5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手入坑,500级AH-1w超级眼镜蛇FPV像真机装机试飞

一直以来比较喜欢像真直升机,但因为直升机模型的组装和操控难度一直未能如愿。今年看到网上有像真机装H1飞控的飞行视频,发现这飞控就是新手的福音,压根不用基本练习手动模式了,搞一台像真机飞航线、再玩玩FPV的想法开始诞生了。
为了尽可能利用已有电池,决定上500级。在黑鹰和超级眼镜蛇之间纠结了一阵子后选择了超级眼镜蛇。在自己组装和买成品之间又纠结了一阵子,之前就玩过几天k110,没组装调试经验,自己组装可能会失败,买成品略贵、而且坏了也不会修,最终在本地大佬的支持下决定买零件组装。组装过程中遇到了一些问题导致反复折腾,现将我自己的一点点装机过程及问题简单记录一下,希望对喜欢像真机的新手模友们有一点帮助,过程中有错误的还请大佬们多多帮忙指正。

装机前先研究500ESP说明书,并反复观看了B站会飞的包子、小鱼飞飞机等大佬的装机视频,对整个过程及重点注意事项有了初步认识。电装选择比较简单,原则是够用就行,嘉迪6s 1700kv电机,好盈80A V4,Deko舵机,H1飞控。

零件到货

机架组装,按照说明书逐步安装,不明白的地方就向本地的高手和淘宝机架卖家请教,感谢他们对我这个新手的耐心指导,在他们的帮助下,机架的组装还是比较顺利。我用的是外壳自带的侧板,为了保证主轴顺利穿过两个主轴的固定孔,微调了很长时间才能顺滑的插进去,据说是自带的侧板螺丝孔开孔有点大的原因。

旋翼头的组装费了不少时间,按照B站的教程组装,总是有一侧桨夹顺滑、另一侧涩,反复拆装了n次都是这样,不知道是哪里的问题。由于每次都打了点胶,结果导致胶溢出。最后本地的高手帮忙全部重新拆了清理后再组装,解决了桨夹涩的问题。

之后就是安装飞控、长尾管、短尾管、尾波箱,基本没什么难度。

和外壳对比一下大小

更换正反丝拉杆,方便调节十字盘。

H1飞控的调试也很简单,按照官方的视频逐步调试即可。外场校正好地磁后,解锁飞控,启动电机,达到额定转速后缓慢推油门起飞,机架顺利升空,但双腿和双手不由自主的开始颤抖,一直到飞机平稳降落……….还好一切顺利,飞机用默认参数很稳。

开始套壳了,这是整个装机过程中最困难的环节。从晚上7点一直折腾到半夜1点才算搞定,主要困难点在于翘尾转接波箱和GPS天线的安装。第一次装的时候,拆了尾波箱和短尾管,机架带着gps天线和翘尾转接波箱使劲往机壳里面塞,用蛮劲塞进去了,但是发现gps天线受挤压歪了,机身翘起来也没法和机壳固定,于是又取了出来,这个过程导致机壳的底部出现了裂纹。本来想拆了gps外壳安装,发现不好拆,就作罢了。第二次拆了gps和翘尾转接波箱,塞进去后发现翘尾转接波箱无法和长尾管对接……反反复复四五次,最后是取了gps天线、机身带着翘尾转接波箱塞进去的,gps天线不知道装哪里,临时放在机壳的尾管上面了。局部机壳也破损了。

下图的三角连杆装错了,导致凸出机壳太多,盖板盖上后有一些缝隙,但由于折腾累了,懒得取出来了,好在不影响操控,将就一下吧。这玩意应该是装在翘尾转接波箱固定孔的内侧。

为了便于短尾管的安装,期间对翘尾转接波箱的定位孔进行了打磨,同时发现机壳局部影响了飞机的操控,又用壁纸刀对局部进行了简单粗糙的切割,弄得跟狗啃的一样。

左右两侧短翼的航灯穿线错误,于是又抽出来重新打孔安装。

外场试飞,一切顺利,飞行很稳定,震动很小。

安装武器、水贴,飞机也开始变得漂亮了,但是没注意到有一个水贴居然贴反了。座舱内临时固定了摄像头和天空端,用于测试座舱视角,便于以后fpv飞行。

继续外场试飞,飞机一如既往的稳定。第三视角飞行,摄像头录像。座舱视角图像有点抖动,打算接下来贴几个穿越机用的减震海绵垫看看能不能消除震动。

飞行视频如下:

