5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

拆解硬盘电机,准备DIY无刷云台的看看

楼主

坛子上很多用到硬盘电机的无刷云台,但是都没有如何拆解的,刚好我手上有两个老硬盘,拆掉之后发现其实区别还是很大的,有的硬盘根本拆不到有用的电机,具体就请看图把这种硬盘主轴电机是无法拆下来的,因为定子是完全固定在壳体上面的

已经拆除磁头和盘片之后的样子

电机转子拆下来之后的样子,定子和壳体是一体的,根本没办法拆出可用的电机

这种硬盘是可以拆出可用的电机的,注意三个螺丝固定的三角形电机做

硬盘的正面

硬盘的主轴电机,注意看电路板,这个电机是四线的,电路板上标注了A,B,C和一个空白,我猜测ABC可能就是要接电调或者控制板上的马达输出的那三根线,还没测试

拆掉电路板,盖子和磁头之后,硬盘的背面

拆下来的主轴电机

主轴电机的背面

两盘硬盘的对边,上面的薄盘的电机是可以拆下来的,下面的厚盘的电机无法拆出,不过厚薄不是关键,只要是看硬盘背面是否有电机座

打开盖子之后的样子

打开盖子之后的样子

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
新的硬盘好像都拆不下
来自安卓客户端来自安卓客户端
貌似IBM的IDE盘。
别费劲了,我以前跟你一样弄了好多硬盘要做云台,一是硬盘电机太重,二是没力,反正很多不便,还是买个2208电机吧很便宜,
来自苹果客户端来自苹果客户端

不是,连两个都是迈拓的

fireice647 发表于 2014-8-30 22:06
别费劲了,我以前跟你一样弄了好多硬盘要做云台,一是硬盘电机太重,二是没力,反正很多不便,还是买个2208 ...

重量还好,扭矩小是硬伤,看别人做的只能带动一些96650大小的行车记录仪的重量,玩玩而已

了解一下硬盘内部电机结构不错

不错,硬盘结构很精妙
定子在硬盘壳上的那种可以将其切割下来。
hlpnew 发表于 2014-8-31 10:32
定子在硬盘壳上的那种可以将其切割下来。

那工程太浩大了,而且重量估计也很重

神奇的电机啊!
我家还有几个硬盘,到时拆拆。
fireice647 发表于 2014-8-30 22:06
别费劲了,我以前跟你一样弄了好多硬盘要做云台,一是硬盘电机太重,二是没力,反正很多不便,还是买个2208 ...

非常不幸的告诉大家,这种硬盘电机确实不适合做无刷云台电机,原因跟这位大哥说的一样,主要是没力,功率调大了之后电机发热厉害,特别是横滚电机

请问是用什么驱动的电机  我的怎么没办法驱动 谢谢,我使用40A电调都不行的。
拆起来麻烦吗
18Mz 发表于 2014-9-9 23:56
请问是用什么驱动的电机  我的怎么没办法驱动 谢谢,我使用40A电调都不行的。

你看是不是线接错了,四个接头只用到三个,万用表量下两两接头之间的电阻,空接头那个和其他接头的电阻小一倍左右

很简单,螺丝拧开就行了,都是T7还是T8的螺丝,具体我忘了