5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

钻铣床主轴花键有点旷动,有时会有噪音发出,求解决。(26楼已解决)

楼主
如题,以前有个帖子聊过这个问题,有模友提到可往花键间隙注入高粘度润滑脂,当时懒得动手,现在吵烦了,准备动手,又找不到那个贴了,主要问下该选哪种润滑脂,谢谢!

欢迎继续阅读楼主其他信息

XXBO 发表于 2023-4-10 13:32
free-fly-h3兄已经代我解答了300变150的问题了,没看到,谢谢!

感谢感谢!
free-fly-h3兄已经代我解答了300变150的问题了,没看到,谢谢!
天工君 发表于 2023-4-9 07:11
老兄你好!这办法十多年你用的可好?

实际情况是刚装好时效果很好,使用时间长了,效果会降低一点,推测i是公母花键反复的正反向施力,紫铜皮会变薄,旷量会变大,但是依然比不插铜皮噪音小,值得做!
天工君 发表于 2023-4-6 07:49
还是有点不明的,L形边长1.8,是把300长对折成150长吗?长度对折是为了厚度翻倍吗?直接用需要的厚度不折 ...

抱歉,现在坛子冷清较少上来,刚看到,紫铜皮之所以要折成L型(角铁的形状,不是对折重叠,要重迭不如直接买两倍厚度的铜片,不好吗?),是因为1.8*150的薄铜片软塌塌的,插不下去,做成角铜就有刚度了(正好花键间的齿顶和齿间都有间隙,容得下这条薄角铜),300中间剪一刀,不就是两根150么?
XXBO 发表于 2011-4-19 23:53
板凳兄!坛里很多兄弟都在痛苦中煎熬!你居然隔岸观火!忒不地道了吧!速速招来!饶你不死!!!

老兄你好!这办法十多年你用的可好?
还有一个办法,赛钢或尼龙自制一个花键套,和花键紧配合(过盈)
塞铜皮也不是根本决解的办法,吃刀大了,或铣有断开的表面,铣刀会受到冲击,时间长了铜皮就会掉渣,如果主轴轴承不带防尘盖的,铜渣会进入轴承!!我的办法就是加油,用机油和黄甘油调和一下,加到里面,能减轻噪音,我的钻铣上轴承是向心推力球轴承,不带防尘盖,我自己加了一个。只要每年都保证拆主轴一次,检查轴承并调整间隙,抹上甘油,能延长这货的的使用时间。查一下花键的配合公差,实际量一下,超差就得更换,也没几个钱儿。
天工君 发表于 2023-4-8 07:36
对行程没影响吧?

一个轴套五毫米可以 一厘米也可以,只是起到防止花键在花键套内乱摆的作用,只要不是太过分的不同心,都可以用,耐磨即可。总体有这么几个原因,花键轴本身不同心,歪七扭八,自然打花键套。
还有花键轴本身同心 但是跟花键套不同心,也会摆动,尤其是钻铣床锁定后被挤压造成套筒位移,此时加重与花键套不同心,所以会更响。
有时候皮带轮太松太近也会造成花键套的位移歪斜,此时声音也会大。

有个终极方法就是,花键轴位置可调,或者花键套位置可调,不同心时调整即可,然后再加上轴套。铸铁机头不好改,只能是自己做了,我在做一个钻铣床,打算用这个设计。
海绵头头 发表于 2023-4-7 13:16
我有个办法就是花键套下段加一个轴套,轴套内直径跟花间直径一样,这样就定中心了

对行程没影响吧?
我有个办法就是花键套下段加一个轴套,轴套内直径跟花间直径一样,这样就定中心了

是这样,谢谢你。
天工君 发表于 2023-4-6 07:49
还是有点不明的,L形边长1.8,是把300长对折成150长吗?长度对折是为了厚度翻倍吗?直接用需要的厚度不折 ...

切2段                                 
XXBO 发表于 2011-4-19 14:26
花了几个小时,终于搞好了,效果满意,以前“老板凳”发帖没解释清楚,一直没搞清楚咋整的,想学无从下手, ...

还是有点不明的,L形边长1.8,是把300长对折成150长吗?长度对折是为了厚度翻倍吗?直接用需要的厚度不折可以吗?
讲错,是拉杆:em17:
楼上老兄是否看错?钻铣床没连杆,活塞式发动机等才有。
有时是连杆的敲击声,绞了几圈电工胶布,声音小了很多
回36 37楼,不好意思,不太会上图。
楼主最好上图
我的7016也有相同问题,开动时候还偶尔有轻微的"咣砀"的声音
LZ能上点图么,铜条插入的位置和2断的固定