整个飞机起飞重量约3.5kg,富力6s 5200电池温柔飞了12分钟,落地电压3.74V,续航还是很满意。唯一的问题是,座舱内的天空端在200mw功率下4分钟就超温进入了低功率模式,打算接下来给天空端安装一个小风扇,并降低功率再试试,这飞机最多也就飞三五十米远,应该不需要太大的功率。

整个过程中遗漏了一个非常重要步骤,那就是在装机前找外壳卖家要组装说明书,我是套壳完事后,才感觉这个应该得有说明书的,于是找卖家要说明书,果然还真有………要是提前要到了说明书,套外壳也无需折腾那么久了

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
sanmujun 发表于 2022-12-15 12:59
已私信

我等级不够,你分享个联系方式我加你
来自安卓客户端来自安卓客户端
今天你恰饭了吗 发表于 2022-12-14 13:09
请问能否加下你微信,我也买了这个飞机有些问题请教下

已私信
漂亮 帅气
请问能否加下你微信,我也买了这个飞机有些问题请教下
豆腐阿皮 发表于 2022-6-20 23:01
援同厂470,后悔没买500,470和坦克容易搭比例,但是空间实在太紧

你那个级别搞下来多少钱
sanmujun 发表于 2022-11-25 23:07
跃邦模型那里买外壳,小小的模型那里买机架。

已买,谢谢
今天你恰饭了吗 发表于 2022-11-25 14:29
请问这个是什么牌子的直机,哪家店铺可以买?

跃邦模型那里买外壳,小小的模型那里买机架。
请问这个是什么牌子的直机,哪家店铺可以买?
flying_pencil 发表于 2022-8-29 09:54
赞一个先。 那岂不是要拿两个控了?.一个控能搞定吗? 另外2S给天空端供电够用吗?我记得要4s...
...

一个控就行,飞控用接收机输出1234578通道,头追接收机输出6通道。哦对了,我只用了一个舵机控制摄像头左右旋转,俯仰没用,座舱有点小,加上俯仰,感觉摄像头过高,看不到仪表盘,效果不好。天空端2-4s就行。
太棒了
sanmujun 发表于 2022-8-16 17:21
我放了两个接收机,一个接H1飞控,另一个单独接头追舵机,主要也是看了说明书的那个要求。单独设置了一个 ...

赞一个先。 那岂不是要拿两个控了?.一个控能搞定吗? 另外2S给天空端供电够用吗?我记得要4s...
哇嘎嘎是哇哈哈 发表于 2022-8-11 10:22
你好,机架都需要什么?下来多少米

单独买的机壳,再买配套机架和电子设备就行。机壳卖家会告诉你哪里去买机架的。一共7k的样子。
flying_pencil 发表于 2022-8-9 10:21
头追怎么取信号和供电的呢?供电直连6s电池吗? 信号直接连的直升机接收机吗? 看了下H1飞控说明,不是说接 ...

我放了两个接收机,一个接H1飞控,另一个单独接头追舵机,主要也是看了说明书的那个要求。单独设置了一个2s电池,通过一个bec给第二个接收机供电,同时还给大疆天空端及散热风扇供电。
你好,机架都需要什么?下来多少米
头追怎么取信号和供电的呢?供电直连6s电池吗? 信号直接连的直升机接收机吗? 看了下H1飞控说明,不是说接收机只能接飞控不能接别的吗?否则容易烧毁?
sonyex678 发表于 2022-7-6 17:24
470的眼镜蛇强度够吗,震动大吗?

本来我也想买,结果roban老板都不推荐我买

我没买470的,470的机壳自带专用机架,我觉得要是坏了零件可能不好买,再加上470小了点,不能用6s 5200电池,所以买了500级的,能用我已有的电池,不用再买电池了。建议直接买500级的,机架是500esp机架,零件很多,坏了随意更换。飞机大点也好飞。座舱空间很大,可以改fpv,具体可以看我在直升机精彩视频板块的另一个帖子。
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
sanmujun 发表于 2022-6-20 23:25
这个外壳确实不错,虽然没有470那个更逼真,但是我觉得已经很漂亮了

470的眼镜蛇强度够吗,震动大吗?

本来我也想买,结果roban老板都不推荐我买

豆腐阿皮 发表于 2022-6-20 23:01
援同厂470,后悔没买500,470和坦克容易搭比例,但是空间实在太紧

关注470,具体说说怎么样?
wxgydcg 发表于 2022-6-24 18:58

这个小鸟不错!这么大座舱,可以搞fpv470级的眼镜蛇带机架,500级的这个壳子不带机架。武装直升机里面,最喜欢的就是超级眼镜蛇了,座舱空间大,"玻璃"透明度也很高,装个云台摄像头玩fpv,效果应该非常不错。