是我入魔的第一架飞机吧,然后就一发而不可收拾的爱上了航模,然后六通的华super cp,呵呵,到现在为止,感觉直升机六通还是很难的,不怕笑话,现在的水平也只能对角悬停。然后种种因素吧,买了dji多旋翼,平日操作六轴的时候多点,虽说玩了那么长时间了,但是说实话,技术很一般,甚至说很菜,呵呵,最近又迷上了固定翼,说实话,越来越感觉这几种航模类型,固定翼是我最喜欢的,喜欢它优美的姿态,它的速度...
前几天入了md的塞斯纳,收到那天很开心,下午收到的,收到以后就开始根据组装说明组装上了一半的工程量,毕竟是新手且动手能力差,还好没遇到很大的问题,第二天种种原因没有组装,第三天算是把整机组装并所谓的调试好。

第三天下午首飞试机,场况很好,上电,试舵机,一切正常后,满怀信心的推油门准备把心爱的小赛送上蔚蓝的天空,可惜...就在升空的一刹那,离地面有三米的距离,瞬间左滚失控摔机......惊诧,失落,心疼....
还好没有大伤,总结下原因,可能是垂尾和平尾不是垂直的,有左倾的夹角,这是试机前用肉眼发现的,总以为没有太大的问题,就没有管这个问题。回家把这个问题修复,做到了垂尾和平尾的垂直。
第二次去试飞,还是老场地,这回依然没有了当初的信心满满,但心里还是很有把握把它飞上天呢,自认为问题依然解决,它没有理由不上天的,但我错了,同样的问题,同样的失败...这回我纳闷了,真的无解了,到底什么原因,难道是我装机问题,机身,副翼,尾翼没有很好的组装好?重心没有在正确的点上?种种疑问让我费解,寂静的夜里,我一遍又一遍的检查飞机到底哪个环节出现了问题,终于在调试副翼舵机的时候,发现了问题!shit...我犯下了一个超低级的错误,副翼杆左打的时候,飞机左副翼竟然向下伸展,而右副翼向上伸展。这个问题我竟然在组装好飞机调试的时候没有注意!也许你们笑了,反正我是笑了,嘲笑,自我嘲笑!那么粗心大意,这样还玩航模?
还好,发现了这个问题,理清心态之后,进行第三次试飞,这次试飞,心里除了忐忑,已无其他,不过当我推油门,拉升降舵的时候,飞机上天了!这时,心里舒坦无比,终于上天了,问题解决了,正在得意的时候,在飞上天还没一分钟的时候,我一个左翼打杆,打到了高压线上,整个飞机挂线上了。。。好么,这次头直接大了,正在想怎么把它弄下来的时候,它竟然在我没注意的时候掉了下来:自由落体,高压线下,摔机程度可想而知,抱机提控回家(可能有前两次的经验教训,心态竟然平静多了),最终检查摔伤情况,其他小毛病只需要缝缝补补,有个大毛病就是电机轴摔弯了。。。迅速上网,查电机轴的修复,可惜收到的是:亲,无法修复,请拍链接。。。NO。。。我不服气,把电机卸开,轴取下,硬用捶敲,最后修复的还不错,起码看着能用了,又是一系列的修复工作。。。
第四次飞行,也就是小赛的最后一飞,还是老场地,推油,拉杆,升空,这回算是漂亮的飞起了,几个盘旋,飞高,飞远...就在我最得意最放松的时候,飞机一个“后空翻”,机头朝下,因为离的有些远,没有看清姿态,心慌了,操作进而失误,直接失控,机头载地...跑过去以后,看到机体,彻底报废...心里的那个过程无以言表。

组装,试飞,修补,试飞,修补...四次试飞,我的第一架小赛就这样结束了它的使命。
要问它都给了我什么?它给了我:一种知识:固定翼的基本常识,组装知识.. 一种心态:装机要细心,试飞要放松,炸机要总结..一种方向:越挫越勇,摆脱困难,向初级固定翼飞行员前进..一种道理:航模的乐趣就是在飞行和修机中的不断成长。

ps:还有一个觉悟:噢!原来炸机真的so easy啊!

谨以此文纪念我逝去的第一架固定翼

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
谢谢楼主分享入魔的经验学习了
有感
LZ这套塞斯纳的动力配置是多少?感觉这飞机个头大,迎风什么的时候阻力也大,用2214的电机有点吃力…不过可能我用的是XXD那种橙色的桨太软也有关系
炸鸡分分钟!
先练模拟器

多加练习    技术是摔出来的
不错!顶一个!

受益匪浅啊,看来我更得好好总结经验了
每个人都是这样过来的。
新手都是这样入门的
玩飞翼吧,简单,炸机成本少,动作爽快
同是过来人
敏定的塞斯纳,需要把舵机放置位置稍微改一下,由竖着改为横置比较好。
今天的摔机是为了明天的不炸机!为有多练!
事先在模拟器上练习练习很是很有必要的。
顶一顶 多飞就好了!
越飞越没激情了,不如刚入魔时有挑战性了