5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

说说炸鸡哪点事儿

楼主
    首先,为什么这个贴发这里呢?因为听说这里讨说法的人比炸鸡的人多!

1992年,那个时候我还在读初中,全国有个航模比赛叫“飞向北 京”,比的是橡筋动力伞翼和弹射自由飞,作为云南省唯一的运动员在北方交大比了一个星期,由于边疆南蛮技术、材料差,最后得了个19名。从此,我走上了航模的不归路。。。。。。
    从那时起,手工做作过自由飞、压燃线操纵、电热线操纵、电热两通道遥控固定翼,现在主要玩100cc以上的汽油固定翼;由于工作关系2012年开始玩多轴航拍,主要还是DJI的飞控系统,WKM、A2 、NAZA、Z15、精灵、V+都在用。22年来,炸掉的大小飞机,有上100架!包括DJI的设备也炸过。
      关于炸鸡的问题,我也是去年、今年在5imx的论坛上才知道炸鸡可以找厂家讨说法!
      以前玩航模的时候,或者说DJI没有出现的时候,发动机熄火炸鸡、空中折翼炸鸡、失控炸鸡、操作失误炸鸡。。。。。。我从来没有、也从来没有听说过厂家讨说法!现在,我就一直在想,为什么会有那么多人炸鸡后找厂家呢?我们来分析下主、客观原因:
误把模型当玩具
     现在大家的生活条件好了,很多人已经不满足于地面的玩具,纷纷玩到天上了。喜欢玩、喜欢挑战是男人的天性,但是,模型不是玩具!电动玩具开电就可以玩,不需要专业知识和严谨的态度。可是模型不一样,模型需要的专业知识非常多,更需要一个严谨的态度,每次离地前的检查调整是上天时间的几倍、几十倍,还不算室内的安装、调整、测试时间。现在的很多所谓的“模友”对飞机一知半解,不去仔细研究设备,说明书草草浏览甚至不看就急于上天,天上遇到情况就只会说产品有问题,这是玩玩具的态度,不是玩航模的态度。
“电筒效应”只说别人不是自己
       电筒是没有影子的,因为它只照别人照不到自己,许多“模友”炸鸡后的第一个反应都是产品问题,别人的问题,与自己无关,在我的航模历程中,80%的炸鸡都是和操作者有关的,不是飞行中操作的问题就是飞行前检查、调整、测试不到位导致的机械故障。所以,据我所知的,炸鸡自认倒霉已经是模型圈的“潜规则”。
“牛顿定律”离开地面的东西都会掉的
      这个不用多说,砸在牛顿头上的苹果告诉我们,天上的东西都会掉下来的,鸟类、客机、飞行器。。。。。。就连云在天上也会变水掉下来!没有东西是不会掉下来的。
最后来说说DJI的问题

似乎DJI的一体化产品出现之前很少有圈内的人找厂家讨说法,一体化产品出现后讨说法的人越来越多,为什么呢?因为,除了上述的原因之外就是DJI的“到手即飞”概念,这个概念几乎把模型等同于玩具,把门槛降低却没有培养用户的学习、使用能力。这个概念个人觉得比较危险,因为老玩航模都知道选择空旷无人的地方飞,可是现在的DJI产品都在人群密集区飞。当然,客观的说,电子设备总会出这样那样的问题,DJI的设备也不可能完全做到一点问题不出。
      炸鸡,谁都不愿意,但是炸了,我们应该正确面对,无论是厂家还是用户,大家都需要认真的分析查找原因,解决问题,为的是以后不出同样的问题。
      就说这么多,欢迎拍砖!

评分

sakbfgwuvjbsd + 1 说得对
艾尔 + 2 淡定,专业的就是专业的,业余的飞的再好也.

