5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

CC3D遇到奇怪的问题(已解决,附上排故历程和故障报告,以作参考)

楼主

之前都玩的都好好的

今天小摔了一下,大约1.5M高,速度10km左右摔在水泥地上,然后无法解锁,过了30秒左右就好了,继续把那块电池飞完,飞的时候一点问题都没有,最后落地的时候没掌握好,又摔了一小下,约20CM高,速度很慢,撞在柱子上了

换电的时候发现一片桨快断了,手边又没有5030桨了,于是换了一套5045桨

再上电,发现开始抽风了,一推油门,就开始往右后方偏,并且有越来越厉害的趋势

回家重新校准水平,推油门,好了,收油门再推就又出现这个问题

重新写入固件,故障重现;重新校准遥控器,故障重现…

我都快疯了,到底怎么回事啊,是CC3D坏了么?

求大神解答啊…

首先感谢 @任心飞翔 带来的排故思路,使得问题得以已解决

以下是我的排故历程

首先,换回5030桨,故障消失,再换上另一套5045桨,故障重现,再换一套5045桨故障依旧,继续换一套5045桨,故障消失,仔细观察发现,这套桨装在右后电机的那片桨内孔精度不高,内壁上有两块塑料堆积

接下来检查各个电机,突然想起一个问题,我右后电机用的型号和其他三只电机批号不一样,电机轴靠根部那段没有螺纹,KV值大了20,旧电机为2280KV,新电机则为2300KV

拿去单位,上振动值监测仪,发现问题如下:

新的5045桨孔比之前的5030桨孔略大,导致桨叶上紧之后,右后电机与桨匹配不好,桨叶略有抖动,最大振动值比其他三只电机大了约0.835,加上5045桨阻力大于5030桨,于是起飞就发生轻微失稳,飞控发现失稳状态,开始修正,加速右后电机,但由于电机轴根部为光滑的且桨叶孔略大,导致桨叶打滑,失稳加剧,飞控开始对四只电机混控,导致整机失稳更加严重

系统进入了恶性循环:失稳==》飞控修正==》继续失稳==》继续修正==》失稳加剧==》修正过度

结论:
    1、桨叶匹配很重要,尤其是电机有区别的时候
    2、桨叶孔也是一项重要的检查对象
    3、电机并不是像某些文章写的那样,型号不一致也无所谓,关键电机输出轴和KV值要一致
    4、飞控出问题的可能性很小,故障更多发生在硬件匹配上

最后,谁来收了我那100套5045桨啊我去,刚买了100套啊{:1_44:}{:1_44:}

评分

supertankhzt + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
jxjalibin 发表于 2016-3-26 23:18
换一两个飞控为了这一百对桨值吧!我也是刚从250.5045桨换成280.6045

一看兄弟你就没好好看贴子,问题已经解决,不是飞控的问题
换一两个飞控为了这一百对桨值吧!我也是刚从250.5045桨换成280.6045
623984385 发表于 2016-3-26 20:54
100套

任心飞翔 发表于 2016-3-26 00:19
能帮上忙我也开心,起码我也明白了是什么原因!

我的故障不一定和你的故障一样,但有参考价值
能帮上忙我也开心,起码我也明白了是什么原因!
xing7871 发表于 2016-3-25 22:11
我开玩笑的…还真收啊…

正好缺桨,都炸完了😆

孤叶舟1 发表于 2016-3-25 22:01
桨多少出?

我开玩笑的…还真收啊…
桨多少出?
asxz 发表于 2016-3-25 17:46
太不严谨了,上完桨你不用手测试的啊?

顺便说一句,上完桨,四支桨都是很紧的,甚至我都用内六角插进去拧的

但高速转动会把振动放大,我也是上了仪器才发现右后电机振动值比其他三个高的
asxz 发表于 2016-3-25 17:46

自紧ZIDAN头,电机一开就上紧了啊,这个问题不是ZIDAN头没上紧导致的,是综合性的一个问题

多个小问题导致的一个大问题

按照人为因素来说就是奶酪定理
xing7871 发表于 2016-3-25 16:06
除了电调…现在手里的配件刚好重组一套新机

oakli 发表于 2016-3-25 15:50
没事,留着慢慢用,我就有3套CC3D,一个NAZE32,四个加起来还没一个APM贵

除了电调…现在手里的配件刚好重组一套新机
xing7871 发表于 2016-3-25 15:47
顺便说一句,N N D,为了排故,又订了一套CC3D一套naze32

没事,留着慢慢用,我就有3套CC3D,一个NAZE32,四个加起来还没一个APM贵

顺便说一句,N N D,为了排故,又订了一套CC3D一套naze32
oakli 发表于 2016-3-25 15:39
我没有想到楼主之前,电机不统一,从而电机轴孔径不一,桨孔径虚位这一系列隐患,更没想到震动加剧对飞 ...

电机轴直径一样,是5045桨孔径略大于5030桨,关键大的这一点其实没什么大问题,问题在于右后电机轴根部约3mm没有螺纹,所以导致桨打滑了
oakli 发表于 2016-3-25 15:29
(自稳模式)调参里面有个滤波选项,值是0.1——0.15,选上后没有硬减震也很稳,如果这个没选,硬减震也 ...

兄弟,一看你就没好好看贴…

我这个不是抖的问题,而是起飞倾斜并且越来越严重,是在换桨之后发生的

而且我已经解决了,问题就出在桨和某个电机的匹配上

我没有想到楼主之前,电机不统一,从而电机轴孔径不一,桨孔径虚位这一系列隐患,更没想到震动加剧对飞控的主动自稳产生如此大的影响,这个故障很有代表性

xing7871 发表于 2016-3-25 09:41
有可能,我这个也是硬安装的…不过之前用5030的时候都飞了一个月了…好奇怪

(自稳模式)调参里面有个滤波选项,值是0.1——0.15,选上后没有硬减震也很稳,如果这个没选,硬减震也没做,可能会很抖,之前有类似的例子。