5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 再发个好东西,模仿者有奖! [打印本页]

作者: kingM    时间: 2013-4-4 18:42
标题: 再发个好东西,模仿者有奖!

答谢魔网10年,特作此文。
一种用TB上6元喷火枪改装的气烙铁,带电子打火,
充分发挥了俺这氩弧焊设备优势,此外,图上显示的做工稍微粗糙,但这个是头一版,此前也不知要做成这个样子,边做边设计,就成了这样。
也可能是市面气烙铁的异类版,但是实在是非常好用,自打有了它,我的电烙铁基本搁置不用。
而市面那种催化罩式的气烙铁我也有,但热效率明显不如这个,此外,还不带点火。
这个改装烙铁所烧烙铁头能微微发红,焊东西可是非常痛快,而且升温快,无线缆的羁绊,在我刚刚完成的高频感应加热器DIY项目中可是立下汗马功劳。
俺上次设计制作的超级大炮,高速PCB钻床发表后都有人模仿,看看这次谁来仿,标明出处,欢迎!
全照:(二个可选的烙铁头)
(, 下载次数: 31)
头部特写:
(, 下载次数: 28)

在燃烧:

作者: lysgyx    时间: 2013-4-4 19:53
有创意,看过之后确实有启发

作者: xieyien09    时间: 2013-4-4 19:54
这次好像技术含量要高一些诶!

作者: 重庆的木头    时间: 2013-4-4 20:53
还是弄个防护罩啥

作者: kingM    时间: 2013-4-4 21:07
重庆的木头 发表于 2013-4-4 20:53
还是弄个防护罩啥

这位兄弟说得有理,
实际上,俺已经想好罩子的方案,
第二版上实施。

作者: herong987    时间: 2013-4-4 21:08
淘宝有卖量产的气烙铁,好像七八十块钱吧。

作者: naklopi    时间: 2013-4-4 21:28
那天有个器械工程师帮单位修机器,他也掏出这个东东。我问了下,原来是电烙铁,100大洋,我老以为是打火机,孤陋寡闻了,呵呵......

作者: 653622493    时间: 2013-4-4 21:36
请问楼主这个安全系数怎么样,会爆炸不

作者: lshengqing    时间: 2013-4-4 21:40
作者: 半桶水    时间: 2013-4-4 21:41
这是气烙铁不是电烙铁哇

作者: 穷人穷玩法    时间: 2013-4-4 21:43
用过正规的,除了便携性,感觉不出有什么好的。
作者: kingM    时间: 2013-4-4 21:52
市面的这种气烙铁我也有,用着热惯性大,费气,
其实这玩意带火焰,正规厂商可能不会生产这种,但确实这种改装版的很好用
此外其安全性和打火机一样,不要拿去可燃物充斥的现场使用。
(, 下载次数: 18)

作者: 胖喷壶    时间: 2013-4-4 22:04
建议:外部设计防护罩,前段可拆式,可收拢集中排气,兼做无焰热风枪

作者: kingM    时间: 2013-4-4 22:21

再发一张工作照,
用这个烙铁焊焊点,只需要点一下即可,焊锡仿佛猪油一般,一点就化。
寒冬也是如此,以往用电脑铁哪有这么痛快啊。
(, 下载次数: 18)

作者: limlee    时间: 2013-4-4 22:48
可以设计火焰喷射器了!!

作者: jxdianqi    时间: 2013-4-4 23:10
烙铁头连接部分如果有隔热处理更好,防止热量传到支架上,提高了效率还更安全

作者: ak4586    时间: 2013-4-4 23:28
不错,仿一个

作者: XXBO    时间: 2013-4-5 00:57
请教一下楼主,化锡很快说明烙铁头温度高,那烙铁头不是很易烧死吗?

作者: cqswl    时间: 2013-4-5 08:57
有点危险啊。建议加罩。

作者: 夜行侠    时间: 2013-4-5 11:24
这玩意和气动工具差不多,体积小功率大,但是能源损耗也大,效率不高,使用成本高,但这个没有的电线束缚方便一点,是在特定的情况和条件下使用的东西。

作者: hnyqp    时间: 2013-4-5 11:25
作者: CXZ子敬    时间: 2013-4-5 11:28
佩服LZ,希望能公布所有使用材料。

作者: 胖飞飞    时间: 2013-4-5 13:48
看着很不多哦

作者: zuowei    时间: 2013-4-5 14:06
没电的情况下用好,有电还是用电,这个成本高还感觉不安全

作者: kingM    时间: 2013-4-5 16:25

答疑一下:
材料都是不锈钢,连M2的螺钉都是不锈钢,金刚不坏,氩弧焊连接。
刚做好时是亮闪闪的,用一阵就黑了。
烙铁头是无氧铜的那种,也烧不坏。
原先预想的罩的结构:昨初步试验了一下,可能会影响气流场的特性,进而影响燃烧效果,此部分结构仍在研究优化进程中。

作者: 武士伊    时间: 2013-4-5 17:17
不错有创意,有罩无罩无所谓,感觉还应再加长一点,你若垂直向下使用几分钟恐怕热量回传至打火机头部可能会出问题,烙铁头与固定架之间应垫上石棉材料来隔热(消防带就行).有空也D一个.

作者: 深圳晨夕    时间: 2013-4-5 18:49
户外维修的神器

作者: kingM    时间: 2013-6-7 22:44

追加一张图片:
楼上有几位高人,一眼就看出些问题,
比如武士伊,垂直向下燃烧的时候确实有点问题,
一点瑕疵,无碍大局,在改进中
这玩意我自己确实很喜欢,现在在家里基本都用的它,电的很少用了。

(, 下载次数: 7)

作者: ygh    时间: 2013-6-9 22:16
玩火!安全重要 别把瓶子烧化了。。。。。

作者: 老撅杆    时间: 2013-6-10 15:23
在没电的地方可解决大问题了。

作者: CSB    时间: 2013-6-10 16:10
淘宝上有大把大把的,我前几年买了一把,原本打算在没电的环境下用,但一直没用上。但是一把好像30多元,现在也就21元一把,详见附图。
(, 下载次数: 13)

作者: kingM    时间: 2013-6-10 18:06

楼上那种气烙铁我都有,见前贴论述,这些气烙铁的问题点:
1:耗气速度大
2:无电子点火
3:加气没有指示,气体容量小,加气不便
4:热惯性大
而其优点仅在于用炽热催化薄板加热,没有角度问题,稳定性更好。
目前这几种气烙铁我手里都有,还是diy的用起来更为个性化一点,也就更顺手一点。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3