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发留着
说得好 赞一个

说的好。“到手飞”这个确实是一个双刃剑,只要胆大的拿到手就敢到处飞,迟早出问题。
写的好

我觉得到手飞挺好,概念提出来,就是往这个目标发展,很多人哪有那么多耐心和时间慢慢折腾航模
那还是大疆误导了

爱模思型 发表于 2014-10-18 09:45
我觉得到手飞挺好,概念提出来,就是往这个目标发展,很多人哪有那么多耐心和时间慢慢折腾航模

汽车也到手即开,干嘛花时间学驾照?自己出钱保养维修汽车?

批评与自我批评。批评别人容易,批评自己难。现在许多小男人还不及“女汉子”。遇事不敢担当。

n87936 发表于 2014-10-19 15:21
批评与自我批评。批评别人容易,批评自己难。现在许多小男人还不及“女汉子”。遇事不敢担当。

看来能正确对待炸鸡的都是老模友,“校官”以上的,炸鸡发牢骚的都是“士兵”嘛

你买辆汽车刹车坏了照成车祸你不找厂家?
别拿几年前的来评价现在,现在卖航模的多得是,不给讨说法你关店就好了。
做生意就是要下的了跪,装的了孙子。
纯属个人看法  不喜欢就当没看到好了
楼主说得好,模型更多的不是玩,而是调整与调试的过程,以及发现问题与解决问题的态度。
是的,买模型飞机,就要做好炸鸡的准备。只有在炸鸡中,总结,改进中进步。才是正道。
无期罐头 发表于 2014-10-18 20:12
汽车也到手即开,干嘛花时间学驾照?自己出钱保养维修汽车?

早期的计算机使用复杂,后面随着技术的发展,使用越来越简单,你为什么非得叫玩航模的人学那么多航模的知识,我现在电脑很多硬件软件不懂,不照样用的好好得。

爱模思型 发表于 2014-10-23 11:23
早期的计算机使用复杂,后面随着技术的发展,使用越来越简单,你为什么非得叫玩航模的人学那么多航模的知 ...

你这话正应楼主的话  你是用玩玩具的思维来玩的  不是喜爱航模的   是的 你可以什么都不懂玩玩电脑 你是在看电影和玩游戏么或者用些办公软件什么的吧  你这叫玩么  你的这些用途买个上世纪的电脑都够你用的何必买现在电脑呢   我理解的玩不是拿来体验一把就行了   玩就要玩的彻底  为什么小时候的四驱车那么火  如果四驱车是整车给你的 你觉得还有意思么  我觉得航模也是这样  在不断的学习,认知,一点一点的进步中获得自己的成就感满足感  如果单纯玩玩体验  就没必要那么认真了

爱模思型 发表于 2014-10-23 11:23
早期的计算机使用复杂,后面随着技术的发展,使用越来越简单,你为什么非得叫玩航模的人学那么多航模的知 ...

大哥,电脑按错了,会砸死人吗?电脑按错了,任何损失都没有哎,你真可笑
楼主大哥,说的好,不过管球他们呢,出了事又不用别人负责,我带别人飞,跟我飞一两年的,连航线都找不准,一些人就是,把很复杂的东西,当玩具来玩,有一点问题就全蒙了,好多问问题的贴子,你告诉他,他理解不了,他还在和你理论呢,叫人哭笑不得。

他们还不知道的是,真正玩飞机的人,天上飞着一架不值钱飞机,家里可能有十几万的铺垫鉰侯着,这才是真正的航模人,否则,最多只能算是个爱好者

多从自身找原来 不喜欢不信任换就是
wwioaoxi 发表于 2014-10-21 13:35
你买辆汽车刹车坏了照成车祸你不找厂家?
别拿几年前的来评价现在,现在卖航模的多得是,不给讨说法你关店 ...

大哥,刹车坏了找修理厂,车祸找保险公司,没保险的自己担着,举例不恰当啊!
炸鸡你找厂家,有用吗?问题解决了吗?最多是找气受,也避免不了以后不出问题。