5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

发些一个老木匠的手工活

楼主

我老爹是个木匠,年纪大了,大东西做不了了,做些小玩意,给生活添些乐趣。
先发一套马车的照片,马车的样式是过去北方农村用的拉东西的马车,完全按比例制作,车厢底下还有一个折起来的撑腿,是用来套马卸马时支撑车子用的,真正的老红木,都是些过去的坏掉的红木凳子、桌子碎料一点点折腾出来的,全手工,车轮是纸上放样后用锯子锉刀干出来的,车轴也是削出来的,这水磨功夫下的让我都觉得有些邪乎,我也喜欢做东西,自己有雕刻机、3d打印机,可我老爹除了要我上网帮他查资料打印些照片,一个零件也不让我帮忙。

这股劲让我作儿子的也觉得佩服,特意帮他发些作品出来,也算是帮他点赞了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

继续发作品,水车模型,一样的老红木材料,一样的全手工,水车链条能灵活转动。链条的每一节零件都是锉刀一点点锉出来的

独轮车模型,轮子和辐条的细节也完全是按照过去农村做独轮车的工艺制作的,轮圈先做成四段圆弧,并打榫孔,和辐条卯榫后,再将四段互相榫接起来。

红木的纺车模型,一样的完全按比例制作,一样的完全按照原物工艺的全榫卯工艺,只是比例上缩小到能放在手上把玩,这其中的功夫我就不多说了

农村的脱粒机,应该是这么叫的吧,就是把谷子和麸皮分开的农具,所有机构都是可以正常运转,活动自如,我试过,把芝麻和碎纸屑放进斗里,摇动手把后可正常将芝麻和纸屑进行分离

过去茶馆里桌子、条凳,老酸枝红木

蝈蝈笼,笼丝也是红木做的,方法是先用锯子锯成极细的小木条,然后再用拉金银丝的那种模孔刀一根根拉刮成圆的木丝。我老爹还用这个工艺做了两个养秀眼的鸟笼,这毅力和疯魔劲我觉得没边了!

好精致
真羡慕这番手艺
不错,让手艺传承
好精致
精致啊 称得上是艺术品
老艺术家啊,油然而生的敬意
可以在手上把玩的历史。。。这些东西只能在老照片里看到了!
必须点个赞哪
可以收藏了 如有意进入艺术品市场请联系我
来自苹果客户端来自苹果客户端
鲁班在世呀  鬼斧神功

这么多东西,存放占用位置大大超过700直机的空间了。强烈建议楼主先买大房子
“一个零件也不让我帮忙”是因为制作过程也是一种享受,