5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

模型伤人事故中得出的教训(转)

楼主
(转)本人从小爱好航模,但由于种种条件的限制,在二个月前才真正开始接触航模。圆了儿时的梦想,交了很多朋友,业余时间变得更有意义,这也算是一种健康的活动
但,最近看到模型事故频频,并且都是血的教训,我来谈谈自己的看法,这些是我身边发生的事。
      第一,在市区内玩模型,总是会带来许多的围观者,这些人不懂模型的危险性。他们最喜欢问"可以飞多远,飞多高?多少钱买的?"。并喜欢近距离的观看我们的表演。我有一架EPP双翼机,当时因为操作不当,直接飞进人群,吓的我收油门,还好没砸中人。虽然是电动飞机,但也是后怕。我觉得,如果有人围观,同时你又没有更好的场地,就把模型飞的高一点,远一点,这样万一失控或有什么意外,有足够的反应时间。大家记住,我们玩模型是为了自己的快乐,不是为了表演给什么人看。

第二,我还听说一次,我朋友玩450,做动作,由于围观的人靠的太近,把一个女人的头发卷进旋翼。还好当时马上刹车,那女人没什么大碍。现在玩450的人很多,伤人伤的比较严重的也是直升机,大家看看那切了3D之后大桨切风的声音,谁能保证万无一失?!就算你是世界级高手,你就能保证意外不会发生? 总结原因,还是不能有近距离围观者。最好的方法是,在你玩的时候,有朋友帮你指挥一下现场,我们现在就是这样,一个人上天时候,大家都会帮忙看好周围的情况。

第三,玩油机,在乡村的一条跑道上,那条跑道平时人非常少。我们俱乐部里有个人那天就出事。他的飞机要降落,他喊了一声"我要降落,帮我看看",另一个人随便看了看回一声"没人!"。哪里知道在他降落的同时,远处来了一个骑摩托车的人,当他发现时巳经太晚了,那个骑车之人整张脸被削去一半,赔了15W。没出人命,不幸中的万幸。 自己的大意与朋友的大意,酿此惨剧!事后这个当事人再也不玩模型了,开开心心来了,伤心的走了。

第四,就是1月17号,就是昨天的事,一架J3 50级,起飞时跑偏,刚离地一米就往我们的人群里面冲。大家想想啊,这种油机的危力,当时还有两个3 ~ 4岁的小朋友在场,想想都怕。还好飞机收动力早,就砸在我们的面前。后来在我自己起飞时,我就先把自己的飞机跑玩一点,慢慢加油,一定距离后再推油门起飞。总结原因,还是离人群太近,玩油机时,起飞降落,最好是先让飞机滑跑一部距离,再推油起飞或降落。

先不说在论坛中看到的事故,我自己身边的惊险事件,每周都会发生。大家在快乐在同时,一定要注意安全。 不要开开心心来了,伤心的离去.......

我开个头,欢迎大家来讨论一下,如何才能让模型玩的更安全。把自己的一些经验与大家分享一下。

欢迎继续阅读楼主其他信息

保险、、
小心小心再小心!!!!
candywine 发表于 2013-1-6 04:24
你应该在澳大利亚吧,那个地方确实要交钱才能飞,还有点贵,一年1000左右

我在美国,这里是公园,免费的。
neosunrise 发表于 2012-12-28 01:54
我从来都找完全没人的地方飞,一来不会伤着别人,二来也不会受到干扰。

我的飞场

你应该在澳大利亚吧,那个地方确实要交钱才能飞,还有点贵,一年1000左右
这样的飞场,当然要显摆显摆
我从来都找完全没人的地方飞,一来不会伤着别人,二来也不会受到干扰。

我的飞场

评分

雄猫 + 1 赞一个!

我们这不允许自己玩航模,必须申报交了保险才能飞,或者加入模型协会。超过一定级别的飞机必须在指定场地才可以飞!
安全就是幸福!
伤车伤物还好说,伤了人就无价了,雪的教训一定得记住。
远离人群是第一要素
计划生育是必要的,中 国人口大国啊。。。
买保险就没可能的了,安全意识只能靠大家了。去少人的地方玩吧
有道理,大家一定注意安全啊,有多远跑多远。
我时常拎着450到空旷无人的体育场玩,遇到好几次,我在专心致志中,突然从身后冒出父子俩或者是母子俩或者是爷孙俩,说:你的,飞的真低;说:我家也买了一个,能飞很高;说:你的多少钱;说:你的能飞多高............我赶紧收油门,心里嘀咕:不怕死的又来找死。

评分

雄猫 + 1 赞一个!

都是TMD小孩惹的祸

评分

雄猫 + 1 赞一个!

安全第一
小孩出没注意!
安全第一  啊     

:em00: :em00: 顺便祝在座的各位都飞得愉快
前两日450小飞,换电池后,启动,突一小孩跑过来要拿飞机,,直接关遥控,因有转速还是被慢速打到,还好没事,小孩妈说了一句把我吓死,“这个就比咱家的大点,他常这样玩::em17: